解除进程疑惑 rundll32的作用及应用方法

时间:2008-10-05 06:52:49  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:2.exe,不必惊慌,这证明用Rundll32.exe启动了多少个的DLL文件。当然,这些Rundll32.exe执行的DLL文件是什么,我们都可以从系统自动加载的地方找到。 现在,我来介绍一下Rundll32.exe这个文件,意思上边已经说过,功能就是以命令行的方式调用动态链接程序库。系统中还有一个Rundll.exe文件,他的意思是“执行16位的DLL文件”,这里要注意一下。在来看看R...
  正文:

Rundll32.exe是什么?顾名思意,“执行32位的DLL文件”。它的作用是执行DLL文件中的内部函数,这样在进程当中,只会有Rundll32.exe,而不会有DLL后门的进程,这样,就实现了进程上的隐藏。如果看到系统中有多个Rundll32.exe,不必惊慌,这证明用Rundll32.exe启动了多少个的DLL文件。当然,这些Rundll32.exe执行的DLL文件是什么,我们都可以从系统自动加载的地方找到。

现在,我来介绍一下Rundll32.exe这个文件,意思上边已经说过,功能就是以命令行的方式调用动态链接程序库。系统中还有一个Rundll.exe文件,他的意思是“执行16位的DLL文件”,这里要注意一下。在来看看Rundll32.exe使用的函数原型:

Void CALLBACK FunctionName (

HWND hwnd,

HINSTANCE hinst,

LPTSTR lpCmdLine,

Int nCmdShow

);

其命令行下的使用方法为:Rundll32.exe DLLname,Functionname [Arguments]

DLLname为需要执行的DLL文件名;Functionname为前边需要执行的DLL文件的具体引出函数;[Arguments]为引出函数的具体参数。

略谈Rundll32.exe的作用

常用Windows9x的朋友一定对Rundll32.exe和Rundll.exe这两个档案不会陌生吧,不过,由於这两个程式的功能原先只限於在微软内部使用,因而真正知道如何使用它们的朋友想必不多。那么好,如果你还不清楚的话,那么就让我来告诉你吧。

首先,请你做个小实验(请事先保存好你正在执行的程式的结果,否则...):点击“开始-程式-Ms-Dos方式”,进入Dos视窗,然後键入rundll32.exe user.exe,restartwindows,再按下回车键,这时你将看到,机器被重启了!怎么样,是不是很有趣?

当然,Rundll的功能绝不仅仅是重启你的机器。其实,Rundll者,顾名思义,执行Dll也,它的功能就是以命令列的方式呼叫Windows的动态链结库,Rundll32.exe与Rundll.exe的区别就在於前者是呼叫32位的链结库,而後者是运用於16位的链结库,它们的命令格式是:

RUNDLL.EXE ,,

这里要注意三点:1.Dll档案名中不能含有空格,比如该档案位於c:ProgramFiles目录,你要把这个路径改成c:Progra~1;2.Dll档案名与Dll入口点间的逗号不能少,否则程式将出错并且不会给出任何资讯!3.这是最重要的一点:Rundll不能用来呼叫含返回值参数的Dll,例如Win32API中的GetUserName(),GetTextFace()等。在Visual Basic中,提供了一条执行外部程式的指令Shell,格式为:

Shell “命令列”

如果能配合Rundll32.exe用好Shell指令,会使您的vb程式拥有用其他方法难以甚至无法实现的效果:仍以重启为例,传统的方法需要你在VB工程中先建立一个模组,然後写入WinAPI的声明,最後才能在程式中呼叫。而现在只需一句:

Shell “rundll32.exe user.exe,restartwindows”就搞定了!是不是方便多了?

实际上,Rundll32.exe在呼叫各种Windows控制面板和系统选项方面有著独特的优势。下面,我就将本人在因特网上收集的有关Rundll的指令列举如下(很有用的,能省去你很多呼叫Windows API的时间!!),供大家在程式设计中引用:

命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL

功能: 显示控制面板

命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,1

功能: 显示“控制面板-辅助选项-键盘”选项视窗

命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,2

功能: 显示“控制面板-辅助选项-声音”选项视窗

命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,3

功能: 显示“控制面板-辅助选项-显示”选项视窗

命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,4

功能: 显示“控制面板-辅助选项-滑鼠”选项视窗


"解除进程疑惑 rundll32的作用及应用方法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1200.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《解除进程疑惑 rundll32的作用及应用方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td