UNIX操作系统正确的五种关机方法

时间:2008-10-05 06:51:34  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:很大的损失。下面介绍UNIX系统的五种关机方法。 1、用haltsys命令关机 haltsys命令一发出,就会立即把系统关闭掉。其优点是系统响应快,强迫性强,因此,该命令只适合于系统上只有一个用户的情况。如果系统上有多个用户在工作,一发出命令,这些用户就被迫退出系统,他们的进程也丢失了。操作方法是:...
  正文:

UNIX操作系统是目前网络上用得最多的操作系统之一,使用UNIX系统,机器的关机要比使用DOS单用户机器的关机过程复杂得多。在UNIX下如不使用正确的关机命令和关机方法,将破坏文件系统,造成很大的损失。下面介绍UNIX系统的五种关机方法。

1、用haltsys命令关机

haltsys命令一发出,就会立即把系统关闭掉。其优点是系统响应快,强迫性强,因此,该命令只适合于系统上只有一个用户的情况。如果系统上有多个用户在工作,一发出命令,这些用户就被迫退出系统,他们的进程也丢失了。操作方法是:以超级用户登录,输入haltsys,回车,系统显示关机信息时,关掉电源

2、用reboot命令关机

reboot命令是由系统管理员执行的停机程序,reboot实质上是和haltsys命令链接在一起的。reboot和haltsys的唯一区别是它在正常停机后不用按任意键,马上自动引导,重新启动系统。reboot特别适合系统管理员调试机器用。

3、用shutdown命令关机

shutdown命令是一个用shell语言编写的程序,驻留在/etc目录中。它由超级用户在前台运行,自动执行wall命令,通知正在系统中工作的所有用户,系统将在指定的时间内停机,请做好准备工作,然后从系统中注销。当所有用户已从系统中注销或指定时间已到时,shutdown就执行kill命令把系统中除主控台外的所有进程都终止,接着执行haltsys命令使系统正常停机。使用格式:shutdown -g[hh:]mm -f"Mesg",其中[hh:]mm是系统指定关机时间,“Mesg"是系统向各终端用户发送的信息。在网络用户中推荐使用shutdown命令来关机。

UNIX操作系统正确的五种关机方法》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1173.html


关键字:

关于《UNIX操作系统正确的五种关机方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td