WIN2000下JSP服务器的安装

时间:2008-10-05 06:50:43  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:像PHP那样有一个自动安装的程序包,JSP的安装是比较麻烦的,手动的步骤非常多,下面我们就按部就班的讲解一下:   首先你必须下载几个软件:JDK、Apache和Tomcat。JDK(Java Development Kit )是一切java应用程序的基础,可以说,所有的java应用程序是构建在这个之上的。它是一组API,也可以说是一些java Class。我学J...
  正文:
接触JSP服务器的人基本上都是从JSP的安装开始的,因为JSP不像ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp那样几乎不存在什么安装过程,也不像PHP那样有一个自动安装的程序包,JSP的安装是比较麻烦的,手动的步骤非常多,下面我们就按部就班的讲解一下:

  首先你必须下载几个软件:JDK、apache和Tomcat。JDK(Java Development Kit )是一切java应用程序的基础,可以说,所有的java应用程序是构建在这个之上的。它是一组API,也可以说是一些java Class。我学JSP那时最新的版本还是JDK1.X版,后来SUN(太阳微电子,JAVA的开发公司)建议使用J2RE,现在基本上是用J2EE的人比较多。

  相信大家都听说过,JAVA的可移植性非常好,能够适用于各种系统平台,所以很多企业出于成本或者安全的考虑也有把JSP建立在linux上面的,一些老资力的技术员都认为LINUX+TOMCAT+APACHE是完美的WEB平台,不过我觉得也要考虑到在LINUX下面做开发的技术人员不多而且开发难度也较WINDOWS平台大,开发效率更是受到很大限制,所以把WEB建立在LINUX平台实际上在后期开发维护方面的费用也是非常大的,所以我还是说一下在WIN2000下如何安装JSP。

一:JDK(或J2EE)的安装

  下载JDK

  可以去SUN的官方网站下载JDK或者J2EE,使用方法类似,这里以JDK为例进行讲解:java.sun.com,国内也有很多地方可以下。

  在Windows下,直接运行.exe文件,安装到一个目录,如C:jdk。

  配置系统

  桌面上选择“我的电脑”,右键-高级-环境变量,
  在“系统变量”处按“新建”
  在变量名中输入:CLASSPATH,变量值中输入:
  C:JDKLIBdt.JAR;C:JDKLIBTOOLS.JAR;C:JDKBIN
  配置完后重新启动计算机,环境变量就会生效。

  测试

  (1)用文本编辑器写一个简单的java程序:
  public class HelloWorld {
  public static void main(String args[]) {
  System.out.println("Hello World!");
  }
  }
  这个例子就是著名的“Hello World”,它的功能就是显示“Hello World”。
  注意:该文件名称必须为“HelloWorld.java”,大小写也区分。
  (2)编译:在dos命令提示符下执行:(注意大小写)
  javac HelloWorld.java
  如果正常的话,将生成HelloWorld.class文件。
  (3)运行:在dos命令提示符下执行:(注意大小写)
  java HelloWorld
  好了,运行java HelloWorld应该会出现伟大的“Hello World”了。

  到这一步,你已经成功配置好了JDK,但是JDK还不能执行网页脚本,还要再安装Tomcat。

二:安装Tomcat

  对于初学者来说,要执行JSP和Servlet,Tomcat是一个很不错的选择。Tomcat是Apache组织的产品,sun公司对它的支持也相当不错。

  下载

  下载地址为JAVA官方站点:jakarta.apache.org,国内也比较多。
  从这个地址可以下载:http://jakarta.apache.org/builds/tomcat/release/
  下载完,解压到一个目录,以C:Tomcat作为例子。

  配置

  桌面上选择“我的电脑”,右键-高级-环境变量,
  在“系统变量”点“新建”
  在变量名中输入:JAVA_HOME,变量值中输入:C:JDK然后确定;
  在“系统变量”点“新建”
  在变量名中输入:TOMCAT_HOME,变量值中输入:C: Tomcat然后确定;
  好了,配置完了,要重新启动计算机后,环境变量才能有效的。
  注意,对于Tomcat其他设置,如果没有必要,是可以不改的,如果对你的改动没有把握,还是建议不要改动。

  测试

  (1)启动tomcat:
  在C: Tomcatin下有一个:startup.bat,运行它,将出现一个Dos窗口。
  (2)浏览
  在浏览器中输入:http://localhost:8080/看看有什么效果(Tomcat默认端口为8080,在不冲突的前提下,你可以改动的),应该会看到一只小猫或者叫做老虎
  (3)运行
  在这个页面有JSP Examples和 Servlet Examples, 好了,自己测试运行它们吧。
  (4)退出tomcat
  在C: Tomcatin下有一个:shutdown.bat,运行它,将关闭Dos窗口(不过我一般都是直接关闭这个DOS窗口)。

  如果你只是要建立一个JSP服务器,做到这样就OK了,如果还要添加数据库功能,那就还要再安装配置一个mysql或者也可以通过JDBC来访问其他符合开放标准的数据库。
"WIN2000下JSP服务器的安装"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1163.html


关键字:

关于《WIN2000下JSP服务器的安装》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td