Windows操作系统一些容易混淆故障释疑

时间:2008-10-05 06:50:10  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:是共享IRQ还是资源冲突?  新手经常容易误会的一个现象就是以为中断共享是资源冲突——因为新接触电脑的很多人是学生,而我国在电脑教育方面教材编写的进度和技术发展有一定的脱节,不少书籍在介绍IRQ中断还是带有以往DOS和Windows95时代的色彩,说看到两个以上的配件占用同一个IRQ,是系统资源冲突了,必须调整。但自从高级电源ACPI标准流行以来,这种观念就要稍作修改...
  正文: 大家在使用电脑的过程中,会遇到各种各样的问题,有不少是由于配件的质量问题引起的、有遇到病毒的,但也有不少是用户自己相关知识不足,把正常的现象当成了故障,或是犯了比较初级的错误,把很简单的设置搞错了造成的系统异常:

  一、是共享IRQ还是资源冲突?

  新手经常容易误会的一个现象就是以为中断共享是资源冲突——因为新接触电脑的很多人是学生,而我国在电脑教育方面教材编写的进度和技术发展有一定的脱节,不少书籍在介绍IRQ中断还是带有以往DOS和Windows95时代的色彩,说看到两个以上的配件占用同一个IRQ,是系统资源冲突了,必须调整。但自从高级电源ACPI标准流行以来,这种观念就要稍作修改了,尤其是Windows 2000与XP出来以后,这些操作系统支持IRQ共享的功能更强,有时甚至会有5、6个设备共享一个IRQ中断。此时一些经验不足的人以为出现了资源冲突,又不能手动更改,就跑到论坛上呼救。

  这里告诉您一个判断是否真冲突的小技巧:看看Windows的系统功能中有没有带着惊叹号的设备,如果有,就看看属性是否显示冲突,Windows报告不是冲突的话,应该从另外的方面去考虑故障的原因,(要是你根本不需要DOS下面发声的功能,可以禁止MPU401来释放一点资源);连标记异常的惊叹号都没有,那更不是系统资源冲突了。如果非要取消这种共享的话,可以在CMOS中把ACPI的功能关闭,但这样就失去了支持休眠等高级电源功能了。

  二、为什么突然没声音了?

  另外一个比较常见的问题是电脑使用了一段时间后,突然没有了声音。这种故障,有的原因是老的声卡不支持多音频流,也不支持ACPI中断共享的功能,一拨号上网可能与MODEM发生了资源冲突或是某个程序如游戏、MP3播放偶然出了错、占用了声卡的端口没释放,就不能发声。这种故障只要重新启动一下Windows就好了,但要真正解决就只能靠换硬件了。

  还有另外一种原因是驱动程序版本引起的,比如用户安装的不是经过Windows数字签名认证的版本,或是用NT、2000的驱动在XP中安装,这样虽然能在普通情况下正常使用,但遇到某些特殊的情况,例如从休眠中恢复后,就发生了没声音或是声音极小、杂音很大的故障。这种情况,只要换一下驱动就可以解决,即使不是你的声卡牌子,只要采用的芯片相同,也可以换它的驱动;或重新启动一下Windows也可,注意不是再次休眠后开机或注销,而是要关闭所有程序后的热启动。

  这种故障虽然比较简单,但容易让用户以为是Windows安装得不好或是硬件出了问题,进行不必要的格式化重装,浪费时间精力。

"Windows操作系统一些容易混淆故障释疑"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1149.html


关键字:

关于《Windows操作系统一些容易混淆故障释疑》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td