专家详解2006服务器技术八大趋势

时间:2008-10-05 06:50:01  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:持及优化、65纳米芯片制造工艺的成熟、AMD PowerNow!及Intel EIST为代表的低功耗技术的发展、芯片级虚拟化技术的成熟等诸多因素,将推动服务器处理器多核化趋势的进一步彰显。多核技术将成为服务器技术的重要技术支点,更多的多核服务器处理器将在年内登场,包括英特尔的Xeon Dempsey和双核安腾Montecito、AMD的4核Opteron、IBM的Power6和Sun的Niagara II——“多核时代”即将到来。
  正文:

 在业界专家眼中服务器领域又有哪些趋势呢?曙光CTO孙凝晖和研发部总经理曾宇对今年的服务器技术趋势进行了展望,总结出如下趋势。

  多核趋势进一步彰显

  2006年,随着操作系统及应用软件对多核处理器的进一步支持及优化、65纳米芯片制造工艺的成熟、AMD PowerNow!及Intel EIST为代表的低功耗技术的发展、芯片级虚拟化技术的成熟等诸多因素,将推动服务器处理器多核化趋势的进一步彰显。多核技术将成为服务器技术的重要技术支点,更多的多核服务器处理器将在年内登场,包括英特尔的Xeon Demphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>psey和双核安腾Montecito、AMD的4核Opteron、IBM的Power6和Sun的Niagara II——“多核时代”即将到来。

  此外,国内的龙芯3也是专门面向服务器系统的CPU,目前也在进行多核的研发,而且将采取与过去英特尔大量采用动态电路不同的设计思路。

  刀片式服务器步入成熟

  2006年,刀片式服务器产品在多核、低功耗技术的推动下将从最初追求高密度的第一代刀片,发展到强调整体综合性能、高生产力的第二代刀片产品。未来两到三年,刀片式服务器将以更高密度、敏捷式部署和维护、全方位监控管理、高可扩展性、高可用性为发展重点,刀片式服务器成为与机架式服务器并驾齐驱的成熟的主流产品。

  集群加速泛高性能计算时代

  泛高性能计算时代的标志是高性能计算在各行各业的广泛使用,应用的门槛很低,包括低价格、易管理、易用、丰富的应用。工业标准化集群是走向泛高性能计算时代的必由之路。

  2006年,集群的远程/异地操作控制、一体化监控、负载均衡、智能机柜、异构支持、集群简易管理、集群快速部署、集群高速I/O、集群安全、行业应用等技术的发展和标准化,将促使工业标准化集群进一步被行业应用广泛接受。市场上将会出现以高性能计算普及为目标、以集群标准化技术为支撑的桌面型高性能计算机产品。

  x86架构挑战传统小型机

  随着64位、多核、低功耗的x86架构处理器的发展,linux、Open Solaris、Windows等操作系统对8~32路x86架构SMP服务器的进一步支持(尤其是在可靠性、稳定性等方面的进一步提升)以及中间件技术和企业大型应用的平台无关性趋势日益明显,2006年,基于开放和标准的64位x86架构多路SMP服务器,将能够在信息化建设的关键应用领域挑战传统小型机,实现我国低成本信息化的可行之路。

"专家详解2006服务器技术八大趋势"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1145.html


关键字:

关于《专家详解2006服务器技术八大趋势》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td