注册表知识:HKEY_LOCAL_MACHINE根键详解

时间:2008-10-05 06:49:48  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:INDENT: 2em">HKEY_LOCAL_MACHINE包括了如下五个子键:HARDWARE子键:该子键下面存放一些有关超文本终端、数学协处理器和串口等信息。HARDWARE子键下面包括两个子键DEVICEMAP(用于存放设备映象)、DESCRIPTION(存放有关系统信息)。DEVICEMAP子键的层次结构如下:HK...
  正文:

HKEY_LOCAL_MACHIN根键中存放的是用来控制系统软件的设置。由于这些设置是针对那些使用Windows系统的用户而设置的,所以它与具体用户无关,它是一个公共配置信息,大家只须作一个了解就可以了。

HKEY_LOCAL_MACHINE包括了如下五个子键:

HARDWARE子键:

该子键下面存放一些有关超文本终端、数学协处理器和串口等信息。HARDWARE子键下面包括两个子键DEVICEMAP(用于存放设备映象)、DESCRIPTION(存放有关系统信息)。DEVICEMAP子键的层次结构如下:

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DEVICEMAP

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DEVICEMAP/SERIALCOMM

在HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DEVICEMAP/SERIALCOMM分支下面包括如下设置内容:

*COM1=COM1:指定COM1端口。

*COM2=COM2:指定COM2端口。

DESCRIPTION子键的层次结构如下:

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DESCRIPTION

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DESCRIPTION/System

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DESCRIPTION/System/FloatingPointProcessor

HKEY_LOCAL_MACHINE/HARDWARE/DESCRIPTION/System/FloatingPointProcessor/0

*SAM子键:系统自动将其保护起来。

*SECURITY子键:包含了安全设置的信息,同样也让系统保护起来。

*SOFTWARE子键:包含了系统软件、当前安装的应用软件及用户的有关信息。

*SYSTEM子键:

该子键存放的是启动时所使用的信息和修复系统时所需的信息,其中包括各个驱动程序的描述信息和配置信息等。System子键下面只有一个CurrentControlSet子键,系统在这个子键下保存了当前的驱动程序控制集的信息。这里介绍CurrentControlSet子键下面的Control和Services子键。

Control子键

这个子键中保存的是由控制面板中各个图标程序设置的信息。由于控制面板中的各个图标程序可能会把信息写在不同的子键下,所以用户最好不要通过注册表编辑器来修改这些信息,否则容易引起系统死机。

(1) fontassoc子键

该子键存放的是有关字体设置信息(如缺省字体、替代字体以及字符集等)。在

HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ fontassoc分支下还有两个子键Associated DefaultFonts、Associated CharSet。

Associated DefaultFonts子键

在HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/fontassoc/Associated DefaultFonts分支下有如下设置信息:

*AssocSystemFont=simsun.ttf:定义系统字体。simsun.ttf为TrueType宋体字库文件。

*FontPackageDontCare=宋体:以下行设置了已安装的套装字体(FontPackage),在

Win3.x中,这些设置在Wifeman.ini文件的[FontPackages]小节中列出。

*FontPackageRoman=宋体

*FontPackageSwiss=宋体

*FontPackageModern=宋体

*FontPackageScript=宋体

*FontPackageDecorative=宋体 Associated CharSet子键 在

HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ fontassoc/Associated

CharSet分支下是关于一些系统字体的设置。

(2) Nls子键

该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ Nls分支中,它是用来设置Windows的语言特性,如代码页、EUDC内码范围、语言分类等。

(3) SessionManager子键

该子键用于管理系统的会话,它包括三个主键和八个子键。

KnownDLLs子键

该子键下包含了Windows中32位Dll文件以及标识。

CheckBadApphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps子键

该子键用于检查有问题的16位应用程序,这些应用程序在Windows中运行会出现莫名其妙的问题,甚至引起系统的崩溃。该子键下面有许多应用程序的可执行文件的子键,如PPower.exe是MS DOS 6.x一个用于便携机电源管理的程序,它在注册表中的分支是 HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/SessionManager/CheckBadApps/POWER.EXE。

通常这个分支下有几个子键!

CheckBadApps400子键

该子键用于检查有问题的32位应用程序,它在注册表的分支是

HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/

SessionManager/CheckBadApps400。

该分支下面有许多应用程序的子键,这些子键有这些应用程序的相应运行设置,例如,

UltraEdit32是一个32位的多功能编辑器,其可执行文件为Ui32.exe,它在注册表的分支是HKEY_LOCAL_MACHINE/System/ CurrentControlSet/control/SessionManager/CheckBadApps400

/ UE32.EXE。在该分支下面有Ui32.exe的运行设置(包括可执行文件Ui32.exe本身的检查标志、版本检查标志以及其标志位等)。

AppPatches子键

该子键用于应用程序的补丁,使这些应用程序能够很好地运行在Windows中。在Windows 3.x时代,这些补丁是放在Win.ini文件中。该子键位于注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/ control/SessionManager/AppPatches分支上。在该分支下面有许多应用程序的子键及其设置内容。例如,在该分支下有一个Setup的应用程序,其位置是HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/SessionManager/AppPatches/SETUP。

(4) MediaResources子键

该子键用于设置多媒体资源,其位置在HKEY_LOCAL_MACHINE/System/

CurrentControlSet/control/MediaResources分支上。该分支下还包括DirectSound、

Joystick、MIDINonGeneralMIDIDriverList子键及其设置。

(5)MediaProperties子键

该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ Media-Properties分支上,用于设置多媒体的属性。

(6)FileSystem子键

该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ FileSystem分支上,主要对Windows的NTFS及Win31、Win9.x文件系统进行设置。

(7) Shutdown子键

该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ Shutdown分支上,用于对Windows关机时的设置,一般里面有一个快速关机的设置。

(8)keyboard layouts子键

该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ keyboard layouts分支上,主要对Windows的键盘布局(Keyboard Layouts)或者键盘语言进行设置。该子键下面包括多个关于键盘语言(也包括汉字输入法)的子键,这些子键使用数值表示出来。

(9) Update子键

该子键位于HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/control/ Update分支上,用于确定“控制面板”窗口是否被刷新,此子键的功能与“控制面板”窗口中的“查看”菜单中的“刷新”相同。


"注册表知识:HKEY_LOCAL_MACHINE根键详解"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1143.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《注册表知识:HKEY_LOCAL_MACHINE根键详解》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td