系统资源不足怎么办?多种方案任你选

时间:2008-10-05 06:49:33  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:B);32位的窗口堆(Windows Heap,2MB);32位的用户菜单堆(User Menu Heap,2MB)。   两个GDI资源堆分别是:16位的GDI堆(GDI Heap,64KB);32位的GDI堆(GDI,2MB)。   从这里的系统资源分类和大小我们应该明白,不管CPU是P4还是486,内存是8M还是1G,所有Windows的用户都拥有同样大小的系统资源(堆),用户不能自己增加或减少系统资源的大小,这是由操作系统决...
  正文:关于概念

  系统资源(System Resource)和内在并不是同一个概念。

  微软将Windows的系统资源(堆)分为五个堆,其中User资源堆为三个,而GDI资源堆为两个。

  三个User资源堆分别是:16位的用户堆(User Heap,64KB);32位的窗口堆(Windows Heap,2MB);32位的用户菜单堆(User Menu Heap,2MB)。

  两个GDI资源堆分别是:16位的GDI堆(GDI Heap,64KB);32位的GDI堆(GDI,2MB)。

  从这里的系统资源分类和大小我们应该明白,不管CPU是P4还是486,内存是8M还是1G,所有Windows的用户都拥有同样大小的系统资源(堆),用户不能自己增加或减少系统资源的大小,这是由操作系统决定的,与硬件档次没有任何关系。

  问题原因

  在Windows中每运行一个程序,系统资源就会减少。有的程序会消耗大量的系统资源,即使把资源关闭,在内存中还是有一些没有的DLL文件在运行,这样就便得系统的运行速度下降,甚至出现上述问题。

  解决办法

  我们可以通过修改注册表键值的方法,使关闭软件后自动清除内存中没用的DLL文件及时收回消耗的系统资源。打开注册表编辑器,找到“HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/explorer"为主键,在右过窗中单击右键,新建一个名这“AlwaysUnloadDII“的“字符串值“,然后将“AlwaysUnloadDII“的键值修改为“1“,退出注册表重新启动机器即可达到目的。

  操作方案

  第一种方案

  1.清除“剪贴板”

  当“剪贴板”中存放的是一幅图画或大段文本时,会占用较多内存。请清除“剪贴板”中的内容,释放它占用的系统资源:单击“开始”,指向“程序”,指向“附件”,指向“系统工具”,单击“剪贴板查看程序”,然后在“编辑”菜单上,单击“删除”命令。

  2.重新启动计算机

  只退出程序,并不重新启动计算机,程序可能无法将占用的资源归还给系统。请重新启动计算机以释放系统资源。

  3.减少自动运行的程序

  如果在启动Windows时自动运行的程序太多,那么,即使重新启动计算机,也将没有足够的系统资源用于运行其他程序。设置Windows不启动过多程序:其一,单击“开始→运行”,键入“msconfig”,单击“确定”按钮,单击“启动”选卡,清除不需要自启动的程序前的复选框。其二,单击“开始→运行”,键入“sysedit”,单击“确定”按钮,删除“autoexec.bat”、“win.ini”和“config.sys”文件中不必要的自启动的程序行。然后,重新启动计算机。

  4.设置虚拟内存

  虚拟内存不足也会造成系统运行错误.可以在“系统属性”对话框中手动配置虚拟内存,把虚拟内存的默认位置转到可用空间大的其他磁盘分区

  5.应用程序存在Bug或毁坏

  有些应用程序设计上存在Bug或者已被毁坏,运行时就可能与Windows发生冲突或争夺资源,造成系统资源不足。解决方法有二:一是升级问题软件,二是将此软件卸载,改装其他同类软件。

  6.内存优化软件

  不少的内存优化软件,如RAM Idle和Memo Kit都能够自动清空“剪贴板”、释放被关闭程序未释放的系统资源、对虚拟内存文件(Win386.swp)进行重新组织等,免除手工操作的麻烦,达到自动释放系统资源的目的。

系统资源不足怎么办?多种方案任你选》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1139.html


关键字:

关于《系统资源不足怎么办?多种方案任你选》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td