极速狂飚:加快系统文件复制速度必杀技

时间:2008-10-05 06:48:59  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:,同时你还可以看到如何加速复制速度等相关技巧。 复制的入门必修课1.学习更快捷的复制方法我们平时最常用的复制方法:右击文件或文件夹,或选中文件中要复制的文字后单击鼠标右键,在弹出的右键菜单中选择“复制”,然后再到目的地右击并选择“粘贴...
  正文:

复制也叫拷贝,这是我们每天不知要进行多少次的操作,但你真的用好它了吗?有时候,简单的复制操作也会遇到一些小麻烦:复制的文字变成了乱码、加密网页中的文章不能复制等,如何解决这些实际问题?本文将会你一个答案,同时你还可以看到如何加速复制速度等相关技巧。

复制的入门必修课

1.学习更快捷的复制方法

我们平时最常用的复制方法:右击文件或文件夹,或选中文件中要复制的文字后单击鼠标右键,在弹出的右键菜单中选择“复制”,然后再到目的地右击并选择“粘贴”。而高手们则更多使用的是按下“Ctrl+C”组合键复制(“Ctrl+X”则为剪切),按下“Ctrl+V”组合键粘贴,如果你还没有这样的习惯,请坚持练习几天,相信很快就会体会到它的快捷。

另外,在Windows 2000/XP资源管理器的工具栏中还有两个不错的按钮“复制到”、“移动到”(Windows XP默认不提供这两个按钮,需要右击资源管理器工具栏并选择“自定义”,然后在左侧列表中将“复制到”、“移至”添加到“当前工具栏按钮”中),选中文件后按下其中一个按钮就可以快速进入文件夹选择窗口,这样就能快速将文件复制或转移至其他文件夹。

Just Do It

在Windows 2000/XP中打开注册表编辑器,找到[HKEY_CLASSES_ROOT/AllFilesystemObjects/shellex/ContextMenuHandlers],在左侧窗格新建名为“复制到”的项,然后将右侧窗格“默认”的值改为“{C2FBB630-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}”,接着再新建名为“移动到”的项,并将其“默认”的值改为“{C2FBB631-2971-11D1-

A18C-00C04FD75D13}”。现在再右击桌面上的文件看看,右键菜单中是不是多了点东东?

2.拖拽间的复制

目前,相当多的软件支持拖拽复制的功能,最常见的就是资源管理器。我们都知道:在资源管理器中,只要用鼠标左键选中要复制的文件,拖到目的位置窗口中,然后松开鼠标按键,文件就会被复制过去。

但请注意文件原位置和目标位置是否是在硬盘的同一个分区中,如果不在一个分区,该操作是复制(但如果在拖动过程中一直按住Shift键,那么为移动);而在同一个分区,文件就被移动过去,而不是复制过去了(如果拖动时按住Ctrl键,则为复制)。

如果是在同一文件夹下按住Ctrl键拖放文件,那么会自动生成该文件的复件。

Just Do It

★在QQ(选择聊天模式)或MSN Messenger中,将别人的话选中,然后用鼠标将其拖放到信息输入文本框中。在word、EmEditor等软件中尝试拖拽复制操作。

★打开资源管理器和命令行提示符窗口,接着在资源管理器中进入某个文件夹,然后选中地址栏中的文件夹地址将其拖放到命令行提示符中。

3.小心复制也是隐形资源杀手

在Windows中完成复制操作实际需要两个步骤,首先把源数据复制到系统剪贴板中存放,然后从剪贴板中把数据粘贴到目标处,但在复制结束后,Windows并不会自动将剪贴板中的数据清空,如果你复制了一个好几百MB的文件或大量图片文件,那么直到复制下一次数据之前,它们都会保留在剪贴板中,占据着宝贵的内存资源,所以建议在完成大容量数据复制后,再复制一个小体积的文件或干脆在记事本中复制一段文字,从而实现剪贴板清空,释放资源。

超级工具为复制助力

1.超级剪贴板 复制操作化繁为简

剪贴板是复制过程中的一个重要组成部分。不过,系统默认的剪贴板只能存放一次复制内容,如果想把不同来源的文件复制到同一个文件夹,操作会很麻烦,需要不停地重复“复制→切换文件夹→粘贴→切换文件夹”的操作,如果有一个能够存放多次复制内容的剪贴板就好了。

Word中有这样一个超级剪贴板,不过它不能脱离Word运行,下面推荐一款叫做IISCN CopiXP的国产软件,它对Windows系统剪贴板进行了扩展,可以让你同时使用多达10个原汁原味的Windows剪贴板(操作方式、支持的数据类型都和原有的系统剪贴板完全相同,这点在同类工具有是很少见的),从而实现多个复制通道的快速操作。

IISCN CopiXP小档案

软件版本:4.1 软件大小:650 KB

软件性质:共享软件 适用平台:Windows 9x/2000/XP

现在如果想把不同来源的文件复制到同一个文件夹中,操作很方便,你只要在不同文件夹中按下“Ctrl+C”或使用“复制”命令把文件复制到剪贴板中时,CopiXP会自动监视剪贴板的数据变化,并将当前剪贴板调整到下一个剪贴板,因而前一个剪贴板的内容不会被新数据覆盖。复制完毕后,切换到目标文件夹,按下“Ctrl+V”粘贴当前剪贴板数据,然后按“Ctrl+-”调整到上一个剪贴板,再按下“Ctrl+V”键粘贴,如此重复即可完成所有文件的复制。

用鼠标单击系统托盘中的CopiXP图标,可以一目了然地看到10个剪贴板中的数据情况(见图1),单击要使用的剪贴板可以将其设置为当前剪贴板,另外也可以使用“Ctrl+1”、“Ctrl+2”之类的快捷键来切换指定序号的剪贴板为当前剪贴板。在退出CopiXP时,剪贴板中的数据会自动保存、在下次启动时它会自动还原每个剪贴板的内容、状态。

如果某个剪贴板中的数据是你经常用到的,还可以单击CopiXP的托盘图标,选择“整理剪贴板”,然后选中该剪贴板,单击“锁定”按钮,这样该剪贴板中的数据就永远不会被新数据覆盖了。

小提示

★右击CopiXP图标,选择“设置”,在“超级剪贴板”选项卡中可以设定剪贴板的数量、用以切换剪贴板的快捷键、是否自动保存或还原剪贴板内容等。

★Windows对话框中文字的复制:很多Windows对话框中的文字是无法选择的,因此也就无法直接复制,但CopiXP却可以突破这个限制,同时按住“Ctrl+Alt”组合键,然后移动鼠标到对话框中的文字上,这时CopiXP会以浮动提示框的形式显示出来这些文字,同时显示的文字将被自动复制到剪贴板中,将其粘贴到文本编辑器中即可。如果把光标移动到星号密码输入框上,CopiXP还能显示并自动复制其中的密码文字!


"极速狂飚:加快系统文件复制速度必杀技"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1126.html


关键字:

关于《极速狂飚:加快系统文件复制速度必杀技》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td