群雄争霸:25款操作系统全面接触

时间:2008-10-05 06:48:37  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:p>  1969年,在AT&T的Bell Labs,Ken Thompson和Dennis Ritchie(他们曾是大型操作系统Multics的两名开发者,Multics太庞大了最终没有成功)为了一项名为太空旅游的实验计划,需要一个操作系统。他们找了一台闲置的PDP-7机器,在上面写了个Multics的改编版,1971年正式发布。这个东东就是后来名扬天下的UNIX了。Multics——UNIX,大家看出了点什么吗?   1973年,Dennis R...
  正文: 对与操作系统,我们大家平时了解更多的可能就是Windows、linux和Mac OS,但是就只有这些吗?肯定不至。现在我们就给大家介绍更多的操作系统。

  UNIX家族及类UNIX系统

  1969年,在AT&T的Bell Labs,Ken Thomphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>pson和Dennis Ritchie(他们曾是大型操作系统Multics的两名开发者,Multics太庞大了最终没有成功)为了一项名为太空旅游的实验计划,需要一个操作系统。他们找了一台闲置的PDP-7机器,在上面写了个Multics的改编版,1971年正式发布。这个东东就是后来名扬天下的UNIX了。Multics——UNIX,大家看出了点什么吗?

  1973年,Dennis Ritchie用他自己开发的C语言重写了一遍UNIX,奠定了UNIX普及化的基础。1976年他们首次将第六版的UNIX流传到AT&T以外的地方。 UC Berkeley的人以UNIX 7.0为基础,发表了称作BSD的系统,并且开发到1992年的4.4版;而AT&T也不断改进他们的系统,发表了商业化的System Ⅲ直到System Ⅴ。以后UNIX的发展都是围绕这两大主流展开的。

  UNIX的设计目标是小而美:希望能在任何小系统上执行,而核心只提供必不可少的一些功能,其他的则根据需要加上去。这已经成为操作系统的一种设计哲学。现在许多公司有了自己的UNIX版本,但它们基本特性是一致的:开放性、多用户、多任务、功能强、实现高效、网络功能丰富。为了克服UNIX版本差异对可移植性的损害,1990年ISO制定了ISO/IEC 9945-1-1990标准,这是整个可移植操作系统界面(POSIX)的第一部分;系统应用程序界面即POSIX.1。这就是常说的UNIX操作系统的界面标准。

  相关链接

  AT&T:http://www.att.com/
  Bell Labs:http://www.bell-labs.com/
  Multics:http://www.multicians.org/
  UC Berkeley:http://www.berkeley.edu/
  ISO:http://www.iso.ch/
  POSIX:http://www.pasc.org/

  BSD系列

  目前的x86平台上的BSD系统大多基于Berkeley的4.4 BSD Lite,这是去掉了那些来自AT&T的代码后公开发布的一个不完整的系统。其中最有名的当属FreeBSD(最新版为FreeBSD 5.2 [Jan-12-2004]),其他还有NetBSD(最新版为NetBSD 1.6.1 [Apr-21-2003]),OpenBSD(最新版为OpenBSD 3.4 [Nov-1-2003])等版本,都是免费的,可以在相应的官方网站下载。

  FreeBSD

  由加州伯克利学校(Berkeley)编写,第一个版本由1993年正式推出。BSD Unix和Unix System V是Unix操作系统的两大主流,以后的Unix系统都是这两种系统的衍生产品。

  FreeBSD其实是一种地道的Unix系统,但是由于法律上的原因,它不能使用“Unix”字
样作为商标。它同样是一个免费的操作系统,用户可以从互联网上得到它。

  FreeBSD的优点

  1、Unix兼容性强

  FreeBSD的免费并不是说FreeBSD就是个人用户的玩具。由于FreeBSD是Unix的一个分支系统,它具有Unix的特性,可以完成Unix可以完成的工作。由于专业Unix工作站十分昂贵,而FreeBSD就能够利用个人电脑软硬件的廉价,发挥自己的优势,在一定程度上替代Unix系统。许多Unix系统的应用程序也能在FreeBSD正常运行。

  2、极其稳定、可靠

  FreeBSD是真正的32位操作系统,系统核心中不包含任何16位代码,这使得它成为个人电脑操作系统中最为稳定、可靠的系统。FreeBSD工作站可以正常稳定地持续工作好几年,而不会有问题。它因此被成为“Rock-stable Performance”,就是“坚如磐石”的意思。

  3、强大的网络功能

  FreeBSD不仅被用来作为个人使用的工作站,还被一些ISP(Internet服务提供商)用来作为网络服务器,为广大用户提供网络服务。比如Yahoo主要的服务器都是使用FreeBSD,国内的“网易”也大范围使用的FreeBSD。一方面是由于FreeBSD的廉价,更重要的是因为它具有强大的网络功能和网络工作所必须的良好稳定性。FreeBSD同时也支持着互联网上最大的匿名Ftp服务器:Ftp.cdrom.com。互联网的前身阿帕网就是利用BSD Unix来实现,所以FreeBSD在网络方面显得十分成熟。

  4、多用户、多任务

  这是现代操作系统都具备的。FreeBSD具有能够进行控制、调整的动态优先级抢占式多任务功能。这使得即使在系统繁忙的时候也能够对多个任务进行正常切换,当个别任务没有相应或崩溃时也不会影响其他程序的运行。

  FreeBSD的不足

  FreeBSD主要是面向互联网,作为服务器系统来应用,所以它和普通用户还有很长的距离。它缺少商业数据库和应用软件厂商的支持,这都是影响它走进众多个人电脑的原因。

  一般的电脑用户可以不考虑采用FreeBSD作为操作系统,因为虽然它能运行的程序很多,但大都是Unix下的程序,对于Windows下的程序无法运行。

群雄争霸:25款操作系统全面接触》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1120.html

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《群雄争霸:25款操作系统全面接触》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td