DHCP服务器详解及配置技巧攻略

时间:2008-10-05 06:47:59  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:误和IP地址管理不善。另外,在一个大型局域网内,要分别为主机分配和设置IP地址、子网掩码、网关等也是一个巨大的工作量。所以我们采用DHCP来帮助我们很容易的完成IP地址等的分配问题,以及解决经常发生的IP地址冲突,目前绝大部分局域网和学校机房也通常都采用这样的办法。1. DHCP简介、原理及其优点    DHCP是Dynamic Host Configuration P...
  正文: 作为网络地址的IP地址,在使用时经常会发生冲突,一旦发生了IP地址冲突,对于用户使用网络资源会带来很多不便,甚至无法正常使用网络和享受网络。在同一网络中的两台以上的计算机使用相同的IP地址,就会产生IP地址冲突。主要原因是由于手工分配的失误和IP地址管理不善。另外,在一个大型局域网内,要分别为主机分配和设置IP地址、子网掩码、网关等也是一个巨大的工作量。所以我们采用DHCP来帮助我们很容易的完成IP地址等的分配问题,以及解决经常发生的IP地址冲突,目前绝大部分局域网和学校机房也通常都采用这样的办法。

1. DHCP简介、原理及其优点

    DHCP是Dynamic Host Configuration Protocol的缩写,它是TCP/IP协议簇中的一种,主要是用来给网络客户机分配动态的IP地址。这些被分配的IP地址都是DHCP服务器预先保留的一个由多个地址组成的IP地址数据库,并且它们一般是一段连续的地址。

    使用DHCP时必须在网络上有一台DHCP服务器,至少要有一台,当然可以有多台服务器同时存在的情况,注意这时候只有其中一台或者一部分作用域起作用。而局域网内的其他机器执行DHCP客户端。当DHCP客户端程序发出一个信息,要求获取一个动态的IP地址时,DHCP服务器会根据目前已经配置的地址,提供一个可供使用的IP地址和子网掩码给客户端,这个过程是自动完成的。

    DHCP使服务器能够动态地为网络中的其他服务器提供IP地址,通过使用DHCP,就可以不给Intranet网中除DHCP、DNS和WINS服务器外的任何服务器设置和维护静态IP地址,而DHCP、DNS和WINS服务器因为关系密切,在实际使用过程中,常常将它们设置在同一台服务器上,便于管理。使用DHCP可以大大简化配置客户机的TCP/IP的工作,尤其是当某些TCP/IP参数改变时,如网络的大规模重建而引起的IP地址和子网掩码的更改。

    DHCP服务器是运行Microsoft TCP/IP、DHCP服务器软件Windows 2000/2003 Server的计算机,DHCP服务是Windows 2000/2003 Server系统的一个组件。 DHCP客户机则是请求TCP/IP配置信息的TCP/IP主机,目前所使用的常用操作系统Windows 2000 PRO和Windows XP均可使用。DHCP使用客户机/服务器模型,网络管理员可以创建一个或多个维护TCP/IP配置信息的DHCP服务器,并且将其提供给客户机。

    DHCP服务器上的IP地址数据库包含如下项目:

  1)对互联网上所有客户机的有效配置参数。

      2)在缓冲池中指定给客户机的有效IP地址,以及手工指定的保留地址。

  3)服务器提供租约时间,租约时间即指定IP地址可以使用的时间。

    在网络中配置DHCP服务器有如下优点:

  1)管理员可以集中为整个互联网指定通用和特定子网的TCP/IP参数,并且可以定义使用保留地址的客户机的参数。

  2)提供安全可信的配置。DHCP避免了在每台计算机上手工输入数值引起的配置错误,还能防止网络上计算机配置地址的冲突。

  3)使用DHCP服务器能大大减少配置花费的开销和重新配置网络上计算机的时间,服务器可以在指派地址租约时配置所有的附加配置值。

  4)客户机不需手工配置TCP/IP。

  5)客户机在子网间移动时,旧的IP地址自动释放以便再次使用。在再次启动客户机时,DHCP服务器会自动为客户机重新配置TCP/IP。

  6)大部分路由器可以转发DHCP配置请求,因此,互联网的每个子网并不都需要DHCP服务器。  

2. DHCP服务器的安装及配置

1) 安装DHCP服务器

步骤1 启动 "添加/删除程序"对话框

步骤2 单击"添加/删除 Windows 组件"出现 "windows 组件向导单击下一步"出现 "Windows 组件"对话框从列表中选择"网络服务" 如图 1

步骤3 单击"详细内容",从列表中选取"动态主机配置协议(DHCP)"

步骤4 单击"下一步" ,插入 Windows2000 Server 的安装光盘,单击"确定"开始安装 DHCP 服务

步骤5 单击"完成",当回到"添加/删除程序"对话框后,单击"关闭"按钮

2)配置DHCP 服务器作用域

  在安装 DHCP 服务后,如果事先已经给服务器分配了IP地址等内容,用户可以直接启动DHCP管理控制台看到如图2,那么接下来就只需要添加作用域就可以了。否则用户需要在控制台中添加一个授权的 DHCP 服务器,并在服务器中添加作用域设置相应的 IP 地址范围及选项类型,以便 DHCP 客户机在登录到网络时,能够获得 IP 地址租约和相关选项的设置参数。

步骤1 在 DHCP 控制台中选择要添加作用域的服务器,单击右键,在出现的快捷菜单中选择新建作用域,然后通过"创建作用域向导"来完成以下内容的配置。

步骤2 单击"下一步",然后"输入作用域名"对话框在此输入本域的域名。

步骤3 单击"下一步",输入作用域将分配的起始IP地址和结束IP地址,以及网络地址的长度和子网掩码。 如图3所示,这里注意192.168.0.255不能作为地址池中的地址,因为192.168.0.255不是一个单播地址,而是广播地址。

步骤4 单击"下一步"在"添加排除"对话框中输入需要排除的地址服务,包括在局域网中使用的各类服务器,如FTP、WWW、EMAIL服务器等,可以是连续地址,也可以是多个单地址,如图4

步骤5 单击"下一步"选择租约期限,这里可根据情况自行设定,一般可使用默认租约为8天。

步骤6 单击"下一步"选择配置 DHCP 选项。

步骤7 单击"下一步"输入默认网关 IP 地址。网关IP地址对于局域网用户而言十分重要,它将作为局域网内各主机访问INTERNET的一个出口。 

步骤8 输入域名称和 DNS 服务器的 IP 地址,一般可以指定当前DHCP服务器的地址192.168.0.1。

步骤9 单击"下一步"添加 WINS 服务器的地址,一般可以指定当前DHCP服务器的地址192.168.0.1。

步骤10 单击"下一步"选择激活作用域。

    通过上面的步骤就很方便的配置了DHCP的作用域,这时在 DHCP 控制台中出现新添加的作用域 如图5,在 DHCP 控制台右侧窗体中的状态条中显示"运行中"表示作用域已启用。


 
  设置完成后,当客户端启动后就可以从 DHCP 服务器获得 IP 地址租约及其他选项的设置。

   《DHCP服务器详解及配置技巧攻略》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1105.html


关键字:

关于《DHCP服务器详解及配置技巧攻略》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td