Windows系统进程信息不可用解决办法

时间:2008-10-05 06:45:44  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:信息显示为不可用,那么这些进程很可能就是恶意程序─果真是这样吗─请继续往下看。     问题描述   Windows XP中启动“系统信息”程序窗口,在左侧控制台树中展开“软件环境” “正在运行任务”,发现有9个进程的路径、最小(最大)工作设置、版本、大小、开始时间、文件日期等项均显示为不可用,(如图1)所示。这些进程包括:alg.exe、csrss.ex...
  正文: 大家知道,如果怀疑某个进程是病毒、木马或者间谍软件等恶意程序带来的,那么首先就需要了解该可疑进程的路径、大小等详细信息。这就需要用“系统信息”组件查看当前正在运行任务的详细信息。有网友认为,如果在“系统信息”组件里,某些进程的详细信息显示为不可用,那么这些进程很可能就是恶意程序─果真是这样吗─请继续往下看。  

  问题描述

  Windows XP中启动“系统信息”程序窗口,在左侧控制台树中展开“软件环境” “正在运行任务”,发现有9个进程的路径、最小(最大)工作设置、版本、大小、开始时间、文件日期等项均显示为不可用,(如图1)所示。这些进程包括:alg.exe、csrss.exe、wdfmgr.exe、wmiprvse.exe、system、system idle process和3个svchost.exe进程。

Windows进程信息不可用解决办法
图1

  需要注意的是,在默认情况下,Windows XP可能有5个svchost.exe进程,其中有3个svchost.exe进程的详细信息显示为不可用。根据计算机软硬件环境的差异,可能还有其他进程的详细信息显示为不可用。  

  进程解释

  接下来简单介绍这些进程:  

  system和system idle process并不是真正意义上的进程,它们并没有对应的进程映像文件,例如system进程并不存在一个对应的system.exe进程映像文件。所以“系统信息”程序无法找到它们的进程信息,这是正常的。system进程实际上是代表内核模式系统线程的总和;system idle process只是用来统计空闲的CPU时间,它的CPU占有率越高,表明当前系统的CPU越空闲。

  csrss.exe进程是Windows子系统的用户模式部分,该进程工作在Local System帐户下。

  svchost.exe进程是服务的宿主程序,这3个详细信息不可用的svchost.exe进程工作在network service或者local service帐户下。可以参考以下的微软知识库文章,了解svchost.exe进程的详细信息:http://support.microsoft.com/kb/314056/zh-cn。

  alg.exe、wdfmgr.exe和wmiprvse.exe这三个进程,都是服务所对应的可执行文件,它们都工作在network service或者local service帐户下。

  原因分析

  需要理解,进程是一个很奇妙的东西,它具有“双重性格”。就像文件夹和打印机一样,可以对进程指定访问权限,例如指定谁可以查询进程的信息、谁可以终止这个进程等等,也就是说每一个进程都可以关联一个访问控制列表(ACL)。然而和文件夹与打印机不一样的是,进程不但可以有ACL,同时还具有一个访问令牌(Access Token),访问令牌包含该进程所属的帐户SID列表和该进程所具有的一组特权(Privilege)。

  可以把进程想象成类似于高中物理所学的“光的波粒二相性”,这样就不会忘记进程的这种“双重性格”。

  当“系统信息”这个进程试图访问其他进程的详细信息时,“系统信息”进程首先需要出示其访问令牌。然后Windows的安全子系统就会根据其他进程的访问控制列表,来比较“系统信息”进程的访问令牌,以确认是否允许“系统信息”有权限访问该进程的详细信息。


"Windows系统进程信息不可用解决办法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1053.html

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页


关键字:

关于《Windows系统进程信息不可用解决办法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td