Windows操作系统文件保护技巧应用

时间:2008-10-05 06:43:38  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:知道这是什么原因吗?病毒作怪,系统故障的原因都是造成出现这些问题的原因,下面我们就给大家讲讲他的一些应用技术及原因技术。WFP是怎样发挥作用的呢?原来,当重要的系统文件(包括sys、dll、ocx、ttf、fon、exe等类型)被替换或移动时,WFP会对新文件的数字签名进行验证,以确定新文件的版本是否为正确的Microsoft版本,如果文件版本不正确,Windows文件...
  正文:

Windows 2000开始,微软在Windows中引入了“Windows文件保护”功能(Windows File Protection)。WFP在后台自动运行,可以防止重要的系统文件被替换,大大提高了系统的稳定性。但是现在很多人都说这个功能经常报错,你知道这是什么原因吗?病毒作怪,系统故障的原因都是造成出现这些问题的原因,下面我们就给大家讲讲他的一些应用技术及原因技术。

WFP是怎样发挥作用的呢?原来,当重要的系统文件(包括sys、dll、ocx、ttf、fon、exe等类型)被替换或移动时,WFP会对新文件的数字签名进行验证,以确定新文件的版本是否为正确的Microsoft版本,如果文件版本不正确,Windows文件保护会自动调用DLLCache文件夹或Windows中存储的备份文件替换该文件,如果Windows文件保护无法定位相应的文件,系统就会提示用户输入该位置或插入安装光盘,如图1。

每次启动都扫描

在默认设置下,Windows文件保护并非时时刻刻都对那些受保护的文件进行扫描,如果你使用的是公用计算机,那么还是安全为好,在“开始→运行”对话框中键入“gpedit.msc”,打开“本地计算机策略→计算机配置→管理模板→系统”窗口,找到“Windows文件保护”组,在右侧窗格中双击“设置Windows文件保护扫描”项,如图2所示,将其设置为“已启用”,并设置扫描频率为“启动期间扫描”,这样只要Windows启动就会扫描保护文件,这样系统会稳定得多,但其缺点是启动时间会适当拖长。

或者,也可以打开“注册表编辑器”,找到[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon]右侧窗格中的SFCDisable值,其默认设置是0,即重新启动后不扫描受保护的文件,我们可以将其设置为1,可以达到同样的目的。

给文件扫描设置计划任务

常规上,我们要么手工执行SFC,要么将之设置为每次启动系统时执行,事实上这两种方式都未免太呆板了些,为什么不为文件扫描量身订做一个计划呢?

首先,我们需要将 “设置Windows文件保护扫描”项中设置为“已禁用”,然后在“控制面板”中打开任务计划窗口,双击“添加任务计划”,定位至Windowssystem32sfc.exe,同时选择“每周”,然后可以选择起始时间和具体的日期,接下来设置用户名和密码。

右击刚刚创建的计划任务,打开属性窗口,在“运行”框中添加一个空格和/scannow参数,表示立即扫描所有受保护的系统文件,以后一到指定的时间,就会自动执行文件扫描操作了。

如果限制DLLCache文件夹

缺省设置下,Widnows会将验证过的文件版本存储在DLLCache文件夹中,这个文件夹的默认大小是400MB,而Windows Server 2003则无此限制,也就是说允许使用最大空间,如果你的硬盘空间比较紧张,那么不妨考虑适当限制一下。

仍旧打开“本地计算机策略→计算机配置→管理模板→系统”窗口,找到“Windows文件保护”组,在右侧窗格中双击“限制Windows文件保护缓存大小”项,在弹出的窗口中进行设置,注意最小值应当大于50MB,如果需要指明缓存大小不受限制,请选择“4294967295”作为磁盘空间最大量。

或者,也可以打开“注册表编辑器”,找到[HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon]右侧窗格中的SFCQuota值进行设置,其默认大小是0xFFFFFFFF(即4294967295,400MB)。

让安装盘进驻硬盘

如果经常遇到如图1所示的提示插入Windows安装光盘的事情,总是相当麻烦的 。不过,我们只要先在非系统分区上(如D:)建立一个文件夹,如WININS,再把Windows 2000/XP的安装光盘上的所有文件拷贝到这个文件夹下。接着,安装TweakUI,然后打开“控制面板”,双击“用户接口自定义”图标,单击“我的电脑”标签,在“特殊文件夹”选项组中“文件夹名称”旁边下拉列表框,从中选择“安装路径”项目,并单击“改变位置”按钮,从打开的“浏览文件夹”窗口中选中我们拷贝安装光盘的路径即可,如D:WININS。

小提示

★现在硬盘非常大,建议你把office/ target=_blank class=infotextkey>Office安装程序从光盘上拷贝到硬盘上再安装,这样添加或删除Office组件时将不再需要插入安装光盘。

"Windows操作系统文件保护技巧应用"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1013.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《Windows操作系统文件保护技巧应用》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td