服务器虚拟化到底是何方神圣?

时间:2008-10-05 06:43:19  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:SC服务器身上,中小型英特尔芯片架构的服务器也同样面临这样的问题。  而创新的脚步是永远不会停止的,各大厂商看到的是X86服务器的广泛应用以及人们对高效率IT设施的无止境渴望,试图从X86芯片组中“压榨”更多空间,更低的成本以及更高的效能。  于是,基于X86平台的服务器系统的虚拟化在这种情形下应运而生。虚拟化代表着这样一个巨大趋势,就是把物理资源转变为逻辑...
  正文: “虚拟技术将决定经济未来。”——约翰·钱伯斯,思科总裁

  虚拟化是何方神圣?

  近年来,服务器的实际利用率向业界敲响了警钟,越来越多的企业发现耗巨资购置的服务器系统并没有得到充分的使用,这不仅发生在大型RISC服务器身上,中小型英特尔芯片架构的服务器也同样面临这样的问题。

  而创新的脚步是永远不会停止的,各大厂商看到的是X86服务器的广泛应用以及人们对高效率IT设施的无止境渴望,试图从X86芯片组中“压榨”更多空间,更低的成本以及更高的效能。

  于是,基于X86平台的服务器系统的虚拟化在这种情形下应运而生。虚拟化代表着这样一个巨大趋势,就是把物理资源转变为逻辑上可以管理的资源,打破了物理结构之间的壁垒,使原来闲置的资源得到了充分的利用。在未来,所有的资源都透明的运行的在各种各样的物理平台上,资源的管理都将按逻辑方式进行,完全实现资源的自动化分配,而虚拟化技术成为实现这一理想的有力工具。

  事实上在早些时候,虚拟化的概念就已经诞生,但是使用虚拟化基础设施的成本极高,应用也相对有限。大型机上的虚拟分区技术就可以追溯到上世纪70年代。而这些年来,商业Unix开发商也不断把虚拟化功能添加到企业产品上。

  直到在X86平台上出现了成本合理、性能可靠的虚拟化技术,才使得大部分用户有能力使用虚拟化技术。由此,市场上大量涌现出了成本低廉、高性能、高可用性的基于虚拟化技术的服务器硬件和软件产品。业界才开始热衷向主流市场销售虚拟化产品。

  随着客户开始把虚拟机部署到生产环境里面,对更有效的利用虚拟化环境的新型管理工具的需求也随之与日俱增,在这种情况下,这个领域的竞争也在日渐升温。由于底层技术已经成熟、稳定,厂商们纷纷向市场推出新的工具,利用虚拟化技术解决目前IT管理人员面临的诸多挑战。

  由此,除了服务器硬件厂商,更多的软件厂商也瞄准了这个市场。人们把拯救服务器的重担寄托在“虚拟化”这根救命稻草上。一轮虚拟化竞争热潮随之展开。而虚拟化的内涵也在不断地丰富和向外延展:

  对于计算机运算,虚拟化涉及表现计算资源的流程,通过虚拟化的方式能够便于用户和各种应用从中获取价值,而不必受其实施、地理位置或者物理包装的限制。虚拟化是提供了一个数据、计算能力、存储能力和其他资源的逻辑视图而非物理视图。

  对于计算机硬件,虚拟化是使用软件来仿真硬件或整个计算机环境。这种软件有时也可以被称为做虚拟机。虚拟机可以存在于一台计算机,它也运行对该计算机而言是正常的、而不是虚拟机一部分的程序。

  对于计算机内存,虚拟化是指使用软件,以允许程序能够寻址的内存比实际能使用的要大得多。通常,这是通过来回在存储设备与内存之间交换地址空间的单元而实现的。这样的内存称作虚拟存储器。

  对于计算机存储管理,虚拟化是把多个网络存储设备的物理存储整合成从控制台上看像是单个存储设备。

  对于服务器,虚拟化指通过分区技术等手段建立一个相对独立的应用环境,并集成高可用性技术来实现各种关键应用。

服务器虚拟化到底是何方神圣?》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1008.html

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页


关键字:

关于《服务器虚拟化到底是何方神圣?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td