巧用宽带路由器建立个人网站

时间:2008-10-03 13:07:09  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:且每年都要花去数百元的租用费用,并不适合随着宽带接入普及和宽带路由器的价格的下降很多的朋友都想使用宽带路由器进行共享上网,可是你们有没有注意到大多数宽带路由器都支持的一项功能呢。支持DDNS功能,就是可以利用动态域名解析服务构建个人网站、搭建WEB、FTP等个人服务器。   在说明如何用宽带路由器构建个人网站之前,我们先来详细介绍一下什么是动态域名和动态域...
  正文:

目前很多的年轻朋友都有建立自己网站的想法,拥有自己个性化的域名。从而更好地在因特网中与人交流,更好的利用因特网展示自己,更好地通过因特网远程获取资源。通常建立自己的网站要经历一些很麻烦的事情,要购买域名,在服务商那里租用空间。而且每年都要花去数百元的租用费用,并不适合随着宽带接入普及和宽带路由器的价格的下降很多的朋友都想使用宽带路由器进行共享上网,可是你们有没有注意到大多数宽带路由器都支持的一项功能呢。支持DDNS功能,就是可以利用动态域名解析服务构建个人网站、搭建WEB、FTP等个人服务器

  在说明如何用宽带路由器构建个人网站之前,我们先来详细介绍一下什么是动态域名和动态域名解析服务。做到知其然还要知其所以然。

  动态域名

  Internet上的域名解析一般是静态的,即一个域名所对应的IP地址是静态的,长期不变的。也就是说,如果要在 Internet上提供服务,如搭建网站,架设邮件系统,一般需要有一个固定的IP地址。

  动态域名的功能就是实现固定域名到动态IP地址之间的解析。用户每次连接到 Internet 一般会自动得到新的 IP 地址之后,安装在用户计算机里的动态域名软件就会把这个 IP 地址发送到动态域名解析服务器,更新域名解析数据库。Internet上的其他人要访问这个域名的时候,动态域名解析服务器会返回正确的IP地址给他。

  因为绝大部分Internet用户上网的时候分配到的IP地址都是动态的。用传统的静态域名解析方法,用户想把域名解释到自己上网的计算机,是不太现实的。而有了动态域名,这个美梦就可以成真。用户可以申请一个域名,利用动态域名解析服务,把域名与自己上网的计算机绑定在一起,这样就可以很方便的让Internet 用户访问到自己的计算机。

  动态域名解析服务(DDNS)

  动态域名解析系统将用户的动态IP地址映射到一个固定的域名解析服务上(DDNS)。动态域名解析系统一般由两部分构成。第一部分是服务器端程序,位于服务商的主机上。另一部分是客户端程序,就运行在广大用户的主机上。在每次连接网络的时候,客户端程序就会通过信息传递,把该主机的动态IP地址传送给位于服务商主机上的服务器程序,服务器程序负责提供DNS服务并实现动态域名解析服务,再收到客户端通知后服务器端程序立即更新数据,将新的IP地址和原有的固定域名绑定,这样就完成了动态域名解析的服务。别人也就可以通过域名访问你的服务器了。

  利用宽带路由器建立个人网站

  TP-LINK推出的TL-410是一款面向家庭用户的宽带路由器,其外观小巧时尚。在功能上,除了基本的支持多人共享宽带上网之外,还支持动态DNS(DDNS),用户可以建立自己的个人网站或者是FTP服务器。而切最重要是价格便宜,非常适合家庭用户学生一族的使用,目前市场价格在180元左右。

  TL-R410集成DDNS客户端软件,可自动捕获WAN口的IP变化,并自动联系DDNS服务提供商的DDNS域名服务器,将你注册的固定域名指向新的变化了的IP地址,从而实现将静态的域名解释成动态的IP地址。有了TL-R410提供的DDNS功能,你只需要向服务商申请一个免费域名,不用为租借服务商服务器等付费,就可以在自己的PC上,完成从规划、设计、架站,以至开发编程等一系列操作。

  市面上很多宽带路由器都提供DDNS功能,但DDNS功能真正能用、能起作用的却非常少。带DDNS功能的宽带路由器,其实就是将某一个或多个DDNS服务商提供的DDNS客户端软件集成到宽带路由器内。由于不同品牌的宽带路由器会集成不同的DDNS客户端软件,选择不同品牌的宽带路由器就相当于选择不同的DDNS客户端软件,也就意味着选择不同的DDNS服务商。市面上绝大多数品牌的宽带路由器都产自台湾,这类带DDNS功能产品集成的不是大陆DDNS服务商提供的客户端软件,往往DDNS只是功能摆设不起作用。

  在DDNS功能上,TL-R410集成的是大陆应用最广泛的花生壳和科迈网DDNS客户端软件,不仅保证DDNS功能可用,还因为掌握核心技术提供的是非常易用的DDNS。花生壳和科迈网一个在广州一个在深圳,因其提供的DDNS服务质量高、可靠性好,在大陆得到广泛的应用,并逐渐成为国际动态域名服务商。在此提醒各位用户,若你要真正享受到免费获得个性域名,免费组建个人网站,免费搭建WEB、FTP等个人服务器的乐趣,你一定要选购提供真正意义上的DDNS功能的产品,购买宽带路由器前一定要了解清楚产品集成的是什么服务商的DDNS客户端软件。

  笔者现在正在使用的这款宽带路由器。TL-R410虽然支持DDNS但是对于一些SOHO发烧友来说,如果真的想利用DDNS建立个人网站,笔者建议您还选择TL-R460,TL-R460在TL-R410的基础上增加了很多的功能,而且具有很好的防病毒能力,可以确保您的网站的安全。但是建立网站的步骤和对路由器的设置上TL-R460和TL-R410区别不大,下面就以TL-R410为例介绍一下如何建立免费的个人网站。
设置DDNS功能前要先到花生壳网站申请一个帐户、获得免费域名,并激活花生壳服务。TL-R410的DDNS设置页里选择“花生壳”,然后点击“注册去”,系统会自动连接到花生壳的申请网页。根据页面提示,一步步进行,当申请成功后激活花生壳服务即可。假设申请的域名是ddttcc.vi cp.net

"巧用宽带路由器建立个人网站"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/99.html


关键字:

关于《巧用宽带路由器建立个人网站》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td