小型企业网络管理技术完全篇

时间:2008-10-03 13:06:20  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:     即使是多数中小企业赶上了时代的步伐,建立起了企业的网络系统,哪怕是企业的内部网,并在发展企业信息化建设中起到了举足轻重的作用。但是,由于许多中小企业的决策者对网络的应用和管理,在认识上存有一定的局限,以及受到现有企业条件和信息技术力量的局限,往往会在用网,尤其是在如何管理好企业的网络、挖掘和整合企业网络资源优势、为企业发展核心业务...
  正文:

现在,若有哪家企业还没有搭建起自己的网络系统,那么人们一定会说:“这家企业太落后了!”这种“落后”现象,虽然目前在我国的现代企业中不多见了,但是在占我国企业总数98%以上的中小企业中,这种现象仍然屡见不鲜。

    即使是多数中小企业赶上了时代的步伐,建立起了企业的网络系统,哪怕是企业的内部网,并在发展企业信息化建设中起到了举足轻重的作用。但是,由于许多中小企业的决策者对网络的应用和管理,在认识上存有一定的局限,以及受到现有企业条件和信息技术力量的局限,往往会在用网,尤其是在如何管理好企业的网络、挖掘和整合企业网络资源优势、为企业发展核心业务服务等诸多方面,还存有许多不尽如人意的地方,致使不少中小企业的网络系统,从建立网络,到应用网络,直至管理网络,都缺乏一个科学性、有序化和规范化的发展态势,甚至直接影响乃至制约着企业核心业务的持续发展。

    所以,作为一家中小企业有必要搭建起一个管理企业网络的技术服务平台,以适应企业实现与国际竞争接轨、实现网络化和信息化的要求。当然,这也是日渐激烈的市场竞争,对中小企业的时代要求。为此,我们在这里套用一句时髦的话语,警醒中小企业,你们“网管”了吗?

    那么,作为一家中小企业如何才能实现真正意义上的“网管”呢?

    这不仅是企业决策者值得深思的问题,而且更应该是,在企业中从事网络建设、应用,尤其是网络管理专业人员不可推卸,也是应该应尽的一份责任;网络管理的专业人员更应在技术手段的实现和环节上,为企业决策者提供适应企业业务持续发展、现实可行的参考解决方案。一句话,中小企业更要:明明白白地建设好网,踏踏实实地应用好网,轻轻松松地管理好网。

    在此,我们共同来分享一下来自不同行业、不同层面网络建设或网络管理从业者,对中小企业网络建设与管理的一些经验之谈。

  一、网管系统建设思路要清晰、目的要明确

    要想做好企业的网络管理工作,首先要从源头抓起。这一点,对于中小企业中的网络管理工作非常重要。就是说,网管员要从参与企业的网络管理系统的建设工作入手。

    1.明确网络管理的目的

    在建设网管系统前首先应确定网络管理的目的。在一般情况下,企业网络管理的主要目的是为了提高网络可用性、改进网络性能、减少和控制网络费用以及增强网络安全性等。网管员应根据自身情况进行补充与调整。在目的尚不明确的情况下,去搭建网管系统会造成资金的浪费和管理成本的无谓增加,就像“不量体就裁衣”,做出的衣服能合适吗?

    2.掌握网络管理的要素

    网络管理平台的建设要注意与企业业务需求的结合。完整而理想的网络管理解决方案,应该根据应用环境和网络对业务流程,以及用户需求的端到端关联关系,来管理网络及其所有设备。除向网管员报告服务器上的流程受阻,路由器上的流量过载或网络出现瓶颈外,理想的解决方案应该提供更多的功能。

    3.明晰管理的网络资源

    网络资源就是指网络中的硬件设备、整个环境中运行的软件(包括服务与电脑的应用软件)以及所提供的服务等。网络管理系统必须将它们表示出来,才能对其进行管理。 在好的网管软件中,当前的网络拓扑和各个硬件系统都以图形的方式显示在一个图上,而且各种信息都会动态地在上面显示,非常方便监视与管理。

    4.注重软件资源管理和软件分发

    网络管理系统的软件资源管理和软件分发功能,是指优化管理信息的收集,此外软件资源管理是对企业所拥有的软件授权数量和安装地点进行管理。软件分发则是通过网络把新软件分发到各个站点,并完成安装和配置工作。

    5.应用管理不容忽视

    应用管理用于测量和监督特定的应用软件及其对网络传输流量的影响。网络管理员通过应用管理可以跟踪网络用户和运行的应用软件,改善网络的响应时间。

"小型企业网络管理技术完全篇"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/84.html


关键字:

关于《小型企业网络管理技术完全篇》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td