路由器的相关经典故障分析与解决方案

时间:2008-10-03 13:06:06  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:面故障提供帮助。 一、使用宽带路由器后上网速度变慢。 故障现象:有两台电脑要共享上网,因此安装了宽带路由器,可是就算只有一台电脑在上网,速度也很慢,这是什么原因?故障解决:这其实不能算作故障。通过宽带路由器共享上网,会使上网速度存在一定的损耗,这是避免不了的。不过可以通过以下办法将这种损耗降至最低,即更改路由器的MTU值:MTU值的意思是网络上传送...
  正文:

宽带路由器是共享上网的必须设备,多台计算机连接后都从宽带路由器处获得分发的信号。因此这方面的维护及故障排查工作也不可忽视。因此本文挑选了宽带路由器在日常使用中最易出现的故障现象,并提出了解决办法。希望通过此文,能对读者朋友们分析与解决这方面故障提供帮助。
一、使用宽带路由器后上网速度变慢。
故障现象:有两台电脑要共享上网,因此安装了宽带路由器,可是就算只有一台电脑在上网,速度也很慢,这是什么原因?
故障解决:这其实不能算作故障。通过宽带路由器共享上网,会使上网速度存在一定的损耗,这是避免不了的。不过可以通过以下办法将这种损耗降至最低,即更改路由器的MTU值:MTU值的意思是网络上传送的最大数据包,单位是字节。不同的接入方式,MTU值是不一样的,如果值太大就会产生很多数据包碎片,增加丢包率,降低网络速度。平常使用的宽带PPPoE连接方式,其MTU值最大为1492,解决的办法就是在注册表中对MaxMTU值逐步调低,直到网络最正常为止。

MaxMTU在注册表中的位置是:
HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/sNetTrans/00yy,键名为“MaxMTU”,其中“yy”是TCP/IP的入口,随设置的不同而不同,一般在00到30之间。 那么又如何判定某个MTU值是最适合的呢?进入DOS环境,输入以下命令行:
ping -f -l 1492 192.168.0.1. 
提示:其中“192.168.0.1”是网关IP地址,1492为数据包的长度,参数“-l”中是小写的L.如果出现下面信息:Packet needs to be fragmented but DF set,那就表示MTU值太大了。

而如果出现:Reply from 192.168.0.1: bytes=1492 time<10ms TTL=128则表示此MTU值是可行的,不过还是建议多试几个找到最佳值。
问题总结:这也是使用宽带路由器上网的一个小小弊端。通过对网速的实测证明,在ADSL接入电脑之间安装宽带路由器后,在多台电脑同时在线的情况下,由于路由器在地址解析、路由分发等方面的耽误,实际到达电脑的速度比单机直接连入ADSL线路要稍慢一些。
二、接上宽带路由器不能拨号。
故障现象:通过一台服务器作代理共享ADSL上网,拨号一直正常;加装了宽带路由器之后,就无法拨号。
故障解决:根据现象来看,刚买回的产品硬件方面应该是不会有问题的,问题大多出在路由器的软件设置方面。可找到路由器的产品说明书,按其默认IP地址进入配置界面,因为使用的是ADSL拨号上网,所以网络协议应该选择PPPoE方式;另外还必须正确填写从ISP处获得的ADSL用户名和密码;接着启用DHCP服务,目的是让路由器自动为与其相连的客户端分配IP地址以及DNS信息等。通过这几步配置后再拨号,一般都能解决问题。
另外,现在的宽带路由器一般都具有自动拨号的功能,如果手动拨号出现问题,可以在路由器里按照刚才的设置方法配置后,即可网内所有电脑开机就在线,无须再拨号。 问题总结:从此例可以看出,宽带路由器问题大都出自软件配置。
三、使用宽带路由器方式共享上网频繁掉线。
故障现象:一个4台计算机的局域网络通过宽带路由器共享ADSL,其中一台计算机最近出现每隔一段时间就会断线又自动重连的问题。 
故障解决:能够连接网络只是定时断线,说明问题还是出在宽带路由器本身,比如稳定性、设置方面等;可以按照以下思路或办法去排查。
1)检查是否因为局域网内经常有人使用BT软件下载资料。在共享网络中这是一个影响速度的大问题。
2)到路由器的系统日志里检查,通过对出错信息的分析看能否找到原因;或者在路由器“WAN设置”里选择“按需连接”,然后把自动断线等待时间设成0分钟。 
3)把路由器恢复成出厂默认设置,再输入密码重新配置一次(其他设置先别动)。
4)到路由器官方网站上查找与此产品相关的最新升级、补丁程序。
问题总结:网络设备的不断重启现象比较常见,问题也可能来自多个方面。排查这类问题时应该细心,大胆的多考虑一些问题源。
四、无法登录至宽带路由器设置页面。  
故障现象:想对宽带路由器作共享上网设置,为何进不了管理界面?
故障解决:如果以前成功进入过设置界面,那首先检查宽带路由器与电脑的硬件连接情况,比如网卡和路由器的对应LAN口上的指示灯是否正常闪烁;接着检查是否在系统中有软件防火墙存在,有则关闭它;然后查看网卡的网络属性,查看路由器说明书,如果其默认情况下开启DHCP服务,就将网卡设为“自动获取IP地址”,不然须将本机地址设为与宽带路由器同一网段,再将网关地址设为路由器的默认IP地址。
由于一般宽带路由器提供的都是Web管理方式,因此打开“Internet选项”对话框,选择“连接”选项卡,如果曾经创建过连接请勾选“从不进行拨号连接”选项,再点击局域网设置,清空所有选项。通过以上解决办法的综合运用,应该可以解决此问题了。
问题总结:无法进入宽带路由器管理界面作设置的问题,也很常见。一方面要认真阅读产品说明书,输入正确的路由器默认地址;另一方面应查看宽带路由器与计算机是否正确连接。这样才能保证能正常进入宽带路由器的管理界面。

电脑枝术
"路由器的相关经典故障分析与解决方案"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/79.html


关键字:

关于《路由器的相关经典故障分析与解决方案》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td