了解DNS服务器的工作原理及其过程

时间:2008-10-03 13:05:44  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:间实现连接却是通过每台计算机在网络中拥有的惟一的IP地址来完成的,这样就需要在用户容易记忆的地址和计算机能够识别的地址之间有一个解析,DNS服务器便充当了地址解析的重要角色。接下来我就带您走入DNS的世界,详细了解DNS服务器的工作原理及其过程,希望能够给各位朋友带来一些帮助。     了解DNS服务  DNS是域名系统(Domai...
  正文:   DNS服务器所提供的服务是完成将主机名和域名转换为IP地址的工作。为什么需要将主机名和域名转换为IP地址的工作呢?这是因为,当网络上的一台客户机访问某一服务器上的资源时,用户在地址栏中输入的是便于识记的主机名和域名。而网络上的计算机之间实现连接却是通过每台计算机在网络中拥有的惟一的IP地址来完成的,这样就需要在用户容易记忆的地址和计算机能够识别的地址之间有一个解析,DNS服务器便充当了地址解析的重要角色。接下来我就带您走入DNS的世界,详细了解DNS服务器的工作原理及其过程,希望能够给各位朋友带来一些帮助。  

  了解DNS服务

  DNS是域名系统(Domain Name System)的缩写,是一种组织域层次结构的计算机和网络服务命名系统。当用户在应用程序中输入DNS名称时,DNS服务可以将此名称解析为与此名称相关的IP 地址信息。

  用户在使用网络服务时喜欢在浏览器的地址栏中输入使用主机名和域名组成的名称,如computer.bookshop.com,因为,这样的名称更容易被用户记住。但是,计算机在网络上是使用IP地址来通信的。为了能够实现网络计算机之间通信,DNS服务器所提供的服务就是将用户所使用的计算机或服务名称映射为IP地址。

  DNS服务的工作过程

  当 DNS 客户机需要查询程序中使用的名称时,它会查询 DNS 服务器来解析该名称。客户机发送的每条查询消息都包括3条信息,以指定服务器应回答的问题。

  ● 指定的 DNS 域名,表示为完全合格的域名 (FQDN) 。

  ● 指定的查询类型,它可根据类型指定资源记录,或作为查询操作的专门类型。

  ● DNS域名的指定类别。

  对于DNS 服务器,它始终应指定为 Internet 类别。例如,指定的名称可以是计算机的完全合格的域名,如hosta.hello.company.com,并且指定的查询类型用于通过该名称搜索地址资源记录。系统将把DNS 查询当作客户机向服务器提出的两部分问题,如“对于名为 hostname.hello.company.com 的计算机,你有没有地址资源记录?”当客户机从服务器接收应答时,它读取并解释应答的地址资源记录,以了解它通过名称提问的计算机的 IP 地址。

  DNS 查询以各种不同的方式进行解析。客户机有时也可通过使用从以前查询获得的缓存信息就地应答查询。DNS 服务器可使用其自身的资源记录信息缓存来应答查询,也可代表请求客户机来查询或联系其他 DNS 服务器,以完全解析该名称,并随后将应答返回至客户机。这个过程称为递归。

  另外,客户机自己也可尝试联系其他的 DNS 服务器来解析名称。如果客户机这么做,它会使用基于服务器应答的独立和附加的查询,该过程称作迭代。

  总之,DNS 的查询过程按两部分进行:首选,名称查询从客户机开始并传送至解析程序(DNS客户服务)进行解析;其次,不能就地解析查询时,可根据需要查询DNS服务器来解析名称。DNS 查询的过程如图4-1所示。

  

 

图4-1 DNS的查询过程


关键字:

关于《了解DNS服务器的工作原理及其过程》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td