轻量级Web服务器

时间:2008-10-03 13:04:59  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的适用性。 一个 Web 服务器需要哪些东西? < 第一个重要的方面是清楚地理解所调查的领域(请参阅 参考资料,以了解更详细的信息)。终端用户在 Internet 上的基本动作就是 “进入一个 Web 页面”。从大处讲,这牵涉到两个应用程序之间的协作: 一个 Web 浏览器,例如 Firefox 或 Internet Explorer,用于请求一个特定的页面,并且以...
  正文: “轻量级” Web 服务器,例如 lighthttpd、 litespeed 和 mongrel,可以为项目带来很多的好处。本文调查这种可能性,并展示这些 Web 服务器的适用性。

一个 Web 服务器需要哪些东西?

< 第一个重要的方面是清楚地理解所调查的领域(请参阅 参考资料,以了解更详细的信息)。终端用户在 Internet 上的基本动作就是 “进入一个 Web 页面”。从大处讲,这牵涉到两个应用程序之间的协作:
  • 一个 Web 浏览器,例如 firefox 或 Internet Explorer,用于请求一个特定的页面,并且以人类可读的方式显示从另一个应用程序那里收到的内容。
  • 一个 Web 服务器,通常是在远程机器上,负责对页面请求作出响应,返回 HTML 编码的或类似的数据流。

所有 Web 用户直接与浏览器交互,因此他们的选择和分析相应地有些狂热。而服务器只对站点的技术人员可见。根据 Netcraft 最近的调查,虽然存在很多不同的 Web 服务器,但是其中两种 Web 服务器就占据了 90% 的份额,这两种 Web 服务器是 apache 和 Internet Information Server (IIS)。它们都是经过高度锤炼的产品,并且声称不仅具有广泛的内在技术特性,而且有很多配套的书籍、增件、顾问、提供商等。那么,它们是否还有值得改造的地方呢?

答案是肯定的。评价一个 Web 服务器的重要指标有:

  • 性能:对请求作出响应的速度有多快?
  • 可伸缩性:当很多用户同时访问它时,服务器还能继续可靠地运行吗?
  • 安全性:服务器是否只执行它应该执行的操作。它在认证用户和加密传输方面提供了怎样的支持?它的使用是否使附近的应用程序或主机变得更易受攻击?
  • 可靠性:服务器的失效模式和故障发生率如何?
  • 标准遵从性:服务器遵从相关的 RFC 吗?
  • 灵活性:是否可以对服务器进行调优,以支持较重的请求负载、需要计算的动态页面或者代价不菲的认证等等?
  • 平台需求:该服务器可用于哪些平台?它是否有特定的硬件需求?
  • 易管理性:服务器是否易于设置和维护?它是否与日志记录、审计、成本计算等组织标准兼容?

Apache 和 IIS 不能同时在那么多的标准方面做到最好。理论上讲,显然那些定向的产品至少能在以上的一至两个方面超越市场领头产品。

关于轻量级 Web 服务器的一件有趣的、值得调查的事情是,它们之间的竞争远远不止是理论上的:仔细研究表明,它们有很多 东西可以提供,并且即使在很多常见的情况下,它们相对于 Apache 和 IIS 也坚持了自己的风格。虽然可以合理地认为市场领头产品已经经过了小心的优化,从而能够有效地在性能(举个例子)方面避免被击败,但是很多小型的竞争对手因为只提供简单的静态 Web 页面服务,速度反而更快。当使用这些 Web 服务器运行测试时,您会感觉好像是在赛道上驾驶一辆 go-kart 小车,不知不觉竟然超过了 Porsche 和 Viper 车。这还不是全部:有时候,轻量级 Web 服务器可作为那些大哥级服务器的有效补充,而不只是与它们竞争。即使您知道自己将使用 Apache,有时候通过将它与一个轻量级伙伴搭档,反而可以最大限度地利用它。最好的解决方案有时候需要两个或更多 Web 服务器的协作。

Web 服务的轻巧性

本调查中重点关注的 “轻巧性” 实际上是一种主观质量,就像 “艺术” 或 “风格”。它通常意味着简单、易于安装、流线化、要求低和健壮 —— 比 Apache 和 IIS 更小、更简单,当然,在试图满足大量市场的过程中,它们已经变得异常复杂。出于这个目的,虽然 Java Web Server、AOLserver 和 Zeus 拥有迷人的可移植性和性能优势,但是它们的复杂性和大小使其不得不被拒之门外。

轻量级 Web 服务器可以适用于市场领头产品和其他 “重量级” 服务器无法胜任的情况。例如,整个服务器可以打包在一个文件中。这意味着开发人员可以方便地携带生产环境所需的所有工具。即使在生产服务器上运行的是 Apache,也仍然可以在宾馆的房间里,借助只需数秒钟就可以安装完毕的轻量级 Web 服务器以尝试新想法。而且,由于轻量级 Web 服务器要求很低,因此可以在那些无法负担 IIS 的主机上顺畅地运行。

"轻量级Web服务器"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/54.html


关键字:

关于《轻量级Web服务器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td