WinXP+Mac OS X+Linux的多操作系统安装

时间:2008-10-03 13:04:20  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:(NT Loader)作为默认的启动管理器,其他操作系统的启动管理器安装在其操作系统相应的分区,由NT Loader调用这些启动管理器,这样它们就可以启动各自对应的操作系统了。   具体的做法,写出来比较繁多,这里,只讲讲大致的过程。   1, 安装之前,规划好硬盘和分区   既然要安装多个操作系统,就要先规划好各自的硬盘分区。总的原则是:   1.1 给各个...
  正文:

  在一台PC上,同时安装Windows XP、Mac OS X,甚至Fedora linux等多个操作系统

  我的总体思路就是,将WinXP的启动管理器(NT Loader)作为默认的启动管理器,其他操作系统的启动管理器安装在其操作系统相应的分区,由NT Loader调用这些启动管理器,这样它们就可以启动各自对应的操作系统了。

  具体的做法,写出来比较繁多,这里,只讲讲大致的过程。

  1, 安装之前,规划好硬盘和分区

  既然要安装多个操作系统,就要先规划好各自的硬盘分区。总的原则是:

  1.1 给各个操作系统规划好分区位置和大小。现在的操作系统,越来越大了。WinXP作为最常用的系统,要安装很多软件,所以分区自然不能小了。我的WinXP分区有14G,现在已经用掉了10多G。而Fedora和Mac OS X,也得分配6--10G左右的空间才算宽裕。

  1.2 规划好分区之后,并不是马上要分区格式化。而是,将这部分空间空着,待安装相应操作系统的时候,由它们各自的分区格式化软件来完成分区和格式化。很不赞成用Partition Magic之类的分区软件,这是造成分区损坏、数据丢失的重大安全隐患。

  2, 按常规做法,安装Windows XP

  现在,开机就是Windows的标志性的彩旗,NT Loader还没有其他的选择。

  3, 安装Fedora Linux

  需要注意的是:

  3.1 Linux一般要求3个分区,分别是启动分区/boot、内存交换分区和根目录分区/。除了根目录分区,其他两个分区不是必需的。但还是建议你分这样3个分区。因为,专门的启动分区易于管理,而专门的内存交换分区可以提高系统运行性能。启动分区不必很大,100MB左右就够。内存交换分区取512MB或者跟内存一样大也就可以了,余下的全部分配到根目录分区。

  3.2 安装过程中,主要安装步骤结束之后,会要求安装启动管理器,比如GRUB。这时,请选择将其安装在刚刚划分出的那个启动分区。不要选择安装在主硬盘启动分区,这样就把Windows XP的NT Loader覆盖掉了,后面的步骤也就没法继续了。(当然,真这样做了,还是可以恢复的,就是用WinXP的安装盘重新修复安装一下,恢复NT Loader。)

  3.3 安装完毕,重启电脑,你发现没有任何变化,Linux根本没有出现。因为,Linux的启动管理还没有启动的机会。

  3.4 关键的一步来了,我们要提取Linux Boot分区的启动扇区。就是将该分区的第一个扇区的内容提取出来,保存成NT Loader所在分区下的一个普通文件。这个步骤,有很多软件可以帮助我们完成。比如,在Windows之下,可以有AccessDisk等软件;在Fedora Linux下,有命令行工具dd。总之,只要将该扇区512字节的内容读取出来,保存成一个文件就行了。比如,保存成C:/linux.bt 。

  3.5 修改C:/boot.ini文件,在[operating systems]节添加启动到linux.bt的内容,比如这样:

  C:/linux.bt="Fedora Core 4"

  3.6 现在,你再重启电脑,就会出现选择启动Winodws,还是Fedora的启动管理界面了。选择Windows,自然就是直接启动XP了;选择Fedora,其实是调用了Linux Boot分区中的启动管理器,出现GRUB界面,这时就可以选择启动Fedora了。当然,你也可以配置GRUB,添加一个切换回NT Loader的选项。我就是这么做的。

  4. 安装Mac OS X

  我们已经安装和配置好了WinXP和Fedora的双操作系统,现在进一步,安装Mac OS X。

  4.1 按通常方法,安装好Mac OS X。一般,我都是将下载来的iso映像文件刻录成DVD再安装的。

  注意一下,安装开始过程中,会让我们选择安装到哪个卷,但此时往往没有卷可供选择。网上有很多人在这一步就没有头绪了。其实这是因为还没有可供安装的卷(就是我们平常说的分区)。这时候,我们就要选择安装界面上方的菜单,选择其中的分区和格式化功能。遗憾的是,安装的时候我没有记下来确切的菜单位置和名称了。

  分区格式化完毕,就有一个大大的硬盘图标供我们选择,一路安装下去了。

  4.2 安装完毕,重启电脑。显然,这时我们仍然只能选择Windows和Fedora,不见Mac OS的影子。

  启动到Windows,将Mac OS X安装光盘上的CHAIN0这个文件复制到C:/。

  然后还是修改boot.ini,在[operating systems]节添加如下内容:

  C:/CHAIN0= "Mac OS X Loader"

  4.3 再重启电脑,你就有Mac OS X Loader这个启动选项了。Mac OS X的启动管理器启动后,会列出其识别的分区,除了自己的Mac OS所在的卷,还能识别出C盘上的NT Loader。选择这个,当然就回到Windows的NT Loader了。

  好,做多操作系统共存的方法讲完了。虽然讲的只是大致的步骤,却觉得也够烦琐了。其实,关键还是要大家自己去操作、体会、琢磨,才能体会其中DIY的乐趣。

WinXP+Mac OS X+Linux的多操作系统安装》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/45.html


关键字:

关于《WinXP+Mac OS X+Linux的多操作系统安装》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td