IPv6技术原理

时间:2008-10-03 13:22:32  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:0,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456。这些地址足够为地球上每一粒沙子提供一个独立的IP地址。 IPv6能为主机接口提供不同类型的地址配置 全球地址(Globally) 全球单播地址(unicast) 区域地址(on-site)
  正文:

  IPv6的地址长度

IPv6的128位地址长度形成了一个巨大的地址空间。在可预见的很长时期内,它能够为所有可以想象出的网络设备提供一个全球唯一的地址。128位地址空间包含的准确地址数是340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456。这些地址足够为地球上每一粒沙子提供一个独立的IP地址。

IPv6能为主机接口提供不同类型的地址配置

全球地址(Globally)

全球单播地址(unicast)

区域地址(on-site)

链路本地地址(link local address)

地区本地地址(site local address)

广播地址(Broadcast)

多播群地址(multicast group address)

任播地址(anycast address)

移动地址(Mobility)

家乡地址(home address)

转交地址(care-of address)

自动配置

IPv6的另一个基本特性是它支持无状态和有状态两种地址自动配置的方式。无状态地址自动配置方式是获得地址的关键。在这种方式下,需要配置地址的节点使用一种邻居发现机制获得一个局部连接地址。一旦得到这个地址之后,它使用另一种即插即用的机制,在没有任何人工干预的情况下,获得一个全球唯一的路由地址。有状态配置机制,如DHCP(动态主机配置协议),需要一个额外的服务器,因此也需要很多额外的操作和维护。

服务质量

服务质量(QoS)包含几个方面的内容。从协议的角度看, IPv6的优点体现在能提供不同水平的服务。这主要由于IPv6报头中新增加了字段“业务级别”和“流标记”。有了它们,在传输过程中,中间的各节点就可以识别和分开处理任何IP地址流。尽管对这个流标记的准确应用还没有制定出有关标准,但将来它会用于基于服务级别的新计费系统

在其它方面,IPv6也有助于改进服务质量。这主要表现在支持“时时在线”连接,防止服务中断以及提高网络性能方面。从另外角度来看,更好的网络和服务质量提高了客户的期望值和满意度,使我们和客户的关系更上一层楼。

移动性

移动IPv6(MIPv6)在新功能和新服务方面可提供更大的灵活性。每个移动设备设有一个固定的家乡地址(home address),这个地址与设备当前接入互联网的位置无关。当设备在家乡以外的地方使用时,通过一个转交地址(care-of address)来提供移动节点当前的位置信息。移动设备每次改变位置,都要将它的转交地址告诉给家乡地址和它所对应的通信节点。在家乡以外的地方,移动设备传送数据包时,通常在IPv6报头中将转交地址作为源地址。

"IPv6技术原理"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/419.html


关键字:

关于《IPv6技术原理》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td