IPV6应当是未来唯一选择 专家期待“杀手级”应用

时间:2008-10-03 13:22:24  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:总裁刘东、思科(中国)技术总监刘永春以及 “全球IPv6高峰论坛”主席Latif Ladid共同接受了记者的采访。   “这将是一个技术、经济、行业融合的会议,会就商业模式的变化作一些前瞻性探索。”刘东介绍,与往界相比,本届“全球IPv6高峰论坛”不只停留在技术层面,更强调了应用以及服务,主题是推动IPv6的网络融合。  IPV6是唯一选择  “30...
  正文:  2005年4月,第四届“全球IPv6高峰论坛”将在京召开。而据全球IPv6高峰论坛组委会透露,一个世界上规模最大的“IPv6演示网络”-——IPv6 ShowNET也将同时亮相。

  就IPv6的发展和应用情况,日前,IPv6 Forum常任理事,天地互联信息技术有限公司总裁刘东、思科(中国)技术总监刘永春以及 “全球IPv6高峰论坛”主席Latif Ladid共同接受了记者的采访。

  “这将是一个技术、经济、行业融合的会议,会就商业模式的变化作一些前瞻性探索。”刘东介绍,与往界相比,本届“全球IPv6高峰论坛”不只停留在技术层面,更强调了应用以及服务,主题是推动IPv6的网络融合。

  IPV6是唯一选择

  “30亿个IPV4地址只是连接了全球10%的人,而想要把互联网的覆盖率从10%提升到20%,至少还需要380个A类地址,但目前只剩下82个A类地址。” Latif Ladid介绍,中国目前的互联网覆盖率在7%左右,要想提高到20%至少需要101个A类地址,而即使达到这样的覆盖率,也是“三个互联网用户共享一个地址”。他表示,无论从网络需求、容量、规模、编址还是双向交流上看,IPV6都是唯一选择。

  “IPV6还可以降低网络管理成本,提升利润。”刘永春也表达了相同意见:“WLAN、3G等都是发展中的技术,如果不做3G,我们也许可以跳到4G、5G,也许可以找到别的方式,还可以活的不错。但只要互联网存在,还在继续发展,就必须走IPv6,这是唯一的一条路。”

  高速路上要跑中国车

  在刘永春看来,组建网络固然重要,研发适用于该网络的终端设备同样意义重大。“有技术并不代表有很好的网络,有很好的网络并不代表有很好的设备,有很好的设备并不代表有很好的应用,有很好的应用也不代表有很好的市场——这是相关联的。”

  “如果将网络比作高速公路的话,那么在IPV6这条平坦的高速路上,也应该跑IPV6的车,而不能只跑IPV4的车,并且这些车中一定要有中国制造的——我们不能拱手把这块市场让出去。IPV6的应用目前仅仅才是个开始,但就是因为这才是开始,我们才更需要抓住机遇。况且在技术方面而言其实并不复杂。不能只盯着路,还要盯着车。”

  杀手级应用尚未出现

  尽管IPV6代表了互联网未来的发展方向,但何时能全面取代IPV4,形成真正的应用,还需要一个非常漫长的过程。目前,IPV6的杀手级应用尚未出现。“这需要一个从量变到质变的过程。” 日本是最早把IPV6应用到了游戏、应用开发竞赛等方面的国家,刘永春认为,由于IPV6地址具有全球唯一性,因此更适合点到点的应用。

  “最终决定IPV6是否被采用的是市场,而在其中用户起着绝对的作用。” 如何用好IPV6这一技术,使之形成产业,是目前最受关注的问题。Latif Ladid 则预测,2005年将是IPV6最大的里程碑,而中国,则将是IPV6最大的推动力。

  链接:什么是IPV6

  现有的互联网在IPv4协议的基础上运行。IPv6是下一版本的互联网协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将影响互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2005~2010年间将被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球每平方米面积上可分配1000多个地址。

  在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题。IPv6的主要优势体现在以下几方面:扩大地址空间、提高网络的整体吞吐量、改善服务质量(QoS)、安全性有更好的保证、支持即插即用和移动性、更好实现多播功能。

IPV6应当是未来唯一选择 专家期待“杀手级”应用》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/417.html


关键字:

关于《IPV6应当是未来唯一选择 专家期待“杀手级”应用》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td