小谈如何为服务器安全地进行升级

时间:2008-10-03 13:04:10  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:造成新的系统瓶颈。   升级时应该考虑针对的是服务器哪一方面的瓶颈,但是从应用来说,不能因为简单的升级某一部件,而造成其他性能的瓶颈。简单举一个例子,单CPU服务器可以配置256MB内存,但是如果双CPU服务器配置256MB内存,内存肯定会成为系统的瓶颈。   2. 服务器升级的前提是系统硬件配置可以提供用户升级的空间。   服务器的升级是在服...
  正文:
  升级原则

  1. 服务器升级的目的是解决系统某一方面的瓶颈,但是升级的结果不能造成新的系统瓶颈。

  升级时应该考虑针对的是服务器哪一方面的瓶颈,但是从应用来说,不能因为简单的升级某一部件,而造成其他性能的瓶颈。简单举一个例子,单CPU服务器可以配置256MB内存,但是如果双CPU服务器配置256MB内存,内存肯定会成为系统的瓶颈。

  2. 服务器升级的前提是系统硬件配置可以提供用户升级的空间。

  服务器的升级是在服务器硬件配置有升级能力的前提下进行的,所以在网络规划的初期,网管人员应该对应用的需求和增长有一个初期的估计,在选择机型时,为今后的扩展预留一定的空间。

  3. 升级必须针对具体的应用,而不是简单的增加硬件。

  服务器的应用往往是专机专用,一台服务器主要针对一种应用,这样当服务器出现性能上的瓶颈时,升级应该是针对这种应用的升级,而不是针对某一种部件。不能认为简单升级单一硬件就可以满足应用对性能的需求。

  升级故障及其解决

  升级可分为在线升级和离线升级。

  1. 在线升级:系统在不关机的情况下,升级某一部件,系统不受任何影响。在IA架构服务器上,热插拔硬盘的升级和RAID级别的迁移是不用系统重新启动的。

  2. 离线升级:系统需要关机,升级需要在不带电的情况下进行。这主要指CPU、内存的升级。例如CPU的升级,无论是扩展CPU还是更换CPU,都建议系统重新安装。扩展CPU时候,尤其单CPU扩展到多CPU,系统需要重新安装SMP内核,这样对于UNIX系统来说需要升级系统内核重新编译,对于Windows系统来说,则需要重新安装操作系统。又比如内存的升级,内存增加后,系统性能参数和数据库应用参数必须进行调整。

  升级案例

  一台单CPU的数据库应用服务器(支持双CPU系统),随着数据量的增加和客户端人数的增加,系统需要升级,安装的是Unixware操作系统,如何进行?

  根据用户的应用分析,需要升级系统中的很多部件,如:CPU、内存、硬盘等。这样的话升级应该包括以下几个步骤:

  1. 备份系统数据(防止误操作导致系统数据丢失)。

  2. 断电,离线状态下实现硬件的升级,安装CPU、内存和硬盘,注意保证硬件的规格和原主板硬件的规格一致。

  3. 重新启动操作系统,增加CPU的License。

  4. 利用RAID的特性,整合新加入的硬盘。

"小谈如何为服务器安全地进行升级"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/41.html


关键字:

关于《小谈如何为服务器安全地进行升级》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td