谈无线宽带接入—WiMax技术的发展和未来

时间:2008-10-03 13:21:58  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:务以及居民用户拥有相当于线缆/DSL的访问能力。凭借其在任意地点的1~6英里覆盖范围(取决于多种因素),WiMAX将可以为高速数据应用提供更出色的移动性。此外,凭借这[被屏蔽广告]种覆盖范围和高吞吐率,WiMAX还能够提供为电信基础设施、企业园区和Wi-Fi热点提供回程。   什么是WiMax技术   所谓WiMAX(WorldwideInteroperabilityforMicrowave Access)是一种基于标准的技...
  正文:

 技术总是应运而生的。当大家都在谈论3G发展如何如何,WIFI是否有可能取代3G等话题时,新的无线宽带接入——WiMax技术出现了。 WiMAX是一项新兴技术,能够在比Wi-Fi更广阔的地域范围内提供“最后一公里”宽带连接性,由此支持企业客户享受T1类服务以及居民用户拥有相当于线缆/DSL的访问能力。凭借其在任意地点的1~6英里覆盖范围(取决于多种因素),WiMAX将可以为高速数据应用提供更出色的移动性。此外,凭借这[被屏蔽广告]种覆盖范围和高吞吐率,WiMAX还能够提供为电信基础设施、企业园区和Wi-Fi热点提供回程。

  什么是WiMax技术

  所谓WiMAX(WorldwideInteroperabilityforMicrowave Access)是一种基于标准的技术,可以替代现有的有线和DSL 连接方式,来提供最后一英里的无线宽带接入。WiMAX 将提供固定、移动、便携形式的无线宽带连接,并最终能够在不需要直接视距基站的情况下提供移动无线宽带连接。为此而建立了包括设备制造商、器件供应商、运营商等在内的微波接入全球互操作性认证产业联盟。主要任务是通过对产品进行兼容性和互操作性认证,消除IEEE802.16标准应用的障碍,扩大标准的应用范围。

  WiMax技术的优势

  WiMax已经从本质上改变了最初的应用方向,增加了移动通信方面的服务。通过加入移动特性,一方面,WiMax可以像原来设想的那样,作为服务供应商和电信商最后一公里接入的技术手段,同时还可成为运营商们搭建语音和数据骨干网络的主流技术。

  按照Wimax的商用计划,预计到2006年802.16即可集成到笔记本电脑,实现在城域网范围内的可移动的宽带无线数据服务。在城域网的范围内,用户无须购置新的终端,仅用集成802.16功能的笔记本电脑,就可以60km/小时以上的移动速度,不间断地享用高于3G十倍以上的速率而构成的宽带精彩内容服务。而且WiMax还能作为WiFi的备份,使用户可快速、容易地访问、漫游WiFi热点,而笔记本电脑、PDA 、手机也可以通过在WiFi和WiMAX 间自由切换访问互联网,实现无缝的无线连接。

  WiMax还通过将无线接入系统上升到无线接入网络,多中心站之间通过负荷分担的方式大大增加了网络容量。

  同时WiMax通过OFDM技术具备了非试距传输的能力,因此能够在不同环境下获得最佳的传输性能,WiMax还采用了智能天线技术来提高覆盖能力。

  此外,WiMax还具有成本低、易实施的优势,因此有利于得到更广泛的支持和参与,从而形成新的产业链,新兴运营商、设备制造商、用户都会获益。在基站建设方面,WiMax不同于过去所采用的无线技术,移动信号站为了更好的工作,减少障碍物的影响,都需要搭建高高的基站,WiMax可大大降低移动运营商的成本。 

谈无线宽带接入—WiMax技术的发展和未来》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/403.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《谈无线宽带接入—WiMax技术的发展和未来》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td