无线城域网的选择:IEEE 802.16

时间:2008-10-03 13:21:58  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:别是在不具备建立物理的传输通道或者是存在优先权问题的情况。 然而,问题在于目前还没有一种标准的,有效的解决方法在比较大的城市区域内实施无线网络。传统的公司通过建立专有的或者是802.11标准的设备在比较小的范围内,如建筑物之间建立无线网络连接。专有的网络系统可以满足人们比较高的性能要求和安全要求。然而,这些专有网络一般都是非常的昂贵,令很多的公司或者是无法承...
  正文:

   目前有很多公司想在跨越很大地域范围内建立无线网络连接。例如在城镇和农村地区之间建立无线的网络。他们想用这种网络来代替传统的基于铜线和光纤的网络解决方案。在一般的情况下,无线网络一定会比传统的网络更加的建立和维护。特别是在不具备建立物理的传输通道或者是存在优先权问题的情况。

然而,问题在于目前还没有一种标准的,有效的解决方法在比较大的城市区域内实施无线网络。传统的公司通过建立专有的或者是802.11标准的设备在比较小的范围内,如建筑物之间建立无线网络连接。专有的网络系统可以满足人们比较高的性能要求和安全要求。然而,这些专有网络一般都是非常的昂贵,令很多的公司或者是无法承担这样高的费用。而且在长时间的维护中人们发现,这种网络缺乏与其他网络的交互性,而这一点是很多的用户所需要的。

    应用基于802.11的硬件来建立城域范围的网络减少了成本。但是当支持比较多的用户,而这些用户要求比较高的带宽的时候,802.11的性能就不能保证尽如人意。而且当网络的覆盖范围比较大的时通常RF干扰是802.11一个很大的缺点。这样一个竞争对手可能建立一个基于802.11的网络来干扰你的网络,这样网络的信号就可能时有时无,整个网络的性能就不能保证。但是对这种事情你是无能为力的,以为目前没有相对的法律来解决这种问题。

802.16提出了解决之道

    以上我们说了一下,私有网络和802.11标准的不足,针对这种情况,IEEE 802组织成立了802.16工作组来建立无线宽带网络的标准--802.16标准。这种未来的宽带无线网络提供了一种高速度,低成本,可升级的解决方案,这种方案可以有效的扩展主干光纤网络。第一个802.16标准在2004年的四月份发布,这次推出的802.16标准主要是定义了无线MAN(城域网)的传输标准。这些系统的建立意味着可以为家庭,小型企业,和大型商务用户提供一种无线网络连接,这样人们在传统有线网络之外又多了一种一种选择。

    不过如果你想现在就体验一下这种网络的性能,那么只能告诉你现在还是太早了。目前的802.16标准正在完善之中,市场上还没有关于802.16的网络产品。有一些公司如,Airspan Networks, Alvarion, Intel, Nokia, Proxim和 Wi-LAN所有这些WIMAX的成员,(WIMAX)是一个关于802.16工业组织,目前他们正在着手生产802.16的网络产品,如上文所说目前还没有关于802.16的产品出现。所以您如果想建立802.16标准的网络呀看您目前对网络的网络应用的紧迫性,也就是说您如果对网络应用不是很紧迫,802.16工作组提供的完成时间非常的有信息,你可以等待802.16网络的出现。不过我们都知道,产品的发布时间易于推后,尤其是基于一些新的标准或者技术的产品。

802.16的应用

    802.16在10-66GHZ的范围内,支持点到多点的结构,数据的传输速率高达120MBphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps。在这种频率,建筑的屋顶给基站和接收站提供了最好的地方。基站连接到一个有线的主干网络并且可以无线的传输30英里给大量的接收站,大概的数目应该在数百个。

    为了适应NLOS(non-line-of-site )对低频的访问,IEEE在2003年的一月份发布了802.16a标准,其中包括了对网状结构的支持。802.16a使用OFDM的方式可以应用于2GHZ和11GHZ之间的认可或者是未认可的频率。OFDM这种方式有一些类似于802.11a和802.11g。

    802.16的媒体存取控制层(MAC)支持许多不同的物理层规范,,通过802.16的的MAC层,每一个基站使用时分复用(time-division multiple access) 动态的分布上连和下连带宽给接收站。这点跟以前的的802.11标准的MAC层,有着很大的区别。这种方式提供了更加有效的对带宽的控制方法。

无线城域网的选择:IEEE 802.16》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/402.html


关键字:

关于《无线城域网的选择:IEEE 802.16》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td