基本搜索技巧十一条

时间:2008-10-03 13:21:21  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:站分类目录。一般的规则是,如果你在找什么特殊的内容或文件,那么使用全文搜索引擎如google和altavista,如果你想从总体上或比较全面的了解一个主题,那么使用网站分类目录如yahoo和odp。对于特殊类型的信息考虑使用特殊的搜索工具,比如你要找人或找地点,那么使用专业的寻人引擎或地...
  正文:

1、选择最好的搜索工具

每一个搜索都是不同的,如果你为每一个搜索都选择最好的搜索工具,那么每次你都会得到最好的搜索结果。最常见的选择是使用全文搜索引擎还是网站分类目录。

一般的规则是,如果你在找什么特殊的内容或文件,那么使用全文搜索引擎如Google和altavista,如果

你想从总体上或比较全面的了解一个主题,那么使用网站分类目录如yahoo和odp。

对于特殊类型的信息考虑使用特殊的搜索工具,比如你要找人或找地点,那么使用专业的寻人引擎或地图和位置搜索网站。事实上几乎每种主题都有特殊的搜索工具。

2、使用组合搜索关键词

如果有个陌生人跑过来对你说"anchovy paste!" 或 "sibberidge!" ,你会有什么反映呢?大多数人会笑,或者询问那个人到底想说什么。可是搜索引擎无法作出这种选择——它们只能猜测你的问题,然后提供它们利用这有限的信息能够得到的最好结果。

好的搜索请求应该包含多个能限制搜索范围的关键词。比这更好的搜索请求可能是 "anchovy paste in licorice tahini pizzas",或者"sibberidge marriage banns" 以得到中世纪的典型婚礼的更多信息。

3、使用自然语言搜索

多数搜索引擎对自然语言的处理很好。事实上,搜索引擎能够从语句结构得到很有用的信息,不会象仅得到几个关键词那样容易迷失。

与其输入几个不合语法的关键词,还不如试一下一句自然的提问。与其搜索"snow blowers Minnesota",不如试一下 "Where can I find a snow blower dealer in Grand Marais, Minnesota?"

4、适当的名词首字母大写

多数搜索引擎对特殊名词是很敏感的,这意味着,如果你使用大写的任命、地名或者其他合适的名词,将得到更好的结果。

你搜索"John Bull"得到的结果可能更多是关于不列颠保护神的,而搜索"john bull" 可能得到大量的西班牙斗牛场的休息室信息。(虽然看上去也很合理) .

5、不要犯愚蠢的错误

喂,你明显不应该犯这么低级的错误。但是你真的知道自己在搜索时可能犯的错误的范围和种类吗?看一下最常见的七个低级搜索错误吧,即使是非常出色的、聪明的、善意的人也不例外。

6、小心使用布尔符

大多数搜索引擎允许你使用布尔符(and, or, not)来使的你的搜索范围更精确。除非你有丰富的布尔符使用经验,否则你最好不要使用它。

有两个理由,第一,布尔符在不同的搜索引擎中使用起来是略有不同的。除非你明确知道布尔符在某一个搜索引擎中是如何使用的,确定你不会错用布尔符,不会妨碍你的搜索结果。第二,当你使用布尔符时,你可能错过了许多其它的影响因素,比如搜索引擎是如何决定搜索结果的相关性的。本质上,你是在对搜索引擎说:“我比你聪明,所以让我来告诉你如何工作。”不管是在网上还是网下,这种做法很少被证明是明智的策略。

基本搜索技巧十一条》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/381.html


关键字:

关于《基本搜索技巧十一条》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td