详解TCP端口:作用,漏洞,操作详析

时间:2008-10-03 13:21:12  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:该如何面对形形色色的端口呢?下面就将介绍这方面的内容,以供大家参考。 21端口:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务。 端口说明:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务,FTP服务主要是为了在两台计算机之间实现文件的上传与下载,一台计算机作为FTP客...
  正文:

在上网的时候,我们经常会看到“端口”这个词,也会经常用到端口号,比如在FTP地址后面增加的“21”,21就表示端口号。那么端口到底是什么意思呢?怎样查看端口号呢?一个端口是否成为网络恶意攻击的大门呢?,我们应该如何面对形形色色的端口呢?下面就将介绍这方面的内容,以供大家参考。

21端口:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务。

端口说明:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务,FTP服务主要是为了在两台计算机之间实现文件的上传与下载,一台计算机作为FTP客户端,另一台计算机作为FTP服务器,可以采用匿名(anonymous)登录和授权用户名与密码登录两种方式登录FTP服务器。目前,通过FTP服务来实现文件的传输是互联网上上传、下载文件最主要的方法。另外,还有一个20端口是用于FTP数据传输的默认端口号。

在Windows中可以通过Internet信息服务(IIS)来提供FTP连接和管理,也可以单独安装FTP服务器软件来实现FTP功能,比如常见的FTP Serv-U。

操作建议:因为有的FTP服务器可以通过匿名登录,所以常常会被黑客利用。另外,21端口还会被一些木马利用,比如Blade Runner、FTP Trojan、Doly Trojan、WebEx等等。如果不架设FTP服务器,建议关闭21端口。

23端口:23端口主要用于Telnet(远程登录)服务,是Internet上普遍采用的登录和仿真程序。

端口说明:23端口主要用于Telnet(远程登录)服务,是Internet上普遍采用的登录和仿真程序。同样需要设置客户端和服务器端,开启Telnet服务的客户端就可以登录远程Telnet服务器,采用授权用户名和密码登录。登录之后,允许用户使用命令提示符窗口进行相应的操作。在Windows中可以在命令提示符窗口中,键入“Telnet”命令来使用Telnet远程登录。

操作建议:利用Telnet服务,黑客可以搜索远程登录Unix的服务,扫描操作系统的类型。而且在Windows 2000中Telnet服务存在多个严重的漏洞,比如提升权限、拒绝服务等,可以让远程服务器崩溃。Telnet服务的23端口也是TTS(Tiny Telnet Server)木马的缺省端口。所以,建议关闭23端口。


"详解TCP端口:作用,漏洞,操作详析"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/379.html

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《详解TCP端口:作用,漏洞,操作详析》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td