网卡经典故障的分析与解决办法

时间:2008-10-03 13:20:15  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:朋友们分析与解决这方面故障提供帮助。      一、安装网卡驱动时出现“找不到RTL8139.SYS文件”的错误提示。      故障现象:一台计算机操作系统为Windows 98,在安装网卡驱动时出现“找不到RTL8139.SYS文件”的错误提示。      故障解决:Windows 98的驱动安装就是这样,在安装网卡指定驱动程序搜索路径时不要选择“搜索软盘驱动器”选...
  正文:

网卡是上网都要用到的配件,它是物理上连接计算机与网络的硬件设备。因此可以说网卡是上网操作的第一道关口,若这部分出现故障,上网也就无从谈起。因此本文挑选了网卡在日常使用中经常出现的故障现象,并提出了解决办法。希望通过此文,能对读者朋友们分析与解决这方面故障提供帮助。
  
  一、安装网卡驱动时出现“找不到RTL8139.SYS文件”的错误提示。
  
  故障现象:一台计算机操作系统为Windows 98,在安装网卡驱动时出现“找不到RTL8139.SYS文件”的错误提示。
  
  故障解决:Windows 98的驱动安装就是这样,在安装网卡指定驱动程序搜索路径时不要选择“搜索软盘驱动器”选项,而应选择“指定位置”选项,然后在旁边的文本框中输入Windows 98驱动程序的软驱信息路径信息;或者通过“浏览”按钮找到此路径,然后将随网卡赠送的驱动软盘插入软驱,再点击“确定”按钮即可完成安装。
  
  问题总结:Windows98操作系统,安装驱动程序时显得不智能。它并不能自动寻找硬件的驱动程序,需要手动选择安装路径,如果路径添加不正确,即会出现上述现象。
  
  二、没有网卡驱动程序怎么办?
  
  故障现象:一台计算机重新安装操作系统后,由于找不到网卡驱动程序,致使网卡无法使用。请问这种情况下,如何才能找回网卡的驱动程序?
  
  故障解决:因为没有驱动程序而导致硬件无法正常使用情况,也很常见。总的说来,解决办法可参考以下几点进行。
  
  1)如果网卡支持PnP功能(即插即用),那就不用担心。只要你的操作系统在Windows 95/98以上,系统都会自动识别并以自己的方式驱动网卡工作。
  
  2)如果因为板卡兼容性问题使网卡不支持PnP,操作系统同样能够检测到,只是需要手动的在操作系统提供的兼容网卡驱动中,选择一种来进行安装使用(选择好安装时系统一般都会提示是否兼容)。
  
  3)如果以上办法都行不通,就只能找网卡的原装驱动了。打开机箱,在网卡上找到品牌及型号后,一方面可以借助搜索引擎,另外也可到各大驱动站点下载。
  
  问题总结:遇到这类实在找不到驱动程序的情况,一般都是从硬件本身着手,取下硬件,从其表面的信息来辨别产品的型号。这当然就需要具备一定的硬件常识。
  
  三、网卡问题导致无法上网。
  
  故障现象:网卡为PCI接口,因为安装其他设备而拔掉了网卡,而后重新安装好网卡。进入操作系统后,发现无法上网。查看网卡属性时,发现在原来的网卡名称后面添加了“#2”的标志,而且IP地址等参数也没有了,请问该如何解决?
  
  故障解决:这是由于重新安装网卡时,插入了跟之前不同的PCI插槽。这样进入操作系统以后,会自动重新安装网卡驱动程序;最终因设备驱动程序絮乱导致问题的出现。解决的办法就是彻底删掉这个名称为“2#”的网卡设备,然后重新安装驱动程序。

网卡经典故障的分析与解决办法》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/358.html


关键字:

关于《网卡经典故障的分析与解决办法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td