各有各招,让“本地连接”恢复正常状态

时间:2008-10-03 13:19:46  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:针对性地设置,从而影响我们的上网效率。为了有效提高上网效率,我们必须掌握一些与“本地连接”相关故障的排除方法;这不,本文下面就列出了“本地连接”比较容易发生的几则故障现象,并对每一故障现象提出了不同的应对办法,相信能给大家带来收获! 解决“本地连接”受限故障部分ADSL用户在Windows XP...
  正文:

无论是上Internet还是联局域网,我们都需要从“本地连接”下手,对网络参数进行合适的配置。不过在实际上网过程中,我们有时会发现“本地连接”可能发生各种莫名其妙的故障,这些故障往往导致我们无法对网络参数进行有针对性地设置,从而影响我们的上网效率。为了有效提高上网效率,我们必须掌握一些与“本地连接”相关故障的排除方法;这不,本文下面就列出了“本地连接”比较容易发生的几则故障现象,并对每一故障现象提出了不同的应对办法,相信能给大家带来收获!

解决“本地连接”受限故障

部分ADSL用户在Windows XP SP2操作系统下,进行宽带拨号上网时往往会使用Windows系统内置的PPPoE拨号方式;不过在用该方式进行上网时,这些用户可能会在网络连接列表窗口中发现“本地连接”图标的显示状态,常常会莫名其妙地被调整为“受限制或无连接”,不过在这种状态下上网操作倒是能正常进行。那这种奇怪的状态显示故障是怎么出现的呢,我们又该如何消除这样的故障现象呢?

如果“本地连接”的显示状态无缘无故地变成“受限制或无连接”,这通常是没有给网卡指定固定的IP地址造成的。正常情况下,当我们发现“本地连接”的显示状态不正常时,往往可以先尝试为网络连接设置一个静态的IP地址,这种方法常常能为我们解决不少莫名其妙的网络故障。一旦我们发现本地的网络连接没有使用固定的IP地址时,可以依次单击“开始”/“设置”/“网络连接”命令,在其后出现的网络连接列表界面中,用鼠标右键单击“本地连接”图标,从右键菜单中执行“属性”命令,打开本地连接的属性设置窗口;在该窗口的“常规”标签页面中,选中“Internet协议”项目,并单击一下“属性”按钮(如图1所示);

图1

之后,选中“使用下面的IP地址”选项,并将本地计算机的IP地址尝试设置为“192.168.0.2”,然后再将本地网关的IP地址设置为“192.168.0.1”(默认状态下,多数ADSL设备的出厂IP地址都为192.168.0.1),最后单击“确定”按钮,并重新启动一下计算机系统,相信“本地连接”的状态受限故障多半能够解决了。

解决“本地连接”多余故障

一般来说,计算机中每安装配置一块网卡,那么在网络连接列表窗口中就应该有一个对应的“本地连接”图标出现,如果计算机中同时安装了多块网卡的话,那么我们就应该能看到有多个“本地连接”图标出现,并且每个“本地连接”的名称后面都应该有类似“2”、“3”这样的数字,来与网卡的数目相对应。事实上,我们有时明明在计算机中只安装了一块网卡,但网络连接列表窗口中仍有可能出现两个“本地连接”图标,那为什么会出现这种故障现象,我们该怎样解决该故障呢?

如果计算机中只有一块网卡,但网络连接列表窗口中出现了两个“本地连接”图标的话,那就表明当前网卡驱动至少在本地计算机中被重复安装了两次,这种现象往往出现在我们将网卡插槽位置更改之后。一般来说,当网络反应不象正常那样灵敏时,我们往往总喜欢打开计算机机箱,来尝试将网卡的安装位置从原来的插槽调整到其他的插槽中,以便改善网卡与插槽的接触可靠程度;在调整网卡安装位置时,我们即使在改变网卡位置之前没有将原先的网卡驱动程序卸载掉,但是在网卡位置变动后Windows系统仍提示我们必须对新位置处的网卡驱动程序进行重新安装,特别是对于那些启用了即插即用功能的网卡来说,Windows往往不提示我们就自动重新安装了网卡的驱动程序,如此一来,相同网卡设备的驱动程序就可能被系统重复进行了两次安装。而网卡原先的驱动程序由于没有被及时卸载掉,因此更换位置后网卡的驱动程序依然还在Windows系统中,并且更换位置后网卡的驱动程序又被安装了一次,考虑到本地计算机中已经出现了一个“本地连接”,因此后出现的“本地连接”图标为避免重名往往会自动在名称后面加上“2”、“3”之类的数字。

很显然,这种网卡被重复安装的现象往往会给我们带来麻烦,比方说,要是之前我们已经为网卡设备设置好了IP地址,当网卡安装位置变化之后再次尝试为该网卡设置相同的IP地址时,Windows系统将会自动弹出提示,告诉我们当前IP地址与其他网卡地址发生了冲突,并要求我们必须重新为该网卡设置其他的IP地址,这么一来,我们就没有办法继续使用以前的IP地址了。但是,当我们手头只有原先个一个IP地址可用时,我们该如何才能消除IP地址冲突提示呢?其实很简单,我们可以按如下操作步骤来将先前安装的虚拟网卡设备删除掉:

依次单击“开始”/“运行”命令,打开系统运行对话框,并在其中输入字符串命令“cmd”,单击“确定”按钮后,将系统运行状态切换到MS-DOS命令行模式;

在DOS命令行中,输入字符串命令“set devmgr_show_nonpresent_devices=1”(如图2所示),单击回车键后,Windows系统就能自动把隐藏在计算机中的所有虚拟设备都显示出来了;

图2

接着在DOS提示符下,继续输入字符串命令“start devmgmt.msc”,单击回车键后,直接进入系统的设备列表界面,然后依次单击该界面菜单栏中的“查看”/“显示隐藏的设备”菜单项,我们就能在该列表界面中找到虚拟网卡设备的“身影”了;

此时用鼠标双击该虚拟设备图标,进入该设备的属性设置界面,单击该界面中的“驱动程序”标签,然后单击对应标签页面中的“卸载”按钮,就能将先前安装的虚拟网卡设备从计算机系统中删除掉了。

当然要是我们对系统注册表比较熟悉的话,也可以打开系统的注册表编辑窗口,然后依次单击该窗口菜单栏中的“编辑”/“查找”命令,并在其后出现的查找对话框中输入“本地连接”关键字,来将所有的“本地连接”项值搜索出来;之后,将需要的“本地连接”项值保存下来,其他的项值全部删除掉,最后关闭注册表编辑窗口,并重新启动一下计算机系统,这样也能顺利将原来的网卡设备彻底卸载掉。

当将虚拟的网卡设备卸载掉之后,我们再次打开网络连接列表窗口时,就会发现本地系统中现在只剩下唯一一个“本地连接”图标了,此时我们就能将原先的IP地址重新分配给更换位置之后的网卡设备了。

各有各招,让“本地连接”恢复正常状态》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/345.html


关键字:

关于《各有各招,让“本地连接”恢复正常状态》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td