制定合理可扩展IP地址的分配方案

时间:2008-10-03 13:19:22  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:,你可能会需要更多的IPv4地址。所以在计划之初,如何来制定一个合理的可扩展IP地址分配方案呢?这个方案必须能够紧贴公司网络的发展。让我们来看看,当公司发展比你预期要快的时候,如何未雨绸缪,储存地址。 从小型企业私有选址方案开始谈起 当小公司第一次建立网络的时候,IP地址规划不会是你需要着重考虑的问题。如果计算机的数量不多,而且带宽需求也不高,...
  正文:

当第一次为一个小型企业建网的时候,你可能不会过多考虑日后公司发展对IP地址配置的影响。规划之初,你或许会认为有足够的可用地址能够满足公司日后业务增长的需求。

我们都知道IPv4地址将消耗殆尽,而随着业务的发展,你可能会需要更多的IPv4地址。所以在计划之初,如何来制定一个合理的可扩展IP地址分配方案呢?这个方案必须能够紧贴公司网络的发展。让我们来看看,当公司发展比你预期要快的时候,如何未雨绸缪,储存地址。

从小型企业私有选址方案开始谈起

当小公司第一次建立网络的时候,IP地址规划不会是你需要着重考虑的问题。如果
计算机的数量不多,而且带宽需求也不高,可以为计算机分配从192.168.0.0到192.168.255.255 的私有IP地址。这个范围内包含了足够多的地址,能用于创建256个连续的C类网络,地址总数为65,535。

当然,如果你需要比这更多的私有地址(更少的子网),你可以使用B类和A类范围内的私有地址。20位的B类用于私有地址,从172.16.0.0到172.31.255.255 ,提供了16个连续的B类网络,地址总数为1,048,576。24位的A类私有地址范围是10.0.0.0到10.255.255.255.这是一个拥有16,777,215个独立地址的A类网络。

这三个范围的IP地址是为私有IP地址配置和那些不能用于公共网络的地址准备的。如果在域内的局域网上使用私有地址,可以使用一个网络地址转换装置以便域内的电脑通过单个公共IP地址访问互联网。公共IP地址是由网络服务运营商所提供的,是一个固定地址或者是一个由动态主机配置协议所分配的地址。

然而,随着网络逐渐发展,即使你仍旧使用网络地址转换来应对域内大多数的私有地址,你还是可能会需要更多的公共IP地址。

面向公众

随着公司日益发展壮大,可能需要在你的网络上或者在DMZ(由防火墙在局域网上分割出来的周边网络)区域配置服务器,这些服务器需要接入外部网络。服务器包括网络服务器,电子邮件服务器,域名服务器等等。这些服务器需要公共IP地址,并且这些地址需要长时间的保持一致,如果你的服务器改变了地址,那么互联网的使用者将会难以访问。

因此,你需要从网络服务运营商那里获取一系列固定的IP地址用于网络连接,而不是让他自动分配一个IP地址。这将使你在建立地址结构的时候更灵活,但常常需要额外开支。

可以根据预计的需求发展购买一个C类网络的一部分(一些ISP们会把它们分成含有5,10或15个地址块),一个完整的C类地址块(包含256个地址),或者几个连续的C类地址。


"制定合理可扩展IP地址的分配方案"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/333.html


关键字:

关于《制定合理可扩展IP地址的分配方案》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td