六步顺利排除计算机网络连接故障

时间:2008-10-03 13:18:37  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:缆中是否存在串扰和阻抗故障。我们推荐使用电缆鉴定测试器,它可在实时网络中测试串路和阻抗故障。 第 2 步:确认连接到交换机 将便携式网络工具(而不是问题计算机)连接到办公室线路,检查是否可以建立链路。如果端口被管理员关闭,则工具将无法连接。接着,检查端口配置以确保端口可用且已按正确的...
  正文:

第 1 步:检验电缆

首先,检查计算机与网络插口之间的电缆。对于 10/100 网络环境,只需一种能检查开路、短路和布线的工具即可工作。而对于千兆以太网,则还需检查电缆中是否存在串扰和阻抗故障。我们推荐使用电缆鉴定测试器,它可在实时网络中测试串路和阻抗故障。

第 2 步:确认连接到交换机

将便携式网络工具(而不是问题计算机)连接到office/ target=_blank class=infotextkey>办公室线路,检查是否可以建立链路。如果端口被管理员关闭,则工具将无法连接。接着,检查端口配置以确保端口可用且已按正确的 VLAN 进行配置。为获得最佳结果,应使用可支持 10/100/Gig 连接的工具。不过,通常 10/100 连接的工具即可工作。

第 3 步:申请 DHCP 地址

一旦建立链路之后,即可使用工具从服务器申请 DHCP 地址。应确保分配的地址与相应的子网相符;检验子网掩码;确认默认网关和 DNS 服务器地址。如果工具未能从服务器获得响应,它应该可以通过分析广播流量检测出相应的子网。通过从交换机获得的 Cisco 发现协议 (CDP) 报告,检查工具所连接的交换机端口,并确认子网配置。

第 4 步:Ping 网络上的设备

一旦获取 DHCP 地址之后,即可使用工具 ping 一台局域网外的设备。这可确认 DHCP 服务器的指定配置是否正确以及网络流量是否被正确地路由发送。这时,网络连接已经过测试,因此计算机可重新连接到网络。对于持续性网络连接问题,最好在计算机和网络之间在线连接工具以进行附加的诊断。

第 5 步:检验速度/双工模式设置

某些链路性能故障如双工模式不匹配、速度不匹配以及静态配置 IP 地址等都只能进行在线检测。因此,我们强烈推荐使用具有在线检测功能的工具。在计算机和网络之间以在线方式连接工具。确认所连接交换机端口的速度设置和双工模式设置与相应计算机的设置相符。如果检测到双工模式不匹配,则确认计算机和交换机端口是否均已被设成自动协议。

第 6 步:网络流量监控

通过在线工具检查计算机是否成功地向 DHCP 服务器申请并接收到地址。这种工具应能同网络建立独立的连接,然后再与计算机建立连接。接着,使用计算机连接到电子邮件服务器或应用服务器,并通过工具监控网络流量。查找过多的广播、冲突或错误。一旦检验完所有这些参数之后,计算机与网络之间的链路即可取消。如果故障仍然存在,则可能需要使用更加精密的网络诊断工具。

"六步顺利排除计算机网络连接故障"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/315.html


关键字:

关于《六步顺利排除计算机网络连接故障》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td