追查网速缓慢的罪魁祸首——MTU值设定

时间:2008-10-03 13:18:22  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:m">最初安装的是ISDN一线通,后来又改成带宽为512K的PPPoE接入方式的ADSL,随着微机数量的增加,最近又把上网方式升级到固定IP带宽1M的ADSL,两次带宽改造服务器端网络速度都能达到接入要求,而服务器所带的Windows 98工作站网速却没有提高,最后终于找到了罪魁祸首——MTU值设定。MTU是英文Maximum Transmission Unit的缩写,意为“最大传输单位”。也就是通过TCP/IP协议所传输的数据包最...
  正文:

单位从前年开始购入微机进入信息化教学时代,后来两次带宽改造服务器端网络速度都能达到接入要求,而服务器所带的Windows工作站网速却没有提高,最后终于找到了罪魁祸首——MTU值设定。

最初安装的是ISDN一线通,后来又改成带宽为512K的PPPoE接入方式的ADSL,随着微机数量的增加,最近又把上网方式升级到固定IP带宽1M的ADSL,两次带宽改造服务器端网络速度都能达到接入要求,而服务器所带的Windows 98工作站网速却没有提高,最后终于找到了罪魁祸首——MTU值设定。MTU是英文Maximum Transmission Unit的缩写,意为“最大传输单位”。也就是通过TCP/IP协议所传输的数据包最大有多少字节。

一、 双通道ISDN改成512K PPPoE的ADSL,工作站无法打开部分网站

服务器采用Windows XP,用系统自带的连接共享让30多台Windows 98工作站共享Internet。由于Windows XP自带PPPOE拨号软件,从稳定性和易用性考虑就没有采用第三方拨号软件。从IE属性中启用“新建连接向导”,选择“连接到Internet”,再选“手动设置我的连接”,连接Internet的方式为“用要求用户名和密码的宽带来连接”,输入用户名和密码即可通过虚拟拨号方式上网了,然后在连接属性中启用“Internet连接共享”,所有的工作站就可以通过服务器接入Internet。

从工作站登录本地www.bdinfo.net打开网页的速度很快,但打开www.163.com却只显示标题栏,而网页内容却总打不开,从服务器上访问“搜狐网”却没有问题,后来发现从Windows XP服务器上能打开的好多网站从工作站端都打不开。由于服务器是全新安装的Windows XP操作系统,工作站的IP地址都设在的192.168.0.2~254,网关都指向了服务器的IP地址192.168.0.1,设置方面都没有问题,并且原来通过ISDN上网时工作站也能正常打开网页,说明网络硬件连接也很正常。通过多方求证终于找到了出现问题的原因——MTU值设定。

PPPoE接入方式的ADSLMTU值是1492,其余各种宽带的MTU值标准设置都是1500。Windows操作系统中默认的TCP/IP数据包最大值为1500,而某些站点的MTU值设定又大于1492,所以造成站点不能访问。最后通过修改Windows 98工作站的注册表,降低MTU值的方法来解决这个问题。

点击开始菜单里的“运行”,输入“regedit”后回车,进入注册表。依次展开{HKEY_LOCAT_MACHINE/

System/CurrentControlSet/Services/Class/NetTrans/},会看到包含几个000X的子项,寻找含有键名为“DriverDesc”,键值为“TCP/IP”的000X主键,该键里有该计算机的网络属性设置,如IP地址192.168.0.XX,网关192.168.0.1,子网掩码255.255.255.0等。在该键下新建“Dword值”,命名为“MaxMtu”,修改键值为十进制的1450。设置完毕,重新启动计算机,客户机就可以访问原来访问不了的站点了。

二、 PPPoE的ADSL改成固定IP的ADSL,网速变慢

由于单位新增了一个计算机房,原来512K的ADSL已经无法满足教学的要求,最近申请改装原来虚拟拨号512K的ADSL为固定IP 1M带宽的ADSL。首先删除了原来的虚拟拨号连接,在网卡属性中添入ISP分配的公网IP地址、网关、DNS,通过服务器从Internet下载资料,明显感到速度提高很快,连接到“世界网络”宽带测速网页:http://www.linkwan.com/gb/broadmeter/SpeedAuto/,测试连接到北京(中国主机网-北京服务器)的速度为80 千字节/秒左右,而原来使用512KADSL时只有40千字节/秒。

通过两周的试用,工作站用户反应1M宽带开通以后,感觉网速还不如原来的快。从工作站端登录“世界网络”测试网页,连接到北京的速度只有30~37 千字节/秒,从“华军软件园”下载软件也只有20 千字节/秒左右,而从服务器端下载同一文件却可以达到110千字节/秒。在服务器端重新安装Windows XP、局域网内查杀病毒网速始终无法提高,最后把一台工作站重新安装Windows 98再次接入网络,发现网速大幅提高,测试连接到北京的速度已经达到或接近服务器端的水平,从“华军软件园”下载同一文件的速度也提高到80千字节/秒。

难道60多台工作站都要重新安装Windows 98吗?经过认真思考,忽然想起在采用PPPoE虚拟拨号上网时,曾经修改过注册表中的MTU值,会不会是这个值影响了上网速度呢?打开另一台工作站,找到{HKEY_LOCAT_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Class/NetTrans/},删除原来添加的MaxMtu键值,重新启动计算机,再次进行网络测试,连接到北京的速度已经达到70~80 千字节/秒,从“华军软件园”下载同一文件的速度也提高到80千字节/秒左右。随即把所有Windows 98工作站中原来添加的MTU键值全部删除,整个网络网速恢复正常。

看来MTU值设定与宽带接入方式的不同也会影响上网速度。


"追查网速缓慢的罪魁祸首——MTU值设定"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/307.html


关键字:

关于《追查网速缓慢的罪魁祸首——MTU值设定》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td