站长教你租用服务器和选择机房

时间:2008-10-03 13:18:16  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:扯上关系。我说得可能不那么对,但是自己的一些经验之谈,可能有点过时,如有错误的地方,望各位大哥指正。服务器从字面上来理解,是提供服务的机器,这个服务可以有很多种,打印服务器,文件服务器,数据库服务器等,各种服务对机器的需求都不一样,即使是一台586机器,也能作为服务器,当然,功能就简单点,装个UNIX做个路由还是很强的说。第一个话题就是根据自己的需求选择服务器。
  正文:

经验之谈:教你如何租服务器和选择机房

  做站做累了,写篇文章轻松一下,开始写我在落伍的第四篇原创。此文关键词是服务器,说到服务器与很大家都相关,网站就得与服务器扯上关系。我说得可能不那么对,但是自己的一些经验之谈,可能有点过时,如有错误的地方,望各位大哥指正。服务器从字面上来理解,是提供服务的机器,这个服务可以有很多种,打印服务器,文件服务器,数据库服务器等,各种服务对机器的需求都不一样,即使是一台586机器,也能作为服务器,当然,功能就简单点,装个UNIX做个路由还是很强的说。第一个话题就是根据自己的需求选择服务器。

  现在的很多人自己托管的,租用的大多数是组装的1U机,在一些人的眼里只是高档的家用机。服务器主要是体验在数据的安全性和系统的稳定性,品牌服务器都比较注重双电源,热插拔硬盘,但这些有一般人组装的1U机里很难做到。这些就是主要区别,但我们都不是什么大公司有钱人家,根据黑白猫原理,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,所以不管配置怎样,能实现服务的功能,能达到想要的服务,就是一台好的服务器。

  不要浪费,选择够你用的服务器,资源用不尽就是浪费。现在的人有钱了,动不动就搞个双至强的,到后来却发现网站经常打不开,还真以为自己的流量很高,其实并不一定。你要知道,现在网站打开的慢,第一反应是不是南北分的问题。想的没错,现在网站慢的原因主要是其所长线路问题,资源紧张。

  说到带宽,在这里就有必要说一下机房了,各位想租服务器或者托管的新手就得注意了。100M共享,这字里面有很多文章。

  第一,接入的交换机层

  机房的布网一般都是路由,接千兆交换机,然后到百兆交换机层,最到再到机柜交换机,一台服务器到路由器中间到底有多少个路由,也许只有机房的工程师才知道,正规的机房,是不允许客人进入主交换机房,也不允许打开别人的机柜,你这个公司只能打开你所在的机柜。

  第二,共享机数

  作为IDC,他们恨不得把服务器做成笔记本的大小,这样他就可以在一个机柜里面多放几台机子。还好,现在的服务器不是技术做不到这么小,而是做成这样的成本高,用了反而赚不了钱,所以也就没用了。按现在机房的机柜,一般是48U机柜,可以放24台机子,机与机之间有个架子托着,中间留有散热的地方,所以就24台了,但我不担保最多就24台。有黑心IDC,连那点空间也不放过,直接放他30台的服务器。如果你所在机房刚好有两台做下载和电影站的,交换机又不能控量,那样你还不如接入家里的ADSL算了,


"站长教你租用服务器和选择机房"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/304.html


关键字:

关于《站长教你租用服务器和选择机房》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td