经典定义:究竟什么是Web 2.0?

时间:2008-10-03 13:17:49  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:是Zend的Andi Gutmans,今天我们将要讨论的问题是:什么是Web 2.0?   也许你早已听说过Web 2.0的部分特征,例如Blog,Mash-up,Ajax,但是Web 2.0含义究竟是什么?Flickr、Youtube这些概念网站就可以代表Web 2.0么?其实不然,Web 2.0的定义更为深入。     Web 2.0由三个部分组成,第一个部分--RIA,Rich Internet Applications(丰富互联网应用程序),Flash...
  正文: Zend创建者Andi Gutmans为我们带来了一段非常精炼的Web 2.0诠释,抓住Web 2.0的几个要点,对Ajax、Blog、Wash-Up等Web2.0标志概念以及之间的关系进行了简明扼要的阐述,足以作为Web 2.0的经典定义。(感谢Chris笔录)

  “大家好,我是Zend的Andi Gutmans,今天我们将要讨论的问题是:什么是Web 2.0?
  也许你早已听说过Web 2.0的部分特征,例如Blog,Mash-up,Ajax,但是Web 2.0含义究竟是什么?Flickr、Youtube这些概念网站就可以代表Web 2.0么?其实不然,Web 2.0的定义更为深入。  

  Web 2.0由三个部分组成,第一个部分--RIA,Rich Internet Applications(丰富互联网应用程序),Flash、Ajax等网络应用技术便归于RIA旗下--改进强化用户浏览器体验,将桌面操作带入浏览器操作的方法--最典型的,在网页中支持超级托拽功能。  
  Web 2.0第二个部分--SOA,Service-Oriented Architecture(面向服务架构),也是Web 2.0的核心部分,相关词汇:Feeds、RSS、Web Services、Mash-Up。SOA的核心问题--开放、互通,如何让来自不同服务商的网络应用能够协作运行。作为SOA核心词汇之一,Mash-Up其实就在我们身边--例如,Google开放功能模块API接口的行为直接导致一系列以Google Earth为核心的第三方网络服务产生。  

  Web 2.0第三个部分--Social Web(网络社交),Web 2.0应用大大提高了终端用户的互动性,用户不再仅仅是服务的使用者,同时成为服务的创造参与者--WiKi、Blog、Tag、Podcast等用户交互行为让Web 2.0应用更能“吸引”用户,并且激发用户行为创造资源和内容。  

  如何才能创建一个成功的Web 2.0网站/产品?  

  亦有三点需要注意的问题。  

  首先,你需要规划一个出色的Ajax支持产品--Ajax特指一系列创建Web 2.0服务的关键技术,是创造丰富用户体验的技术基础,当然,在浏览器支持方面也要IE/火狐通吃。  
  其次,为你的产品选择合适的编程语言,能够完成你需要创立的网络服务--服务产品是Web 2.0关键,选择好合适的语言是产品的技术基础。  

  最后,拥有一个可迭代(Iterative)的软件架构,可非常方便地添加、部署、升级功能特性--这对拥有大量用户的情况下进行持续更新十分必要。”  

  文中关键词总结:  

  RIA--Ajax、Flash

  SOA--RSS、Feeds、Web Services、Mash-Up,API

  Social Web--Wiki、Blog、Tagging、Podcast

  Iterative

"经典定义:究竟什么是Web 2.0?"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/293.html


关键字:

关于《经典定义:究竟什么是Web 2.0?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td