冗余家族新贵——RAID6基础入门(图)

时间:2008-10-03 13:17:06  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:即使是通过三块以上硬盘建立的RAID5磁盘阵列也不能百分之百的保证数据的安全,当同时有两块硬盘出现问题时部分数据还是会损坏的。因此为了进一步提高数据的安全级别,保证工作硬盘在同时损坏两块的情况下还可以保证数据不丢失,RAID6这种技术应运而生,而今天我们也将为各位IT168的读者介绍RAID6的一些基本情况并给大家推荐几款不错的RAID6存储产品。一、RAID6的前世今生:
  正文: 众所周知服务器上的数据是珍贵的,而这些宝贵数据的保护工作是通过硬盘的冗余技术实现的,在以往的配置过程中我们依据数据的安全级别和当前服务器硬件配置两个条件来选择冗余技术的级别,从最简单的RAID0到RAID1,从中级冗余技术RAID3到RAID5。然而即使是通过三块以上硬盘建立的RAID5磁盘阵列也不能百分之百的保证数据的安全,当同时有两块硬盘出现问题时部分数据还是会损坏的。因此为了进一步提高数据的安全级别,保证工作硬盘在同时损坏两块的情况下还可以保证数据不丢失,RAID6这种技术应运而生,而今天我们也将为各位IT168的读者介绍RAID6的一些基本情况并给大家推荐几款不错的RAID6存储产品。

一、RAID6的前世今生:

如图


    RAID6属于RAID磁盘冗余技术的最新标准。在了解他之前首先要对RAID家族中的其他成员信息有所掌握。RAID将普通硬盘组成一个磁盘阵列,在主机写入数据,RAID控制器把主机要写入的数据分解为多个数据块,然后并行写入磁盘阵列;主机读取数据时,RAID控制器并行读取分散在磁盘阵列中各个硬盘上的数据,把它们重新组合后提供给主机。由于采用并行读写操作,从而提高了存储系统的存取系统的存取速度。另外这种将数据平均分配在各个磁盘上的方法也避免了数据的大量损坏,再结合校验和冗余技术就可以保证一定的数据安全性。

    RAID可分为级别0到级别6,通常称为RAID0,RAID1,RAID2,RAID3,RAID4,RAID5,RAID6。当然在了解RAID6之前我们需要对RAID5的基本情况进行介绍,因为RAID6是从RAID5技术的扩展。

    目前RAID5是服务器采用最多的RAID级别,RAID5使用至少三块硬盘来实现阵列,它既能实现RAID0的加速功能也能实现RAID1的备份数据功能,在阵列当中有三块硬盘的时候,它将会把所需要的存储的数据按照用户定义的分割大小分割成文件碎片存储到两块硬盘当中,此时阵列当中的第三块硬盘不接收文件碎片,它接收到的是用来校验存储在另外两块硬盘当中数据的一部分数据,这部分校验数据是通过一定的算法产生的,可以通过这部分数据来恢复存储在另外两个硬盘上的数据。另外这三块硬盘的任务并不是一成不变的,也就是说在这次存储当中可能是1号硬盘和2号硬盘用来存储分割后的文件碎片,那么在下次存储的时候可能就是2号硬盘和3号硬盘来完成这个任务了。可以说,在每次存储操作当中,每块硬盘的任务是随机分配的,不过,肯定是两块硬盘用来存储分割后的文件碎片另一块硬盘用来存储校验信息。

    这个校验信息一般是通过RAID控制器运算得出的,通常这些信息是需要一个RAID控制器上有一个单独的芯片来运算并决定将此信息发送到哪块硬盘存储。RAID5同时会实现RAID0的高速存储读取并且也会实现RAID1的数据恢复功能,也就是说在上面所说的情况下,RAID5能够利用三块硬盘同时实现RAID0的速度加倍功能也会实现RAID1的数据备份功能,并且当RAID5当中的一块硬盘损坏之后,加入一块新的硬盘同样可以实现数据的还原。也就是说RAID5是通过三块以上的硬盘共同作用产生的冗余技术,在实际使用过程中出现一块硬盘损坏的情况后,其他硬盘可以共同作用把损坏的那块硬盘上的数据恢复出来,从而提高了数据保存的安全性。

"冗余家族新贵——RAID6基础入门(图)"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/281.html


关键字:

关于《冗余家族新贵——RAID6基础入门(图)》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td