教你轻松架设点对点无线网络

时间:2008-10-03 13:17:06  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:个临时办公室里没有任何Internet的连接。于是,我开始考虑用一个无线网络来实现我们小组内的数据共享并满足客户的需求,经过一番努力,我们成功的实现了一个没有Internet连接的点对点模式(Peer To Peer Mode)的无线局域网,现将其具体过程记录下来,与大家分享。 事实上,无线网卡就像标准以太网卡在局域网中一样,可以在没有Internet连接的情况下,通过...
  正文:

最近我们小组因业务需要,搬到了客户公司里作调研工作。当我们将5台电脑和1台打印机搬进临时office/ target=_blank class=infotextkey>办公室时,客户公司负责人希望我们尽量不要把地上拖得到处是网线,那会影响他们公司的形象,而且为了公司业务的保密性,在这个临时办公室里没有任何Internet的连接。于是,我开始考虑用一个无线网络来实现我们小组内的数据共享并满足客户的需求,经过一番努力,我们成功的实现了一个没有Internet连接的点对点模式(Peer To Peer Mode)的无线局域网,现将其具体过程记录下来,与大家分享。

事实上,无线网卡就像标准以太网卡在局域网中一样,可以在没有Internet连接的情况下,通过一些相关的配置以点对点模式实现数据的共享。

架设一个点对点无线网络的第一步是为5台PC建立一个共同的组环境,即设置所有的PC使用相同的组名(比如,“WORKGROUP”,“Office”)。接下来就是为每台PC配置IP地址及相关信息(如图1),在一个没有访问点(Access Point)或无线路由器(Wireless Router)的点对点环境中,您需要去为每台PC配置一个静态的IP地址和一个共同的子网掩码(Subnet Mask),比如:每台PC的IP地址是192.168.0.X,子网掩码是255.255.255.0,网关全部指向此无线网络中任一台计算机的IP地址。

建议将192.168.0.10作为第一台PC的IP地址,再以1为增量为余下的PC配置IP地址,即第二台的IP地址是192.168.0.11,网关是192.168.0.10。 因为192.168.0.1这个地址一般作为路由器或网关的地址,所以这前10个IP地址我们保留下来作为以后添加网络设备的预留地址。

当配置完IP地址后,我们就要开始配置无线网络的参数了。默认情况下,大多数的无线网络适配器在“基础设备模式”(Infrastructure Mode)下运作。这种模式是针对一个有访问点或无线路由器的网络环境。在点对点网络中,这项设置应该被改变为“Ad-Hoc Mode”(如图2),这使得网卡可以相互通信而不去搜寻访问点或无线路由器。

教你轻松架设点对点无线网络》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/280.html


关键字:

关于《教你轻松架设点对点无线网络》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td