高速传输 五类双绞线选购方法

时间:2008-10-03 13:16:43  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:常差的话,同样会因此形成瓶颈,降低整个网络的速度,所以说选择高性能的网线,对提高整个网络速度是非常的重要。网线是如何来分类的?在选购网线时要注意哪些方面的问题呢?  一、网线的分类  双绞线分为非屏蔽双绞线(UTP)与屏蔽双绞线(STP)两大类。屏蔽双绞线外面由金属材料包裹,以减小辐射,防止信息被窃听,同时具有较同的数据传输速度,但该类网...
  正文: 企业在组建网络选购网络产品时,往往非常注重路由器、交换机等网络设备,选择大品牌、高性能的产品,而忽视网线的选购,认为只要能够正常连接即可,这种方法是完全错误的。因为即使选择了高性能的路由器、交换机等网络产品,而连接他们的网线性能非常差的话,同样会因此形成瓶颈,降低整个网络的速度,所以说选择高性能的网线,对提高整个网络速度是非常的重要。网线是如何来分类的?在选购网线时要注意哪些方面的问题呢?

  一、网线的分类
  双绞线分为非屏蔽双绞线(UTP)与屏蔽双绞线(STP)两大类。屏蔽双绞线外面由金属材料包裹,以减小辐射,防止信息被窃听,同时具有较同的数据传输速度,但该类网线价格较高,安装时也比较复杂,主要应用到机房或一些特殊的地理位置。非屏蔽双绞线无金属屏蔽材料,只有一层绝缘胶皮包裹,价格相对便宜,组网灵活,所以一般在组网时使用该类网线。
  双绞线按电气性能分的话,分为3类、4类、5类、超5类、6类等,3类、4类双绞线传输速率慢,一般只适用于要求速度不高的以太网中,而5类、超5类双绞线以其质优价廉与非常好的兼容性而成为现代百兆网络的首选。

  二、五类双绞线简介
  五类非屏蔽双绞线采用了八条芯线与一条抗线,芯线颜色分别为白橙、橙、白绿、绿、白蓝、蓝、白棕、棕(图1)。五类非屏蔽双绞线通常只被应用于100Mbphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps快速以太网,实现工作组交换机到计算机的连接。能够适应现代大各企业的要求。

图1

  三、五类双绞线的鉴别
  根据国际布线的标准,系统布线的使用寿命应该不少于十年,同时由于网线一旦铺设成功,再次进行更换会非常困难。因此在选购网线时要严格把握线缆的质量,选择知名厂商的产品。同时在选择时也有一定的技巧,主要体现在以下几个方面。
  1、看
    看网线外皮颜色及标识:双绞线绝缘皮上一般都印有厂商产地、执行标准、产品类别、线长标识之类的字样。如五类线的标识是cat5,超五类线的标识是cat5e,而六类线的标识是cat6等,标识为小写字母,而非大写字母CAT5,常见的五类双绞线塑料包皮颜色为深灰色,外皮发亮。
  看导线的颜色:五类双绞线的八条芯线为便于作线,分为八个颜色,如与橙色线缠绕在一起的是白橙色相间的线,与绿色线缠绕在一起的是白绿色相间的线等,这些颜色是使用相应的塑料制成的,而不是后来染上去的。
  看绞合密度:正品五类双绞线每对的绞合密度是不同的,同时其绞合方向为逆时针,如果不符合该要求,可判定为非正品。
  看阻燃情况:双绞线最外面的一层包皮除了应具有很好的抗拉特性外,还应具有抗阻燃性能,直接用火烧一下双绞线,看是否能够燃烧。
  看包装箱:仔细查看线缆的箱体,包装是否完好。许多厂家还在产品外包装上贴上了防伪标志。有的产品还具有辨别真伪的热敏温变部分,如AMP安普五类线就有该项功能,通常在常温下该标签为紫红色(图2);

图2

  用手摸擦,当标识的温度升高到30度左右时就显现为淡黄色(图3);  

图3

  当对其加热至60度左右的时候,标识中部会现在蓝色的安普字样(图4);  

图4

  到常温下蓝色的“安普”不消褪,但标识会回复到紫红色(图5);

图5

  将标签放在-10℃环境下十分钟,蓝色“安普”又回复到无色状态。

  2、闻
  闻电缆:真品双绞线应当无任何异味,而劣质双绞线则有一种塑料味道。
  闻气味:点燃双绞线的外皮,正品线采用聚乙烯,应当基本无味;而劣质线采用聚氯乙烯,则味道刺鼻。

  3、试
  试手感:用手去拿五类双绞线,应该感觉手感舒服,外皮光滑,捏一捏网,手感应当饱满。
  试弯曲:正品五类线应该可以随意弯曲,以方便布线,同时不易被折断。
  试速度:有一些非正品双绞线采用了五类线的外皮,而三四类线的内芯,使你通过上面的方法不好判断是否为正品,这时就可以通过试速度的方式来进行判断,截取一段100米(必须为100米,否则没有效果)的网线,然后把其接到网络中,通过传送大量的文件,来看其峰值速度是否能达到100Mbps,如果不能则为非正品。

  企业在构建网络时,在抓住主要设备的同时,同样要对辅助的配件有严格的要求,而且双绞线施工时一般都是包裹在管管之中,一旦出现故障时,更换起为将比较麻烦。因此只有从规划入手,在购买时就选择质量可靠的五类双绞线,从而保证网络的畅通。

高速传输 五类双绞线选购方法》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/270.html


关键字:

关于《高速传输 五类双绞线选购方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td