关于远程镜像技术优缺点大揭秘

时间:2008-10-03 13:16:38  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:主从镜像存储系统通常是分布在跨城域网或广域网的不同节点上。   远程镜像又叫远程复制,是容灾备份的核心技术,同时也是保持远程数据同步和实现灾难恢复的基础。它利用物理位置上分离的存储设备所具备的远程数据连接功能,在远程维护一套数据镜像,一旦灾难发生时,分布在异地存储器上的数据备份并不会受到波及。远程镜像按请求镜像的主机是否需要远程镜像站点的确认信息,...
  正文: 镜像是在两个或多个磁盘或磁盘子系统上生成同一个数据的镜像视图的信息存储过程,一个叫主镜像系统,另一个叫从镜像系统。按主从镜像存储系统所处的位置可分为本地镜像和远程镜像。本地镜像的主从镜像存储系统是处于同一个RAID阵列内,而远程镜像的主从镜像存储系统通常是分布在跨城域网或广域网的不同节点上。

  远程镜像又叫远程复制,是容灾备份的核心技术,同时也是保持远程数据同步和实现灾难恢复的基础。它利用物理位置上分离的存储设备所具备的远程数据连接功能,在远程维护一套数据镜像,一旦灾难发生时,分布在异地存储器上的数据备份并不会受到波及。远程镜像按请求镜像的主机是否需要远程镜像站点的确认信息,又可分为同步远程镜像和异步远程镜像

  当企业的核心流程由于灾难的发生而无法正常进行时,将会给企业造成一定的损失。这种损失可能是可以量化的,例如单据的丢失、计算的错误而导致的直接损失;也可以是无形的损失,例如客户满意度及竞争优势的丢失。通过对可量化和不可量化损失的综合考虑,得出各种核心业务流程由于灾难受损的可容忍程度及损失的决策依据。体现在IT系统上,主要通过以下3个指标来衡量:①数据恢复点目标(RPO):体现为该流程在灾难发生后恢复运转时数据丢失的可容忍程度;②恢复时间目标(RTO):体现为该流程在灾难发生后,需要恢复的紧迫性(即:需要多久才能够得到恢复);③网络恢复目标(NRO):即营业网点什么时候才能通过备份网络与数据中心重新恢复通信的指标。

如果单单就RPO和RTO而言,同步远程镜像的得分无疑是最高的。同步远程镜像(同步复制技术)是指通过远程镜像软件,将本地数据以完全同步的方式复制到异地,每一个本地的I/O事务均需等待远程复制的完成确认信息,方予以释放。同步镜像使远程拷贝总能与本地机要求复制的内容相匹配。当主站点出现故障时,用户的应用程序切换到备份的替代站点后,被镜像的远程副本可以保证业务继续执行而没有数据的丢失。换言之,同步远程镜像的RPO值为零(即:不丢失任何数据),RTO也是以秒或分为计算单位。不过,由于往返传播会造成延时较长,而且本地系统的性能是与远程备份设备直接挂钩的,所以,同步远程镜像仅限于在相对较近的距离上应用,主从镜像系统之间的间隔一般不能超过160公里(约合100英里)。

  异步远程镜像(异步复制技术)则由本地存储系统提供给请求镜像主机的I/O操作完成确认信息,保证在更新远程存储视图前完成向本地存储系统输出/输入数据的基本操作,也就是说它的RPO值可能是以秒计算的,也可能是以分或小时为计算单位。它采用了“存储转化(store-and-forward)”技术,所有的I/O操作是在后台同步进行的,这使得本地系统性能受到的影响很小,大大缩短了数据处理时的等待时间。异步远程镜像具有“对网络带宽要求小,传输距离长(可达到1000公里以上)”的优点。不过,由于许多远程的从镜像系统“写”操作是没有得到确认的,当由于某种原因导致数据传输失败时,极有可能会破坏主从系统的数据一致性。

关于远程镜像技术优缺点大揭秘》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/269.html


关键字:

关于《关于远程镜像技术优缺点大揭秘》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td