彻底优化电脑的全攻略

时间:2008-10-03 13:15:56  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:疾病。于是现在有许多人想用各种办法让俺“老迈”的身体重新灵活起来,有的人很懂医术就让俺恢复的很好,重现当年雄风;但是精明的医生毕竟是少数,大多数都是庸医,搞得越来越糟,身体还不如以前那么好,真是让俺着急——。为了不遭到主人的淘汰,俺只好来给自己治病……   启动如飞——设置启动选项   首先要做的优化是缩短俺的启动速度,给主人留下一个好的第一印象。
  正文: 俺的名字叫Computer,或许你对这个名字感到很陌生,但是一提俺的中文名字相信大家就非常熟悉——计算机电脑。虽然现在许多家庭都有俺的影子,但是随着时间的流逝和岁月的蹉跎,发现俺最近有点力不从心,身手也没有以前那么矫捷,而且还患上了各种疾病。于是现在有许多人想用各种办法让俺“老迈”的身体重新灵活起来,有的人很懂医术就让俺恢复的很好,重现当年雄风;但是精明的医生毕竟是少数,大多数都是庸医,搞得越来越糟,身体还不如以前那么好,真是让俺着急——。为了不遭到主人的淘汰,俺只好来给自己治病……

  启动如飞——设置启动选项

  首先要做的优化是缩短俺的启动速度,给主人留下一个好的第一印象。

  在“开始”菜单里面选择“运行”,这时候会弹出来一个对话框,你在这里输入字母MsConfig,然后就可以进入系统配置实用程序。在“常规”当中可以看到启动选项,这里面你选择“选择性启动”,接着进入“启动”这个选项,这时候你可以看到俺在启动的时候所加载的东东。虽然多加载东西会提高很多的性能,也能增加很多的功能,但是却会大大增加启动时间。尤其对一些配置并不是很好的机器有着很大的影响,启动速度无法让人忍受。如果你有选择地给俺加载东东的话,那么在启动的时候就会节省很多时间。如果你给俺配置的是Windows 98或者更低的操作系统,里面还有一个名字为Autoexec.bat的文字,她也是负责启动的。

  俺的秘密——“我的电脑”优化攻略

  给主人留个好印象之后,接下来的具体优化从俺的什么地方开始呢?就从“我的电脑”开始吧,因为有许多设置都是跟她有关系的,如果能正确地进行设置,那么优化的效果是非常明显的。在这里为了照顾更多朋友的需要,俺选择了目前最流行的Windows Me和Windows XP这两款操作系统分别加以介绍。

  一、Windows Me系统

  用鼠标单击“我的电脑”图标按右键,这时候会弹出一个菜单,你选择“属性”就可以进行设置。

  1、设备管理器。安装最新的驱动可以使机器的性能提高很多,但是俺的建议是最好给俺安装一个比较稳定的驱动比较好;如果主板是VIA芯片,在“硬盘控制器”中选择最后面的一个VIA BusMaster PCI IDE Controller,这时候会出现“双IDE通道设置”,这里你选择“起用两个IDE通道”,这样在以后访问硬盘文件的时候会快上15%左右的速度。你的光驱如果不是很“古董”的话,在“光驱”这个选项中将“DMA”这个选项打开,这样访问光盘的速度也会比以前快上很多。

  2、性能。由于文件存取速度对计算机的运行速度来说很重要,因此虚拟内存的设定也会对机器的速度产生影响。这里可将“虚拟内存”的最大值设为磁盘可用空间的80%左右,最小值设为100MB左右。如果俺的“身体”是健康的,那么你可以在“高级图形设置”里面将“硬件加速”调到全部,这样可以充分发挥显卡的威力。

  3、文件系统→硬盘。该属性可以将硬盘的用途调成“网络服务器”,并且预读式优化调成全部,这样可以增加硬盘的使用效率。启动时禁止扫描软盘,这样也可以增加启动速度,而且可以避免每次启动的时候对磁头的损害,选取软盘页并取消对“每次启动计算机时都搜索新的软驱”即可。“CD-ROM”这里你可以将高速缓存调到最大,而光盘访问方式调到“四倍或更高速”,这样可以提高光驱的速度。其高速缓存的原理是将内存的一部分当作光驱的缓存,从而增加光驱的性能,与虚拟内存比较相似。

  4、系统还原。系统还原是微软从Windows Me这个操作系统开始新增加的一项重要功能。该功能默认情况下是启用的,一旦计算机中的文件被破坏,Windows可使用该功能进行还原。Windows Me把还原信息保存在_Restore文件夹中。计算机的每个硬盘驱动器上都会创建一个_Restore文件夹,重新启动计算机将更新这些文件夹。在这里就认为这个东东对俺的实际帮助不是很大,而且还把俺的身材搞得那么臃肿。所以决心要把系统还原去掉,在“疑难解答”当中将最下面的“禁止系统还原”选上即可。

  二、Windows XP系统

  Windows XP和Windows Me对“我的电脑”进行优化调整的区别不是很大,在这里俺就将不同之处跟大家加以介绍。

  在系统属性里面选择“高级”选项,在“性能”设置里面可以对XP的一些视觉特效进行调整,这里你可以根据俺的配置来调整为是最佳性能还是最佳外观。如果硬件配置很低的话,还是选择最佳性能比较好,这样可以让俺更加流畅地运行;如果硬件配置是顶尖的那种配置,那你千万不要客气,打开所有XP的特效,会给你一个从未有过的视觉享受。后面的“高级选项”当中在处理器和内存计划都选择为将程序作为优化优先对象,这样在运行程序的时候就可以将内存和CPU优先放到程序上面,也对程序的运行速度增加许多。

  如果你没有什么特殊需要的话,请不要将俺身上的“自动更新”这个功能启动。因为微软更新的一些东东并不是俺需要的,而且在下载那些无用东东的时候还浪费很多的时间和硬盘空间。在“远程”这一项里面最好也不要将“远程桌面”和“远程协助”选择上,如果你选择上就相当于给俺留了一个后门,那些黑客入侵俺就方便很多,为了不想让陌生人更多的了解我的话,请禁止这两个选项^o^。

"彻底优化电脑的全攻略"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/256.html


关键字:

关于《彻底优化电脑的全攻略》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td