问与答 什么是 Network Service?

时间:2008-10-03 13:15:51  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:管理来说很重要吗?  答:Network Service 是 Windows Server 2003 中的内置帐户。您说得很对,了解 IIS 5 上的本地用户帐户(IUSR 和 IWAM)与这个内置帐户之间的区别是非常重要的。为了理解这一点,您应该知道,Windows 操作系统中的所有帐户都分配了一个 SID(安全标识,Security ID)。服务器是根据 SID,而不是与 SID 相关的名称来识别服务器上所有帐户的,而你我在与用户界面进行交互...
  正文: 问:在 IIS 6 中,Web 应用程序的工作进程设置为以进程标识“Network Service”运行。在 IIS 5 中,进程外 Web 应用程序则设置为以 IWAM_<服务器名> 帐户运行,这个帐户是普通的本地用户帐户。可否提供有关这个新帐户的信息,它对于安全性以及管理来说很重要吗?

  答:Network Service 是 Windows Server 2003 中的内置帐户。您说得很对,了解 IIS 5 上的本地用户帐户(IUSR 和 IWAM)与这个内置帐户之间的区别是非常重要的。为了理解这一点,您应该知道,Windows 操作系统中的所有帐户都分配了一个 SID(安全标识,Security ID)。服务器是根据 SID,而不是与 SID 相关的名称来识别服务器上所有帐户的,而你我在与用户界面进行交互时,则是使用名称进行交互的。服务器上创建的绝大部分帐户都是本地帐户,都具有一个唯一的 SID,用于标识此帐户隶属于该服务器用户数据库的成员。由于 SID 只是相对于服务器是唯一的,因此它在任何其他系统上无效。所以,如果您为本地帐户分配了针对某文件或文件夹的 NTFS 权限,然后将该文件及其权限复制到另一台计算机上时,目标计算机上并没有针对这个迁移 SID 的用户帐户,即使其上有一个同名帐户也是如此。这使得包含 NTFS 权限的内容复制可能出现问题。

  内置帐户是由操作系统创建的、一类较为特别的帐户或组,例如 System 帐户、Network Service 和 Everyone 组。这些对象的重要特征之一就是,它们在所有系统上都拥有一个相同的、众所周知的 SID。当将分配了 NTFS 权限的文件复制到内置帐户时,权限在服务器之间是有效的,因为内置帐户的 SID 在所有服务器上都是相同的。Windows Server 2003 服务中的 Network Service 帐户是特别设计的,专用于为应用程序提供访问网络的足够权限,而且在 IIS 6 中,无需提升权限即可运行 Web 应用程序。这对于 IIS 安全性来说,是一个特大的消息,因为不存在缓冲溢出,怀有恶意的应用程序无法破译进程标识,或是对应用程序的攻击不能进入 System 用户环境。更为重要的一点是,再也不能形成针对 System 帐户的“后门”,例如,再也无法通过 InProcessIsapiApphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps 元数据库项利用加载到 Inetinfo 的应用程序。

  Network Service 帐户在创建时不仅仅考虑了在 IIS 6 中的应用。它还具有进程标识 W3WP.exe 的绝大部分(并不是全部)权限。如同 ASP/ target=_blank class=infotextkey>aspNET 用户为了运行 ASP.net 应用程序,需要具有 IIS 5 服务器上某些位置的访问权限,进程标识 W3WP.exe 也需要具有类似位置的访问权限,而且还需要一些默认情况下没有指派给内置组的权限。

  为了管理的方便,在安装 IIS 6 时创建了 IIS_WPG 组(也称为 IIS 工作进程组,IIS Worker Process Group),而且它的成员包括 Local System(本地系统)、Local Service(本地服务)、Network Service(网络服务)和 IWAM 帐户。IIS_WPG 的成员具有适当的 NTFS 权限和必要的用户权限,可以充当 IIS 6 中工作进程的进程标识。以下位置具有指派给 IIS_WPG 的权限: •%windir%helpiishelpcommon – 读取

  •%windir%IIS Temporary Compressed Files – 列出、读取、写入

  •%windir%system32inetsrvASP Compiled Template – 读取

  •Inetpubwwwroot(或内容目录)- 读取、执行

  另外,IIS_WPG 还具有以下用户权限: •忽略遍历检查(SeChangeNotifyPrivilege)

  •作为批处理作业登录(SeBatchLogonRight)

  •从网络访问此计算机(SeNetworkLogonRight)

  因此,Network Service 帐户提供了访问上述位置的权限,具有充当 IIS 6 工作进程的进程标识的充足权限,以及具有访问网络的权限。


"问与答 什么是 Network Service?"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/253.html


关键字:

关于《问与答 什么是 Network Service?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td