中小企业网络管理技术完全篇!

时间:2008-10-03 13:15:35  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:数中小企业赶上了时代的步伐,建立起了企业的网络系统,哪怕是企业的内部网,并在发展企业信息化建设中起到了举足轻重的作用。但是,由于许多中小企业的决策者对网络的应用和管理,在认识上存有一定的局限,以及受到现有企业条件和信息技术力量的局限,往往会在用网,尤其是在如何管理好企业的网络、挖掘和整合企业网络资源优势、为企业发展核心业务服务等诸多方面,还存有许多不尽如人意...
  正文:

现在,若有哪家企业还没有搭建起自己的网络系统,那么人们一定会说:“这家企业太落后了!”这种“落后”现象,虽然目前在我国的现代企业中不多见了,但是在占我国企业总数98%以上的中小企业中,这种现象仍然屡见不鲜。

  即使是多数中小企业赶上了时代的步伐,建立起了企业的网络系统,哪怕是企业的内部网,并在发展企业信息化建设中起到了举足轻重的作用。但是,由于许多中小企业的决策者对网络的应用和管理,在认识上存有一定的局限,以及受到现有企业条件和信息技术力量的局限,往往会在用网,尤其是在如何管理好企业的网络、挖掘和整合企业网络资源优势、为企业发展核心业务服务等诸多方面,还存有许多不尽如人意的地方,致使不少中小企业的网络系统,从建立网络,到应用网络,直至管理网络,都缺乏一个科学性、有序化和规范化的发展态势,甚至直接影响乃至制约着企业核心业务的持续发展。

  所以,作为一家中小企业有必要搭建起一个管理企业网络的技术服务平台,以适应企业实现与国际竞争接轨、实现网络化和信息化的要求。当然,这也是日渐激烈的市场竞争,对中小企业的时代要求。为此,我们在这里套用一句时髦的话语,警醒中小企业,你们“网管”了吗?

  那么,作为一家中小企业如何才能实现真正意义上的“网管”呢?

  这不仅是企业决策者值得深思的问题,而且更应该是,在企业中从事网络建设、应用,尤其是网络管理专业人员不可推卸,也是应该应尽的一份责任;网络管理的专业人员更应在技术手段的实现和环节上,为企业决策者提供适应企业业务持续发展、现实可行的参考解决方案。一句话,中小企业更要:明明白白地建设好网,踏踏实实地应用好网,轻轻松松地管理好网。

  在此,我们共同来分享一下来自不同行业、不同层面网络建设或网络管理从业者,对中小企业网络建设与管理的一些经验之谈。

  一、网管系统建设思路要清晰、目的要明确

  要想做好企业的网络管理工作,首先要从源头抓起。这一点,对于中小企业中的网络管理工作非常重要。就是说,网管员要从参与企业的网络管理系统的建设工作入手。

  1.明确网络管理的目的

  在建设网管系统前首先应确定网络管理的目的。在一般情况下,企业网络管理的主要目的是为了提高网络可用性、改进网络性能、减少和控制网络费用以及增强网络安全性等。网管员应根据自身情况进行补充与调整。在目的尚不明确的情况下,去搭建网管系统会造成资金的浪费和管理成本的无谓增加,就像“不量体就裁衣”,做出的衣服能合适吗?

  2.掌握网络管理的要素

  网络管理平台的建设要注意与企业业务需求的结合。完整而理想的网络管理解决方案,应该根据应用环境和网络对业务流程,以及用户需求的端到端关联关系,来管理网络及其所有设备。除向网管员报告服务器上的流程受阻,路由器上的流量过载或网络出现瓶颈外,理想的解决方案应该提供更多的功能。

"中小企业网络管理技术完全篇!"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/245.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《中小企业网络管理技术完全篇!》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td