更快更有效的分析解决电脑启动黑屏故障

时间:2008-10-03 13:14:57  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:请检查是否是由于下述原因造成: .硬盘或光驱数据线接反; .系统检测CPU出错(超频时较易发生); .板卡斜插导致的短路和接触不良; .扩充的内存条不符合主板要求。 说明:早期有些586主板只能使用5V的168线EDO内存...
  正文:

“启动黑屏”是较常见的故障,大多是由于接触不良或硬件损坏造成的,可采用“最小系统法”并结合替换法检查维修。

新装机或更换硬件不当较容易发生黑屏,如果故障是更换硬件后产生的,请检查是否是由于下述原因造成:

.硬盘光驱数据线接反;

.系统检测CPU出错(超频时较易发生);

.板卡斜插导致的短路和接触不良;

.扩充的内存条不符合主板要求。

说明:早期有些586主板只能使用5V的168线EDO内存条,较新的586主板只能使用3.3V的SDRAM内存条;有些使用Intel 440BX芯片组的主板要求SDRAM必须带有SPD,有些486主板不能识别72线EDO内存,只能使用普通FP内存;大多原装机对内存条要求苛刻,在扩充原装机的内存前,建议打电话向经销商咨询。

一、供电系统故障导致黑屏

故障现象:开机后主机面板指示灯不亮,听不到主机内电源风扇的旋转声和硬盘自检声,整个系统无声无息。此为主机内设备未获得正常供电的现象。

检查处理方法:供电系统故障可由交流供电线路断路、交流供电电压异常、微机电源故障或主机内有短路现象等原因造成。供电系统故障不一定是主机电源损坏所致,当交流供电电压异常(超压或欠压)、主机电源空载和机内有短路现象时,主机电源内部的保护电路启动,自动切断电源的输出以保护主机内的设备。

1、供电系统出现故障时,首先检查交流供电电源是否接入主机。

2、确认交流供电电源接入主机后,将耳朵靠近开关电源,短时间打开电源开关通电并注意听,如果听到电源内部发出“滋滋滋…”的响声,说明电源处于“自保护”工作状态,其原因是交流供电电源不正常或机内有短路现象,导致电源内部的保护电路启动。请按下述步骤检查处理:

·先用万用表交流电压档250V档检查接主机电源插头的交流供电电压,如果交流电压超过240V或低于150V,主机电源中的超压和欠压保护电路将启动,停止对机内设备供电,请换用稳压电源或Uphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps电源为主机供电。

·如交流供电电压正常,逐一拔去主机内接口卡和其它设备电源线、信号线,再通电试机,如拔除某设备时主机电源恢复工作,则是刚拔除的设备损坏或安装不当导致短路,使电源中的短路保护电路启动,停止对机内设备供电。

·如拔去所有设备的电源线后,电源仍处于无输出状态,说明是电源故障,请维修电源。

说明:检修电源时至少应连接一个负载(如光驱或硬盘),如空载接通微机电源,微机电源空载保护电路将启动,停止输出。

3、如果主机电源未工作,请先检查安装在主机内机箱前面板上的主机电源开关是否正常,如电源开关完好,一般是电源故障。

二、不自检黑屏故障

故障现象:开机后主机面板指示灯亮,机内风扇正常旋转,但显示器无显示。启动时键盘右上角三个指示灯不闪亮,听不到自检内存发出的“嗒嗒嗒…”声和PC喇叭报警声。


更快更有效的分析解决电脑启动黑屏故障》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/236.html


关键字:

关于《更快更有效的分析解决电脑启动黑屏故障》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td