请正确对比Windows和Linux的差异

时间:2008-10-03 13:03:19  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:可没有说LINUX做桌面比WINDOWS强,只是比以前的LINUX强多了。除非足够吸引例如我使用Linux能赚客户更多的钱而客户觉得很值得或者客户要求我一定要用Linux我没有办法。如果可以,Linux不用保护模式而刚好跑一些垃圾软件不知道会否那么“稳定”。也不用认为我走Windows路线就专门跟Linux过不去。  一个好的Windows系统管理员,绝不是一件简单的工作。对一个公司上千台电脑进行管理...
  正文:

  linux服务器还行(以前的公司邮件服务器用FreeBSD是很不错),做桌面应用还差~5辈,RedHat7以前玩了一下,命令行倒是没什么已经。我可没有说LINUX做桌面比WINDOWS强,只是比以前的LINUX强多了。除非足够吸引例如我使用Linux能赚客户更多的钱而客户觉得很值得或者客户要求我一定要用Linux我没有办法。如果可以,Linux不用保护模式而刚好跑一些垃圾软件不知道会否那么“稳定”。也不用认为我走Windows路线就专门跟Linux过不去。

  一个好的Windows系统管理员,绝不是一件简单的工作。对一个公司上千台电脑进行管理时,编写自动化任务可以说是不可缺少的一件工作。而这时,Linux的难度比Windows要小很多,因为在Linux上你面对的仍然是你熟悉的命令,只是用Shell将他们组合一下而已,甚至远程执行也只需要用ssh就可以搞定。而Windows下,你就不得不新接触一件叫做"Hostscript"的工具——而它既不同于控制台命令,又不同于窗口操作。这是一个额外的知识,需要额外的学习,学习是要成本的。——而我LP的朋友所在的另外一家公司,他们的系统管理员因为不了解这个,是一台一台手工操作的,有一次公司病毒发作,我LP的朋友因此连续通宵了N天。(这是实际发生的事情)

  我现在使用Linux最大的感受,就是他的KISS原则。Windows把维护和开发分得太开了,要么就是傻瓜式的操作,要么就是API编程。而Linux下借助脚本的强大黏合能力,就提供了一个很不错的中间层次,在这个层次上,你不需要很精通正儿八经的开发,而又可以做比"傻瓜式"复杂得多的事情。这样可以为管理维护带来很大的方便。

  另外,在安全性方面,Linux的确未必比一个良好配置的Windows更安全,但是Linux有个好处就是他把安全性一开始就让你知道。如果你不了解什么叫做用户权限、用户组、所有者,很多事情就干不了,所以你不得不一开始就去把这些了解清楚。而Windows最可怕的一点就是把这些复杂的概念隐藏在易用性的背后——你哪怕对这些一无所知,也不影响你使用这个系统。因此很多人对安全性毫无概念,却自以为对Windows已经很熟悉了,这才是Windows安全性问题的来源,我觉得。而把Windows的相关概念完全了解清楚,其难度并不比熟悉Linux更低。

  另外再补充一点刚刚没说的。

  其实现在我觉得作为桌面,Linux也并不比Windows更难用,甚至在某些方面比Windows更加方便(比如连接我的A1200手机,呵呵)。关键是你不能用使用Windows的思路去使用Linux。在Windows下,如果我要干一件事情,而这件事情正好Windows干不了,我就会上网找一份软件,也许他不是特别符合我的需求,那么,我就忍了;要么就打开开发工具自己从头写一个,但这个难度一般比较大,周期也比较长;而在Linux下,我就会找一份能完成核心功能的程序(比如看图、编辑之类的基础功能,这些一般都能找到),然后写个脚本组合一下。通常写完脚本之后,用起来比Windows下更方便。而写脚本这件事本身也比Windows下编程难度要低得多。

"请正确对比Windows和Linux的差异"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/23.html


关键字:

关于《请正确对比Windows和Linux的差异》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td