常见网络交换机故障及应用问答

时间:2008-10-03 13:14:10  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:交换机是否设置了IP地址,如果设置了和其他设备不在同一网段的IP地址,将其删除或设一个和其他设备在同一网段的IP地址;然后再看看是否是VLAN设置的故障,如果交换机设置了不同的VLAN,连接交换机的几个端口属于不同的VLAN,所以不通,此时,您只要将设置的VLAN去除即可。   问:我想用FEC的功能,当我把2个交换机的两对端口用2条线同时相连时,却发现每个交换机始终是一个...
  正文:

 问:我的机器通过交换机和其他设备相连在同一网段,但是却ping不通,是哪些问题造成的?

  答:有可能是硬件故障或是设置故障。若是硬件故障,应检查交换机的显示灯、电源和连线是否正确,交换机是否正常。若是设置故障,先检查交换机是否设置了IP地址,如果设置了和其他设备不在同一网段的IP地址,将其删除或设一个和其他设备在同一网段的IP地址;然后再看看是否是VLAN设置的故障,如果交换机设置了不同的VLAN,连接交换机的几个端口属于不同的VLAN,所以不通,此时,您只要将设置的VLAN去除即可。

  问:我想用FEC的功能,当我把2个交换机的两对端口用2条线同时相连时,却发现每个交换机始终是一个端口正常另一个端口显示红灯,是不是交换机的端口有故障?

  答:一般来说,这种情况交换机是正常的,因为2个交换机是用2个端口相连,所以交换机认为有LOOP存在,它就自动断掉其中的一根,将相应的端口Down掉(显示红灯的端口)。解决方法是: 打开Spanning-tree的功能(缺省情况下是打开的),让交换机知道这2个端口是FEC的功能,逻辑上是一个端口。

  问:我的交换机原来连在10/100Mbphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps自适应网卡的机器上能够非常正常地工作,现在连在100Mpbs网卡的服务器却出现红灯亮的情况,无法通信,是否交换机有问题?

  答:这种情况是由于配置不当引起的。交换机的端口很可能被强制设置成10Mbps,在连到100Mbps端口的情况下才会报错。解决方法是: 在端口配置下,将端口速度恢复成自适应或强制设置成100Mpbs。

  问:我的交换机设置了若干VLAN,我在同一个VLAN内的机器不在一个网段,它们可以通信吗?

  答:不可以。同一个VLAN只能在同一个网段内,不同网段不可以划在同一个VLAN,否则交换机会报错。

  问:我想把Cisco Catalyst 3524连接到一个由交换机连接的现有网络上。主交换机是一个Catalyst6509,它的GBIC已经与Catalyst4006交换机相连。我决定使用Catalyst 6509模块3的端口,并使用一条5型转接电缆连接快速以太网端口,即Catalyst 6509的3/15端口和Catalyst 3524的0/1端口,同时将2个端口设置成100Mbps、全双工、同一个VLAN1管理域和相同的VTP域和相同的VTP模式(服务器模式)。两端口的主干方式和打包分别设置成非协商和802.2q。于是出现一个问题:当我在网络上从Catalyst 3524控制台上ping任何IP地址时,虽然得到0/5端口的成功速率,但2个交换机之间并没有数据传输。我怀疑Catalyst 3524以太端口不具有主干能力,便在Catalyst 3524控制台上做了端口显示,但没有得到足够的信息。请问这是怎么回事?

  答:干线是用来连接交换机的,它通过Layer 2网络为多个VLAN传输信息,而且VLAN拥有交换机(或多交换机)上各种各样的端口。作为Layer 2设备,交换机并不具有判断网络地址的能力。只要它们在交换时将各种帧进行打包,就必须有路由器在某处进行Layer 3(路由)选择。

  当您在干线上连接多个交换机时,为了通过它们传递多个VLAN的信息,必须为通信建立一些层次,以便使所有的交换机协同传递信息,它可以通过干线协议和VTP域实现。


"常见网络交换机故障及应用问答"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/225.html


关键字:

关于《常见网络交换机故障及应用问答》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td