电脑故障排除之“八先八后”

时间:2008-10-03 13:11:31  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:一、先调查,后熟悉  无论是对自己的电脑还是别人的电脑进行维修,首先要弄清故障发生时电脑的使用状况及以前的维修状况,才能对症下药。此外,在对其电脑进行维修前还应了解清楚其电脑的软硬件配置及已使用年限等等,做到有的放矢。  实例解析――  如一操作系统为PWIN98第一版的电脑在使用中频繁出现系统死机与“非法操作”提示增多现象,十分恼人...
  正文: 相对于其它电器产品来说,电脑是一个容易出这样那样故障的东东。电脑出故障了,是许多电脑爱好者头痛的事情,该如何来应对及解决我们所遇到的电脑故障呢?在此我总结撰写了一篇电脑维护中的“八先八后”法则,抛砖引玉,以飨读者——

  一、先调查,后熟悉

  无论是对自己的电脑还是别人的电脑进行维修,首先要弄清故障发生时电脑的使用状况及以前的维修状况,才能对症下药。此外,在对其电脑进行维修前还应了解清楚其电脑的软硬件配置及已使用年限等等,做到有的放矢。

  实例解析――

  如一操作系统为PWIN98第一版的电脑在使用中频繁出现系统死机与“非法操作”提示增多现象,十分恼人,该用户准备重新格式化磁盘重装操作系统。笔者觉得不用这么麻烦,笔者仔细看了其电脑的配置与软硬件安装情况并用杀毒软件查毒后……经笔者询问,该用户称最近安装了新版的IE6浏览器,会不会是IE6浏览器与其系统兼容性不好呢?笔者尝试在“添加/删除程序”栏里卸载掉新版的IE6浏览器,重新启动电脑后,故障现象不再频繁发生。所以对于这类故障不忍将新安装的软件或硬件或驱动/DirectX等卸掉如不能解决问题再做动大手笔的维护工作。

  二、先机外,后机内

  对于出现主机或显示器不亮等故障的电脑,应先检查机箱及显示的外部件,特别是机外的一些开关、旋钮是否调整外部的引线、插座有无断路、短路现象等,不要认为这些是不关紧要的小处,实践证明许多用户的电脑故障都是由此而起的。当确认机外部件正常时,再打开机箱或显示进行检查。

  实例解析――

  一电脑在搬动位置后出现主机不亮(主机风扇也不转)的故障,该用户认为是主机电源年久失修被损毁,打开机箱准备拆下电源更换。笔者观察其主机和显示器分别用一根电源线从电源插座连接,而显示器显示正常。本着先简单后容易的原则先将主机的电源插头换一个电源插孔试之,无效,便将正常使用的显示器电源线取下连接主机,主机恢复正常。将问题线接上显示器,也不亮,证明问题就来自这看似不起眼的电源线(内部断路)。

"电脑故障排除之“八先八后”"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/163.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《电脑故障排除之“八先八后”》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td