刀片、无盘、集群、虚拟化选择哪个?

时间:2008-10-03 13:11:31  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:务器虚拟化是使用虚拟软件控制,将单个或多个服务器虚拟成更多的处理单元;集群是通过软件与硬件的相应配合,将许多完整的服务器整系统融合成一个更大的系统,以实现单个服务器承受范围外的进一步性能提升。  以上四个概念的应用,除了虚拟化以外,目前所涉及的范围相对都不是特别广泛,基本都是在高端或特定行业中,但事实上,如果深入挖掘、设计得当,在各层次各行业满足TCO锐...
  正文:

刀片服务器,是将多个刀片模块整和到一部服务器上,每个刀片都对应单一的处理器、内存主板组合部件;无盘系统,是通过服务器端控制软件,实现多个包含处理器、内存、主板等设备的无盘(主要指硬盘)工作站在局域网络内的快速通信。

  服务器虚拟化是使用虚拟软件控制,将单个或多个服务器虚拟成更多的处理单元;集群是通过软件与硬件的相应配合,将许多完整的服务器整系统融合成一个更大的系统,以实现单个服务器承受范围外的进一步性能提升。

  以上四个概念的应用,除了虚拟化以外,目前所涉及的范围相对都不是特别广泛,基本都是在高端或特定行业中,但事实上,如果深入挖掘、设计得当,在各层次各行业满足TCO锐减、管理有序、维护便利等,也不是多么奢侈的愿景,大有广泛推广的可能。

  值全球融合与有序管理大潮之际,大兵把这四者的相关概念与原理进行综合分析对比,愿与各位共同探讨并推动技术应用的发展。

  刀片服务器与无盘系统篇

  一、概念对比

  刀片服务器,以其相对传统服务器轻薄的外观和犀利的性能而成名,各刀片之间对应单一的处理器、主板、内存、硬盘。

  无盘系统,以其大容量硬盘的服务器主控端与无硬盘客户端的组合而成名,服务器主控端与客户端之间都具有独立的处理器、主板与内存。

  二、平台对比

  刀片服务器相对无盘系统有很大的差别,主要体现在结构上。

  刀片服务器平台如果是一个单刀片,其可实现的结果与传统服务器毫无二致;如果是多个刀片,则是通过模块式的设计,将多个具有独立软硬件的服务器系统组合起来,建立一个庞大的服务器系统平台,这在很大意义上与集成相似,但总地来说,还可以看做是一个独立的服务器系统。

  无盘系统实际上是一个C/S的结构布局,而不是一个独立的服务器系统,只是因为考虑到成本因素,在各个客户端省去了硬盘这一大部件。

  三、适用对比

  刀片服务器的优势在于其对空间、管理、整合、能耗的控制,可以帮助许多用户实现大型关键应用的整合。

  无盘系统的优势则在于其对TCO、管理、维护、安全的控制,可以满足许多技术实力相对欠缺或成本需求强烈的行业(如金融与网吧)需求。

刀片、无盘、集群、虚拟化选择哪个?》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/162.html


关键字:

关于《刀片、无盘、集群、虚拟化选择哪个?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td