网络管理员减负法宝 内网网络管理方案

时间:2008-10-03 13:10:49  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:DENT: 2em">清文是一政府机构的网络管理员,和笔者炫耀说,在实现了内网管理后,维护的机器少了,工作量也减小了。以前上班忙的晕头转向,这边的机器正常了,那边又出了问题,刚回到座位,电话又响了。现在可好了,有了内网管理技术,网络速度明显加快,是原来速度的二到三倍,遭受病毒木马攻击少了九成以上,机器偶尔会有些小问题。他个人的工作也有条不紊,还有充电学习的时间了。
  正文:

阅读提示:内网的安全一直是令人头疼的问题,尤其对一些有密级的单位,即使使用了物理隔离设备,也不能杜绝病毒木马的侵害,甚至黑客的攻击,给网管员的工作带来了很多的麻烦。

清文是一政府机构的网络管理员,和笔者炫耀说,在实现了内网管理后,维护的机器少了,工作量也减小了。以前上班忙的晕头转向,这边的机器正常了,那边又出了问题,刚回到座位,电话又响了。现在可好了,有了内网管理技术,网络速度明显加快,是原来速度的二到三倍,遭受病毒木马攻击少了九成以上,机器偶尔会有些小问题。他个人的工作也有条不紊,还有充电学习的时间了。

内网管理的定义:

由此可见,内网管理是非常必要的。那什么是内网管理呢?内网管理就是企业内部网络的管理,就是监督、组织和控制局域网网络通信服务,目的是确保计算机网络的持续正常运行,并在计算机网络运行出现异常时能及时响应和排除故障。一般包括配置管理、性能管理、安全管理、故障管理等。安全管理是内网管理中的一个重要内容,正受到业界及用户的广泛关注。除了建立一套安全防护系统外,网络安全制度的建立和人员安全意识的培养也是不可少的。

内网管理的现状:

在网络应用的深入和技术频繁升级的同时,非法访问、恶意攻击等安全威胁也在不断推陈出新,愈演愈烈。由于很多企业缺乏有效的管理机制,像BT、 电驴等下载软件占用大量的带宽,造成网络阻塞,影响了正常业务的开办。有些部门的数据存在很强的机密性,比如财务和人事档案,却没有任何保护措施,造成机密文件被盗时有发生。病毒的肆虐,木马的横行,致使员工抱怨,老板愤怒,下载缓慢,业务受损,甚至企业陷入瘫痪。另一方面网络中的设备、操作系统、应用系统数量众多、构成复杂,差异性非常大,而且各自都具有自己的控制管理平台,网管员需要学习、了解不同平台的使用及管理方法,并应用这些管理控制平台去管理网络中的对象(设备、系统、用户等),也为管理带来了相当大的难度。

内网管理的内容:

借助于好的网管软件,对网络的结构和设备的图形化管理就变得容易多了。它能够直观显示、监控和前瞻性的管理网络。还可以通过VLAN的设置将局域网设备从逻辑上划分成一个个网段,将不同的工作区域划分开,实现对数据的安全保护。通过软件对网络内部流量监控和数据分析,可以帮助我们查看非法的进程和服务,并禁止屏蔽掉,释放带宽,保障正常业务的顺利进行。建立一套有效的网络管理制度,包括对员工的管理,提高他们的工作效率,做好安全防护,使用防火墙、VPN、IDS、防病毒、身份认证、数据加密、安全审计等措施和管理系统。为更好的开展企业业务,提高企业运行效率做好服务。

内网管理带来的好处:

有了高效的内网管理机制后,不但减轻了网管员的工作负担,而且有利于员工专心工作,玩游戏,聊天做和工作无关的人少了,遭受病毒木马攻击的机会也少了,整体的工作效率提高了。而且大大提高了企业生产力。高效而有序的企业网络,对业务发展起到了很强的支撑作用。


网络管理员减负法宝 内网网络管理方案》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/149.html


关键字:

关于《网络管理员减负法宝 内网网络管理方案》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td