让交换机路由器更加安全三种办法

时间:2008-10-03 13:10:25  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:有问题时不会影响整个网络。交换机和路由器被设计成缺省安全的,出厂时就处于安全设置的状态,特别操作的设置在用户要求时才会被激活,所有其他选项都是关闭的,以减少危险,网管员也无需了解哪些选项应该关闭。   在初始登录时会被强制要求更改密码,也有密码的期限选项及登录尝试的次数限制,而且以加密方式存储。限期的帐号(维护帐号或后门)是不会存在的。交换机及路由...
  正文: 传统的网络安全技术侧重于系统入侵检测,反病毒软件或防火墙。内部安全如何?在网络安全构造中,交换机和路由器是非常重要的,在七层网络中每一层都必须是安全的。很多交换机和路由器都有丰富的安全功能,要了解有些什么,如何工作,如何部署,一层有问题时不会影响整个网络。交换机和路由器被设计成缺省安全的,出厂时就处于安全设置的状态,特别操作的设置在用户要求时才会被激活,所有其他选项都是关闭的,以减少危险,网管员也无需了解哪些选项应该关闭。

  在初始登录时会被强制要求更改密码,也有密码的期限选项及登录尝试的次数限制,而且以加密方式存储。限期的帐号(维护帐号或后门)是不会存在的。交换机及路由器在掉电,热启动、冷启动,升级IOS、硬件或一个模块失败的情况下都必须是安全的,而且在这些事件发生后应该不会危及安全并恢复运作,因为日志的原因,网络设备应该通过网络时间协议保持安全精确的时间。通过SNMP协议连接管理的名称也应该被改变。

  抵挡DoS攻击

  从可用性出发,交换机和路由器需要能抵挡拒绝服务式Dos攻击,并在攻击期间保持可用性。理想状态是他们在受到攻击时应该能够做出反应,屏蔽攻击IP及端口。每件事件都会立即反应并记录在日志中,同时他们也能识别并对蠕虫攻击做出反应。

  交换机及路由器中使用FTP,HTTP,TELNET或SSH都有可以有代码漏洞,在漏洞被发现报告后,厂商可以开发、创建、测试、发布升级包或补丁。

  基于角色的管理给予管理员最低程序的许可来完成任务,允许分派任务,提供检查及平衡,只有受信任的连接才能管理倔们。管理权限可赋予设备或其他主机,例如管理权限可授予一定IP地址及特定的TCP/UDP端口。

  控制管理权限的最好办法是在授权进入前分权限,可以通过认证和帐户服务器,例如远程接入服务,终端服务,或LDAP服务。

  远程连接的加密

  很多情况下,管理员需要远程管理交换机及路由器,通常只能从公共网络上访问。为了保证管理传输的安全,需要加密协议,SSH是所有远程命令行设置和文件传输的标准协,基于WEB的则用SSL或TLS协议,LDAP通常是通讯的协议,而SSL/TLS则加密此通讯。

  SNMP用来发现、监控、配置网络设备,SNMP3是足够安全的版本,可以保证授权的通信。

让交换机路由器更加安全三种办法》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/140.html


关键字:

关于《让交换机路由器更加安全三种办法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td