实例剖析:由于本地路由导致的网络故障

时间:2008-10-03 13:08:33  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:仔细,IP地址和子网掩码都不能有一点差错。 不过笔者在最近一次网络调试中发现本机的路由也要合理设置,否则会出现奇怪的故障。 故障起因: 笔者所在单位经常要进行网络调试,最近公司对外发布了一个网站需要调试访...
  正文:

网络数据包如何传输需要路由来指挥,如果路由出现错误就好比现实交通警察胡乱指挥车辆行驶一样,我们无法接收到正确的网络信息。当然这点各位有经验的网络管理员都是知道的,大家在路由器和三层交换机上配置路由时都很仔细,IP地址和子网掩码都不能有一点差错。

不过笔者在最近一次网络调试中发现本机的路由也要合理设置,否则会出现奇怪的故障

故障起因:

笔者所在单位经常要进行网络调试,最近公司对外发布了一个网站需要调试访问的连通性。笔者用笔记本在公司服务器群中做了调试并修改IP地址为211.153.80.29,被访问的网站地址为211.153.80.1,域名为www.ccidnet.com。

经过调试发现在单位可以正常访问,之后笔者回到家中通过ADSL访问,由于ADSL 是PPPOE拨号不用事先修改IP地址就可以正常上网,所以笔者并没有修改在公司设置的IP地址就草草拨号,上其他网站例如SOHU,SINA都没有任何问题,QQ和MSN也可以正常登录,唯独公司的211.153.80.1这个服务器不能访问,出现的是“该页无法显示”的信息,笔者又通过域名访问故障依旧。

排除故障:

网络故障的解决方法和硬件故障解决方法类似,即替换法。为了能够找到问题真正所在,笔者马上打电话给同事,让同事在家通过ADSL访问公司服务器的地址,结果不管是通过IP地址还是域名都可以正常访问。至此本人将故障定位在本地计算机

第一步:由于公司使用了防火墙所以用PING IP的方法是得不到反馈信息的,于是采取TRACERT命令。在命令行窗口中输入tracert 211.153.80.1。发现在第一跳就出现了 Request timed out。(如图1)这说明发向211.153.80.1的数据包没有到达第一个路由设备。在第一跳存在问题。

图1

第二步:继续查询DNS是否出现问题,在命令行模式下输入nslookup,再输入www.ftedu.gov.cn后回车发现DNS服务器可以正确的解析出IP地址211.153.80.1来。说明问题不在DNS上。(如图2)

图2

第三步:尝试对临近的IP地址进行追踪,即在命令行模式下输入tracert 211.153.81.1。结果发现数据包可以根据获得的路由信息通过五个路由设备(如图3)。

图3 《实例剖析:由于本地路由导致的网络故障》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/119.html


关键字:

关于《实例剖析:由于本地路由导致的网络故障》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td