通过端口映射方式访问内网的FTP服务器

时间:2008-10-03 13:08:19  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:。 一、基本思路 为了让各位能更加明白,我先说一下原理。假设现在有一个局域网,主机为A,局域网内除了主机外,还有一台机器为B,B机器当然是通过主机A上网的。另外还有一台可上网的机器为C,与A和B并不在一个局域网内。通常情况下,C机器只能访问到A主机,而无法穿透局域网,访...
  正文:

曾经在网上看到一篇文章介绍过一种直接访问内网的方法,其实我们只要用端口映射工具,就可轻松实现穿透内网的目的。“端口映射器”就是一款这样的工具,更值得一提的是,它摆脱了命令行模式,提供了图形界面的操作环境。

一、基本思路

为了让各位能更加明白,我先说一下原理。假设现在有一个局域网,主机为A,局域网内除了主机外,还有一台机器为B,B机器当然是通过主机A上网的。另外还有一台可上网的机器为C,与A和B并不在一个局域网内。通常情况下,C机器只能访问到A主机,而无法穿透局域网,访问到B。而通过端口映射后,当C机器访问主机A的指定端口时,主机A上的“端口映射器”就起作用了,它会把指定端口上的数据转到局域网内另一台机器的指定端口上,从而实现访问内网机器的目的。这样说,大家明白了吧!

二、操作过程

下面我就以访问局域网内编号为46的机器上的FTP为例,说明一下端口映射的具体操作过程。机器46上的FTP当然要事先安装好。

第一步:在主机上下载“端口映射器”,点击工具栏里的“增加”按钮,出现了“增加/修改端口映射”的设置界面。

第二步:在“输入IP”中选择“Any IP”,“输入端口”处填上你想用的端口,这里我填的是4843。然后在“输出IP”中填写内网机器的IP,这里是“10.51.5.46”,“输出端口”处则为内网FTP的默认端口21。同时勾选右上角“程序运行时自动启动”这一项,一切设置好后,点“确定”(如图1)。

图 1

第三步:经过以上设置后,主界面中就会出现一项名称为“机器46”的映射项目,接下来只要启动它就可以访问内网了。选中它后点击工具栏里的“启动”,这时切换到“日志记录”这一栏,就可以看到效果了(如图2)。

图 2

注意:为了安全起见,建议经常查看“连结监控”里的内容,这样就可以及时了解连结的IP情况。

第四步:现在我们可以通知朋友访问内网FTP了。假设主机的外网地址为:218.x.x.1,这时你只要让你的朋友访问地址:ftp://218.x.x.1:4843/,即可直接访问编号为46的内网机器上的FTP了。 

三、优缺点

实现直接访问内网的优点是显而易见的,别的不说,起码FTP资源是被充分利用了。不过必须提醒读者的是,直接访问内网可能使内网的安全性受到威胁。我相信大部分朋友对主机安全的重要性还是重视的,但往往会忽略内网机器的安全设置。一旦你实现了直接访问内网,那就必须像对待主机一样对待内网机器,否则你的整个网络将可能处于危险状态。


通过端口映射方式访问内网的FTP服务器》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/113.html


关键字:

关于《通过端口映射方式访问内网的FTP服务器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td