网管经验谈:八个“一”维护校园网简介

时间:2008-10-03 13:07:57  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:变得更轻松呢?请跟我来吧!以下我是的八个“一”经验,愿与您分享。 1. 一份网络布线图:不要以为是太专业的东西,只要自己能看明白就行,把重点的或特殊结点的布线路径画出来或用文字的方式记下来,以防时间久了忘记线路的部署,一旦这些结点发生了断路,可以让我们有图可查。
  正文:

现在的校园网对于各个学校来说,已经是保证正常教学秩序必不可缺的工具,因此,作为一名普通学校的网络管理员,维护校园网的正常运行责任重大。没有经过专业的培训、手里没有先进的网络检测设备,如何让我们的维护工作变得更轻松呢?请跟我来吧!以下我是的八个“一”经验,愿与您分享。

1. 一份网络布线图:不要以为是太专业的东西,只要自己能看明白就行,把重点的或特殊结点的布线路径画出来或用文字的方式记下来,以防时间久了忘记线路的部署,一旦这些结点发生了断路,可以让我们有图可查。

2. 一份IP表:IP地址是网络中识别计算机的依据,由于一些使用者自己会设置IP,所以网络中经常会出现IP地址冲突的问题,制作一份IP地址与网卡地址、计算机名相对应的IP地址分配表。出现了问题一查就可以一目了然。也能使自己在修理电脑时为弄不清到底哪个地址还没有使用过而发愁,能节约我们很多时间。

3. 一种做标记的习惯:交换机或集线器上的端口线一定要标清。我们自己部署网络时,都易出的一个毛病就是为省事,在做线时不用线号,事后往Hub上一插,再想区分出某一根网线那可真是很难了。因此,网线上做出标记是很重要的,会为我们以后的维护工作带来便利,也符合我们做工程的规范。

4. 一套正版的杀毒软件:网络的普及,网络的便利也带来了病毒的快速传播,到了我们防不胜防的程度,因此,一定要准备一套正版的杀毒软件。

5. 一个GHO文件:虽然现在的电脑装系统不到一个小时就能完成,但在每台电脑上做好GHOST备份,也是减轻网管员负担,节约时间最好的办法。切记为网络中的每一台电脑做一个 GHO文件,以备后用。

6. 一个光盘包:网络中不同型号电脑的配置要做到心中有数,驱动光盘、系统光盘、软件光盘要放在一个光盘包中,便于你查找使用。

7. 一套常用工具:网钳、测线器、水晶头、螺丝刀。这些工具花费不多,确是必不可少的东西。

8. 最后:既然是网管,那么几个常用的软件工具你就别怕费事,要记住了,用起来就不用愁了。另外还有几个命令: Ipconfig(winipcfg)、Ping、Netstat、Arp、Tracert。关于这些命令的使用方法,网上介绍挺多的,这里就不介绍了。另外,如局域网超级工具、IPBOOK等网络工具软件用起来也是挺方便的。

局域网的具体故障真是太多了,遇到问题还得具体分析,愿我的这八个“一”做法,会给你的工作带来一些便利。

网管经验谈:八个“一”维护校园网简介》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Management/2008-10-03/107.html


关键字:

关于《网管经验谈:八个“一”维护校园网简介》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td